Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Три дня и три ночи

30 октября – 1 ноября 2020 года, пятница-воскресенье, дни 6222-6224

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Так и у нас на фирме.

Вялотекущая бывает шизофрения. У меня её пока вроде нет. Хотя… кто его знает. Особенность шизофрении в том, что, как правило, сам больной не чувствует себя больным и никаких странностей за собой не наблюдает. Тем не менее, я не могу себя назвать вполне здоровым человеком в соматическом плане. Подчёркиваю: в соматическом.

Разгар осени. Пик усталости. Отсутствие солнца и дневного света. Ощущение психологического давления: надо, надо, надо. Чёрт возьми, я сам себе хозяин, я главный, а у меня некая стыдливость появляется: плохо и мало работаю.

То, что сотрудники на удалёнке, — это скверно. Но, как говорится, будем принимать жизнь такой, какая она есть.

Начал разбирать бумаги. Около окна двенадцать стопок: книги, папки, записки, письма, газеты, старые журналы, записные книжки, распечатки с пометкой «В архив». Какой архив? Выкидывать надо всё. Оставить только то, что понадобится в ближайшее время.

Чем я собираюсь заниматься?

Во-первых, надо доделать «Курить, чтобы бросить!» — дописать важную главу. О том, как мы не любим себя. Раскрыть понятие, прекрасно сформулированное Ларошфуко: «Самый главный враг человека — это он сам». И эту фразу, принадлежащую Константину Мелихану: «Жизнь коротка — потерпи немножко».

Вот на эти темы и порассуждать: скоротечность жизни, как мы её не ценим, прожигаем, «профукиваем». И чтобы главка брала за душу.

Дальше хорошо бы пройтись по тексту и поправить главу о собаке, расширить раздел о курении в детстве. Ну и мелкие доделки-хотелки.

Во-вторых, начать переделку курса «Учимся говорить публично». Мне очень мешает то, что Вадим Александрович Коваленко пока ещё не до конца сделал всё по линии функционала и нас не подпирает. Но будем с Николаем Сергеевичем Черняевым писать всё то, как мы видим, а дальше — рассматривать, что можем, а что не можем.

На год денег нам хватит. Это уже хорошо.

В пятницу я был дома. Устал убираться. Решил отвечать на письма. Позвонил в офис и два часа с Маратом Рауфовичем Рахматулиным писал нашим читателям, слушателям, ученикам. Я их всех невероятно люблю. И тех, кто курит (они же бросят). И тех, кто проходит «СОЛО на клавиатуре» (они же научатся, и в их биографиях произойдут серьёзные положительные изменения). И тех, кто просто заходит на наши сайты почитать, посмотреть, пообщаться.

Я один выполняю работу целого отдела писем. В день в среднем 60-70 посланий. Конечно, если бы делать всё по старинке, не используя компьютер, то потребовалась бы работа пяти-шести человек на весь день. А сейчас управляюсь за два часа с таким объёмом.

Немножко хитрю. Формально пишет ответы на письма Марат Рауфович, а я их ему диктую.

Берёт злость. Злость от того, что люди не могут понять (а у меня нет сил внедрить это) необходимость слепого десятипальцевого метода набора. Это же основа конторского и не только конторского труда!

Основа!

Любой студент записывает свои лекции, и если делает это на компьютере, то практически он успевает писать со скоростью речи. Любой кандидат наук и не кандидат, доцент, профессор, старший и младший научный сотрудники, готовясь к лекциям, пишут свои конспекты и делают это всё на компьютере.

В администрации президента большое количество профессионалок, машинисток, так называемых наборщиц. Им диктуют, им дают написанное от руки, и они всё перепечатывают. Но ещё большее количество людей, которые изначально готовят документы сами и делают это одним-двумя пальцами, тормозя процесс создания той или иной деловой бумаги, тратя времени в два, три, четыре, пять, а то и в шесть раз больше, чем уходило бы у них, если бы владели слепым десятипальцевым методом. Они работают по принципу «солдат спит — служба идёт».

Ну не понимают наши рядовые сотрудники, среднее звено, высокопоставленные чиновники, что работа двумя-тремя пальцами скверно сказывается на зрении, на нервной системе. Да и бумаги, которые они сочиняют, при десятипальцевом методе набора получаются лучше.

Казалось бы, какая разница, двумя-тремя пальцами я набираю текст или десятью? Огромная! Когда мы пишем (сочиняем, создаёт, делаем, готовим) ту или иную бумагу, мы должны думать о смысле этой бумаги, о тексте, о правильном использовании слов. А мы при наборе двумя-тремя пальцами всё время отвлекаемся на поиск букв. И это ужасно.

На одной странице текста 1600-1800 знаков. Пока набирается эта страница, человек переключается с клавиатуры на монитор и с монитора на клавиатуру 1600-1800 раз. Человек переключается и тем самым тормозит работу.

Не говорю о другом. Раздражение подушечек пальцев хорошо сказывается на развитии головного мозга. Это давно уже доказали неврологи, физиологи, психологи и психиатры.

Казалось бы, элементарные вещи! Но наши чиновники этого не понимают.

Не понимают и не поймут. Должен начальник при-ка-зать: или освойте десятипальцевый метод, или мы вас уволим. И все освоят. И начнут лучше работать.

Двадцать лет я пробиваю это.

Двадцать лет уговариваю, прошу, требую, доказываю.

Двадцать лет стучусь в разные двери.

Меня не слышат и не хотят слышать. Я получаю отписки. Почему? А потому что мы равнодушны и всем до фени, как идёт работа. Устают сотрудники — ну это их проблемы.

На сегодня есть только четыре выхода.

Первый. Дойти до высокого начальства и приказать проходить ту или иную программу по обучению слепому десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера.

Второй. Внедрить освоение слепого метода в школу — сделать обязательным предметом.

Третий. Вложить приличную сумму денег для продвижения идеи слепого метода (скажем, миллионов двести-триста долларов). Передачи на телевидении, рассказы на кабельных каналах, проведение соревнований на лучшего наборщика (лучшую наборщицу), агрессивная, но со вкусом сделанная реклама — и тогда, возможно, всё сработает.

Четвёртый — самый результативный. Откаты. Приходишь в министерство, ведомство, банк, предлагаешь «СОЛО» и говоришь: «Двадцать процентов — ваши». Программу покупают, и, возможно, будут проходить.

Меня беспокоит судьба страны, но я пока ничего сделать не могу. Впрочем, нет, я кокетничаю: могу и делаю. И каждый день кто-то регистрируется на нашем обучающем портале и начинает заниматься. И каждый день появляются новые читатели онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».

Остаётся надежда, что среди новеньких попадётся:

- влиятельный миллиардер, который согласился нас профинансировать;

- умный политик, который поддержит нас на высоком административном уровне;

- талантливый организатор (хозяйственник, владелец крупного бизнеса), который добьётся внедрения «СОЛО на клавиатуре» в пределах своей компетенции, а за ним потянутся другие.

Хотя в нашей стране без окрика сверху почти ничего не делается.

Вот же, в Татарстане внедрили «СОЛО». Но Якутия, Коми, Удмуртия и другие регионы не последовали за Татарстаном. Я обращался практически ко всем губернаторам. Понимания не нашёл. Отписки получал классические.

Девять губернаторов в России за последние годы получили реальные сроки за коррупционные преступления. Это те, кого арестовали, провели следствие, осудили и посадили. А сколько губернаторов отделались условными сроками, просто снятием с работы. Сколько высокопоставленных чиновников оказались за решёткой. Среди них тот же Александр Реймер, глава ФСИНа.

А к этому списку можно добавить заместителей губернаторов, начальников тех или иных департаментов. И суммы хищений многомиллионные, многомиллиардные.

От этого становится тошно, грустно и тяжко. Но я буду продолжать бить в одну точку. Буду продолжать, пока жив.

Так и прошли у меня эти три дня и три ночи в размышлениях и сомнениях. Руки я не опустил, но хорошо понимаю: сил-то меньше становится.

Все три дня, как всегда, перед сном изучал списки новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Фролов Андрей
  Нерус Виталий
  Забазарных Аня
  Большаков Александр
  Шкуратова Елена Ивановна
  Петречук Мария Сергеевна
  Щербакова Елизавета Алексеевна
  Данилова Валентина
  Копина Светлана
  Мартьянова Наталья
  Оспанова Юлия Евгеньевна
  Агзамов Владислав
  Галкина Дарья
  Белова Наталья Александровна
  Мужчинин Виктор
  ЕЕЕЕ Елена
  Найдин Саша
  Соловьева Кристина
  Глазун Егор
  Паланова(Рябикова) Любовь
  de crexf
  Волчанецкий Владимир

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. К сожалению, у многих людей к мошенничеству отношение снисходительное. Мне нравится реклама в «Яндексе»:

Миллионы раз показывается реклама «Яндекса» о юристах, которые якобы могут помочь бороться с юристами-мошенниками. И все отлично знают, что эти самые «юристы», которые звонят людям ежедневно и предлагают юридическую помощь, а потом уговаривают брать кредиты для оплаты юридических услуг и зарабатывают на этом приличные люди. Богатые мошенники становятся богаче. Бедные люди становятся беднее. Это ужасно.

И больше всего ужасно не то, что нас обманывают, а то, что к этому все относятся с безразличием, с равнодушием.

 
 
 

Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.

Бруно Ясенский (1901-1938), польский поэт и прозаик

 
 
 
71


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: