Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Три боевых истории про Сталина от маршала Победы

Прославленный маршал Рокоссовский вспоминал, что Сталин никогда на самых важных военных совещаниях не давил авторитетом. Он старался максимально выслушать специалистов и принять взвешенное решение. В тяжелые моменты стремился поддержать боевой дух своих военноначальников.

1. Во время подготовки операции "Багратион" по освобождению от врага Белоруссии в Ставке шли крайне горячие обсуждения планов наступления. Рокоссовский предлагал нанести два удара на правом крыле. Сам Сталин как Главнокомандующий и его заместители предлагали другой план. План Ставки вместо двух ударов предусматривал одни главный с плацдарма Рогачева.

Эмоции были накалены до предела. Будущий маршал настаивал на правильности своего предложения. Дважды Рокоссовскому приказывали "выйти и хорошо подумать". Каждый раз после возвращения из соседней комнаты Рокоссовский снова подтверждал - пришел к выводу, что верен его план, а не план товарища Сталина.

Наконец Сталин прекратил обсуждения и взвешенно проговорил:

- Командующий фронтом проявляет беспримерную настойчивость. Кто-то может усмотреть в этом упрямство товарища Рокоссовского. Я лично вижу в этом доказательство, что планы боевых действий им тщательно проработаны. Считаю это верной гарантией победы!

В итоге был принят план Рокоссовского и "Багратион" далеко отбросил врагов от советской Белоруссии.

2. Другая история произошла когда Сталин переводил Рокоссовского командовать войсками 2-го Белорусского фронта. Сталин сказал, что не будет против, если генерал возьмет с собой ряд штабных работников, с которыми успел сработаться за время непростых боевых операций. Сталин явно имел в виду практику генерала Жукова, который везде возил за собой "команду" высших начальников. И сразу же занимал на новом месте этими офицерами все ключевые командные посты.

Рокоссовский поблагодарил Верховного и сказал:

- Это не требуется, товарищ Сталин. Надеюсь и на новом фронте найти способных офицеров и достойных товарищей.

- Вот за это, товарищ Рокоссовский, я Вас благодарю не только от имени партии, но и особо от себя лично!

3. В самое тяжелое время битвы за Москву, когда казалось, что все пропало и враг все-таки возьмет столицу, Сталин вызвал командующих армиями к себе. Он не стал выступать с лозунгами, не стал пугать расстрелами, не стал призывать к офицерской чести. Не было у него для своих генералов и хороших новостей - ситуация была крайне тяжелой, а свежих подкреплений, техники, боеприпасов нужно было еще дождаться.

Вместо этого товарищ Сталин усадил генералов и, не торопясь, достал из ящика стола какой-то документ:

- Это, товарищи генералы, письмо одного немецкого полковника родным. Захвачено вчера вместе с ним самим. Мне тут товарищи набросали перевод: "Русская артиллерия бьет нещадно. Вышибает все силы и решимость. Дух русских солдат на недосягаемой высоте. Они встают из своей земли как какие-то языческие идолы. Боже, спаси Германию в этой войне." Это пишет будущий "победитель", пишет "хозяин Москвы". Вопросы есть?

Вопросов не было, битва за Москву была выиграна.

Источник

20


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: