Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Так и у нас на фирме.
Вялотекущая бывает шизофрения. У меня её пока вроде нет. Хотя… кто его знает. Особенность шизофрении в том, что, как правило, сам больной не чувствует себя больным и никаких странностей за собой не наблюдает. Тем не менее, я не могу себя назвать вполне здоровым человеком в соматическом плане. Подчёркиваю: в соматическом.
Разгар осени. Пик усталости. Отсутствие солнца и дневного света. Ощущение психологического давления: надо, надо, надо. Чёрт возьми, я сам себе хозяин, я главный, а у меня некая стыдливость появляется: плохо и мало работаю.
То, что сотрудники на удалёнке, — это скверно. Но, как говорится, будем принимать жизнь такой, какая она есть.
Начал разбирать бумаги. Около окна двенадцать стопок: книги, папки, записки, письма, газеты, старые журналы, записные книжки, распечатки с пометкой «В архив». Какой архив? Выкидывать надо всё. Оставить только то, что понадобится в ближайшее время.
Чем я собираюсь заниматься?
Во-первых, надо доделать «Курить, чтобы бросить!» — дописать важную главу. О том, как мы не любим себя. Раскрыть понятие, прекрасно сформулированное Ларошфуко: «Самый главный враг человека — это он сам». И эту фразу, принадлежащую Константину Мелихану: «Жизнь коротка — потерпи немножко».
Вот на эти темы и порассуждать: скоротечность жизни, как мы её не ценим, прожигаем, «профукиваем». И чтобы главка брала за душу.
Дальше хорошо бы пройтись по тексту и поправить главу о собаке, расширить раздел о курении в детстве. Ну и мелкие доделки-хотелки.
Во-вторых, начать переделку курса «Учимся говорить публично». Мне очень мешает то, что Вадим Александрович Коваленко пока ещё не до конца сделал всё по линии функционала и нас не подпирает. Но будем с Николаем Сергеевичем Черняевым писать всё то, как мы видим, а дальше — рассматривать, что можем, а что не можем.
На год денег нам хватит. Это уже хорошо.
В пятницу я был дома. Устал убираться. Решил отвечать на письма. Позвонил в офис и два часа с Маратом Рауфовичем Рахматулиным писал нашим читателям, слушателям, ученикам. Я их всех невероятно люблю. И тех, кто курит (они же бросят). И тех, кто проходит «СОЛО на клавиатуре» (они же научатся, и в их биографиях произойдут серьёзные положительные изменения). И тех, кто просто заходит на наши сайты почитать, посмотреть, пообщаться.
Я один выполняю работу целого отдела писем. В день в среднем 60-70 посланий. Конечно, если бы делать всё по старинке, не используя компьютер, то потребовалась бы работа пяти-шести человек на весь день. А сейчас управляюсь за два часа с таким объёмом.
Немножко хитрю. Формально пишет ответы на письма Марат Рауфович, а я их ему диктую.
Берёт злость. Злость от того, что люди не могут понять (а у меня нет сил внедрить это) необходимость слепого десятипальцевого метода набора. Это же основа конторского и не только конторского труда!
Основа!
Любой студент записывает свои лекции, и если делает это на компьютере, то практически он успевает писать со скоростью речи. Любой кандидат наук и не кандидат, доцент, профессор, старший и младший научный сотрудники, готовясь к лекциям, пишут свои конспекты и делают это всё на компьютере.
В администрации президента большое количество профессионалок, машинисток, так называемых наборщиц. Им диктуют, им дают написанное от руки, и они всё перепечатывают. Но ещё большее количество людей, которые изначально готовят документы сами и делают это одним-двумя пальцами, тормозя процесс создания той или иной деловой бумаги, тратя времени в два, три, четыре, пять, а то и в шесть раз больше, чем уходило бы у них, если бы владели слепым десятипальцевым методом. Они работают по принципу «солдат спит — служба идёт».
Ну не понимают наши рядовые сотрудники, среднее звено, высокопоставленные чиновники, что работа двумя-тремя пальцами скверно сказывается на зрении, на нервной системе. Да и бумаги, которые они сочиняют, при десятипальцевом методе набора получаются лучше.
Казалось бы, какая разница, двумя-тремя пальцами я набираю текст или десятью? Огромная! Когда мы пишем (сочиняем, создаёт, делаем, готовим) ту или иную бумагу, мы должны думать о смысле этой бумаги, о тексте, о правильном использовании слов. А мы при наборе двумя-тремя пальцами всё время отвлекаемся на поиск букв. И это ужасно.
На одной странице текста 1600-1800 знаков. Пока набирается эта страница, человек переключается с клавиатуры на монитор и с монитора на клавиатуру 1600-1800 раз. Человек переключается и тем самым тормозит работу.
Не говорю о другом. Раздражение подушечек пальцев хорошо сказывается на развитии головного мозга. Это давно уже доказали неврологи, физиологи, психологи и психиатры.
Казалось бы, элементарные вещи! Но наши чиновники этого не понимают.
Не понимают и не поймут. Должен начальник при-ка-зать: или освойте десятипальцевый метод, или мы вас уволим. И все освоят. И начнут лучше работать.
Двадцать лет я пробиваю это.
Двадцать лет уговариваю, прошу, требую, доказываю.
Двадцать лет стучусь в разные двери.
Меня не слышат и не хотят слышать. Я получаю отписки. Почему? А потому что мы равнодушны и всем до фени, как идёт работа. Устают сотрудники — ну это их проблемы.
На сегодня есть только четыре выхода.
Первый. Дойти до высокого начальства и приказать проходить ту или иную программу по обучению слепому десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера.
Второй. Внедрить освоение слепого метода в школу — сделать обязательным предметом.
Третий. Вложить приличную сумму денег для продвижения идеи слепого метода (скажем, миллионов двести-триста долларов). Передачи на телевидении, рассказы на кабельных каналах, проведение соревнований на лучшего наборщика (лучшую наборщицу), агрессивная, но со вкусом сделанная реклама — и тогда, возможно, всё сработает.
Четвёртый — самый результативный. Откаты. Приходишь в министерство, ведомство, банк, предлагаешь «СОЛО» и говоришь: «Двадцать процентов — ваши». Программу покупают, и, возможно, будут проходить.
Меня беспокоит судьба страны, но я пока ничего сделать не могу. Впрочем, нет, я кокетничаю: могу и делаю. И каждый день кто-то регистрируется на нашем обучающем портале и начинает заниматься. И каждый день появляются новые читатели онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!».
Остаётся надежда, что среди новеньких попадётся:
- влиятельный миллиардер, который согласился нас профинансировать;
- умный политик, который поддержит нас на высоком административном уровне;
- талантливый организатор (хозяйственник, владелец крупного бизнеса), который добьётся внедрения «СОЛО на клавиатуре» в пределах своей компетенции, а за ним потянутся другие.
Хотя в нашей стране без окрика сверху почти ничего не делается.
Вот же, в Татарстане внедрили «СОЛО». Но Якутия, Коми, Удмуртия и другие регионы не последовали за Татарстаном. Я обращался практически ко всем губернаторам. Понимания не нашёл. Отписки получал классические.
Девять губернаторов в России за последние годы получили реальные сроки за коррупционные преступления. Это те, кого арестовали, провели следствие, осудили и посадили. А сколько губернаторов отделались условными сроками, просто снятием с работы. Сколько высокопоставленных чиновников оказались за решёткой. Среди них тот же Александр Реймер, глава ФСИНа.
А к этому списку можно добавить заместителей губернаторов, начальников тех или иных департаментов. И суммы хищений многомиллионные, многомиллиардные.
От этого становится тошно, грустно и тяжко. Но я буду продолжать бить в одну точку. Буду продолжать, пока жив.
Так и прошли у меня эти три дня и три ночи — в размышлениях и сомнениях. Руки я не опустил, но хорошо понимаю: сил-то меньше становится.
Все три дня, как всегда, перед сном изучал списки новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. К сожалению, у многих людей к мошенничеству отношение снисходительное. Мне нравится реклама в «Яндексе»:
Миллионы раз показывается реклама «Яндекса» о юристах, которые якобы могут помочь бороться с юристами-мошенниками. И все отлично знают, что эти самые «юристы», которые звонят людям ежедневно и предлагают юридическую помощь, а потом уговаривают брать кредиты для оплаты юридических услуг и зарабатывают на этом приличные люди. Богатые мошенники становятся богаче. Бедные люди становятся беднее. Это ужасно.
И больше всего ужасно не то, что нас обманывают, а то, что к этому все относятся с безразличием, с равнодушием.
Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.
Бруно Ясенский (1901-1938), польский поэт и прозаик