18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Торговцы цветами в Москве заявили о десятикратной прибыли на мимозе

К 8 марта в столице начались рейды против "чёрных цветочников"

Перед Международным женским днем в Москве массово появляются цветы. Не только «официальные», которыми торгуют круглый год в цветочных лавках, но и «нелегальные», продающиеся с рук. С одной стороны, непорядок — несанкционированная торговля с рук. С другой — купить цветы «у бабушек» и удобнее, и дешевле, и вроде как пожилому человеку помогаешь свести концы с концами. Корреспондент «МК» выяснил, кто торгует цветами на улицах, и боятся ли они рейдов, анонсированных властями города.

Торговцы цветами в Москве заявили о десятикратной прибыли на мимозе

фото: Антон Размахнин
 

Борьба с «черными цветочниками» будет вестись на широкую ногу с 5 по 9 марта. Об этом рассказал глава Департамента торговли и услуг мэрии Москвы Алексей Немерюк. В рейдах будут участвовать не только представители департамента, но и полицейские, работники управ и префектур, а также транспортники — ГКУ «Организатор перевозок». Такая кампания проводится в начале весны уже не первый год, подчеркнул чиновник. Потому что именно в это время стихийные торговцы появляются в городе массово: к 8 марта цветы нужны всем.

 

Стало быть, 4 марта — последний спокойный день для торговцев цветами с рук. Самое время познакомиться с ними и узнать, как работает этот бизнес. Тем более что они действительно везде — вон, например, у обычной окраинной станции метро...

Когда-то около метро «Щукинская» был нормальный колхозный рынок. Потом стихийный — в начале 90-х, чуть позже — так называемая оптовка. Потом мелкую торговлю (особенно с рук) запретили, да так и не разрешали с тех пор. Однако там, где широкая лестница спускается от метро к трамвайной остановке, торговали и торгуют. Если нет полицейской облавы, конечно. Сейчас вот — пока нет.

Поэтому сидят рядком на парапетах и табуреточках торговцы — в основном женщины глубоко пенсионного возраста. Соленые огурчики и капустка, носки. И вот — праздник же на носу! — цветы на выбор. Тюльпаны, гиацинты, мимозы.

— Я сама из Сухума, — рассказывает Хатуна, женщина лет 50–60, укутанная от мороза до состояния колобка. Хотя на улице «околоноля», но, похоже, для людей с юга это уже холодно. — Приехала только продать мимозу. Продадим — и обратно. Сестра еще здесь со мной, муж сестры... Выращиваем в Гагре, знаете? Хорошее место, красивое. Продадим — и обратно.

 

фото: Антон Размахнин
 

 

Одна веточка мимозы — минимальный джентльменский набор, так сказать, — стоит 250 рублей. Хорошо, вам, как приличному человеку, 200. Сколько она стоит изначально в Абхазии — никто не скажет. Потому что веточками там мимозу никто не считает. «Она растет непроходимыми зарослями, только обламывай ветки, — рассказал «МК» Дмитрий, долгое время живший в Сухуме. — Поэтому считают мимозу на килограммы». 1 килограмм этих неприхотливых цветов в Гагре стоит 200–300 рублей. Это 10–12 веток. Получаем, таким образом, примерно 10-кратную прибыль.

Которая, конечно, размазывается по многочисленным звеньям логистической цепочки. Надо перевезти через границу, надо доставить через многочисленные посты ДПС до столицы. Учтем еще, что мимоза — одна из немногих статей экспорта Абхазии наряду с мандаринами и туризмом. И десятикратная прибыль с мимозы по понятным причинам получается всего лишь раз в году...

Тюльпаны и гиацинты — товар более тонкий и хитрый. Вера Ивановна, торгующая ими у «Щукинской», говорит: «тепличные, свои». Хотя в этом есть сомнения: в марте маленькие частные парники на дачных участках еще не могут функционировать нормально. Цветы могут быть либо с юга (что вряд ли), либо из достаточно крупной оранжереи с подсветкой и подогревом.

— Допустим, дома выращиваем, на подоконнике, а вы с какой целью интересуетесь? — на подмогу приходит замотанный в шарф по самые глаза крепкий мужчина. Его зовут Максим, и все цветочницы на этом маленьком пятачке с ним как-то связаны: одной он помогает разменять крупную купюру, другой — отвязаться от лишних вопросов, третью — молодую девушку — по-хозяйски приобнимает... Максим вроде как шутит, но при этом ненавязчиво загораживает собой цветочницу. Убедившись, что больше вопросов нет, возвращается на свое место — он тоже торгует мимозой.

— Это самые популярные цветы, — говорит Максим. — У многих привычка дарить именно мимозы на Восьмое марта. Ну и недорогие они. Тюльпаны — это 500 рублей за пять штук, а мимозу за 200 отдадим.

И обрывается на полуслове: весь торговый «пятачок» в одну секунду берет товар в охапку и единой «волной» отступает на другую сторону трамвайных путей, к строящейся церкви. А там, где они стояли только что, проходит полицейский патруль. Все тихо, чисто, законно, никакой несанкционированной торговли.

Конечно, серьезная облава — она же рейд — таких торговцев «накроет». Сомнений никаких. Тем более что для города это не только наведение порядка, но и прибыль в бюджет. За несанкционированную торговлю, согласно статье 11 КоАП Москвы, полагается штраф в размере от 1000 до 2500 рублей. Как рассказал журналистам глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, в 2018 году в отношении нелегальных продавцов цветов составили 6848 административных протоколов на общую сумму 22,7 млн руб.

Но прибыль, конечно, не главное. Чиновников беспокоит прежде всего сам факт незаконной предпринимательской деятельности — и заодно фитосанитарное состояние цветов. «Как правило, на стихийных цветочных развалах торгуют контрабандными цветами, не прошедшими необходимый фитосанитарный контроль, — отмечает Немерюк. — На цветы отсутствуют документы, продавцы не имеют медицинских книжек, торговля целиком и полностью осуществляется за рамками действующего законодательства. Совершение покупок на подобных незаконных развалах может обернуться причиной кожных и острых респираторных заболеваний. Кроме того, цены на цветы завышены, продавцы не платят налоги, что создает недобросовестную конкуренцию».

Посодействовать рейдам — если торговцы цветами вызывают у горожанина эстетическое противоречие, ну мало ли, — можно по телефону «горячей линии» департамента. В долгосрочной перспективе это работает — количество изъятых во время рейдов цветов год от года падает. Так, в 2017 году у «черных цветочников» конфисковали 34 тысячи цветов, а в 2018 году — 29 тысяч. Так что есть вероятность, что через несколько лет купить цветы у метро — по пути, не заходя в специальный цветочный магазин, — будет уже нельзя. И старожилы будут вздыхать: «Мы перестали делать хорошие глупости, перестали покупать цветы у метро». Зато порядок и закон, ничего не попишешь.

Антон Размахнин

Источник

56


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: