Евгений Алексеевич Никитин заехал за мной (поскольку я эти дни без машины) около десяти утра. Я, к сожалению, не успел собраться и попросил подождать. Только оделся — раздался звонок по мобильному. Сразу после него — следующий, уже по городскому телефону. После разговора пришлось срочно включать компьютер, писать важное письмо…
Евгений Алексеевич, которого я по мобильному предупредил, что задержусь на несколько минут, не раздражаясь (в этом он заверил меня), ждал внизу.
Наконец я буквально впрыгнул в его машину, и мы помчались в офис.
Только стартанули — и тут вспомнил: вчера гулял с Владимиром Николаевичем Сафроновым, мы прошлись по парку «Сокольники», затем поужинали в «Му-Му», зашли в торговый центр — и где-то (где — не помню) я оставил свою любимую палку «с собакой» — набалдашник в виде собачьей головы. Ту самую трость, которую в своё время сын привёз мне из Лондона. Чудесная палка!
Вспомнив о потерянной трости, я попросил Евгения Алексеевича заехать в посещённый вчера магазин. Мы поднялись на второй этаж, зашли в кафе — там трости нет. Заглянули в отдел по продаже костюмов — нелюбезная продавщица ответила нам просто хамски: «Какая ещё палка, ничего не знаю, идите отсюда, вы мне мешаете, не трогайте, не спрашивайте, не отвлекайте, и вообще вы странные люди, лучше бы сюда не заходили…»
А вот в следующей секции моя палка нашлась! Она оказалась собачкой верной, ждала меня и никуда не убежала.
После этого мы наконец-то поехали в офис. Тут я вспомнил, что нужно сначала заехать в банк…
В банке относительно быстро сделали всё, что собирались, оформили документы. Решили зайти ещё в одно отделение Сбербанка, что у нас на Трифоновской. Там я ещё месяца три назад убеждал сотрудников проходить «СОЛО».
Заведующая была занята обслуживанием клиента. Пришлось подождать. Потом я её спросил:
— Как идут занятия по «СОЛО на клавиатуре»?
— Первый раз слышу о такой программе.
— Жаль. Давно вы здесь работаете?
— Нет, недавно.
Стал ей рассказывать про программу — она обещала посмотреть.
Что делать? Как уговорить? Как умаслить? Как добиться, чтобы во всём Сбербанке проходили нашу программу? Ведь они её приобрели. Проходят в Челябинской и Рязанской областях, Татарии и Башкирии, Владивостоке и Екатеринбурге… А Москва — отстаёт.
Ничего пока не могу придумать! Скорее всего, буду звонить топ-менеджерам Сбербанка Виктору Михайловичу Орловскому, Роману Сергеевичу Терентьеву — и добиваться своего.
Посмотрели на часы. Уже три часа дня. Нам пора ехать: в пять у нас встреча с Никитой Юрьевичем Белых. Хорошо бы прибыть заранее, минимум за полчаса, а то некуда будет поставить машину. А уже в шесть у нас вторая встреча — с министром связи Николаем Анатольевичем Никифоровым…
Тут я вспомнил, что основные документы, которые я хотел показать Белых и Никифорову, забыл дома. Помчались ко мне.
Быстро поднялся в квартиру на седьмой этаж, взял документы, спустился, впрыгнул в машину — и мы с Евгением Алексеевичем отправились на Тверскую.
Никита Юрьевич Белых пришёл вовремя, не опоздал ни на минуту. Сам нас нашёл в холле гостиницы.
Мы все вопросы обговорили, обсудили, решили, обмозговали за 15 минут. Договорились созвониться через три недели.
Из гостиницы пешком (благо машину запарковали) направились к Министерству связи.
Подошли к входу, посмотрели на часы — ещё в запасе сорок минут; ну чего ждать в приёмной? И мы решили зайти в кафе напротив Минсвязи — попить кофейку.
Там за соседним столиком оказалась чудесная женщина, мы с ней разговорились. Веретенникова Татьяна Юрьевна — пианистка, даёт концерты, занимается популяризацией классической музыки, читает лекции, написала книжку о Шопене. Я купил у неё эту книжку и попросил оставить автограф.
Без шести минут шесть мы зашли в приёмную министра связи России Николая Анатольевича Никифорова…
Его секретарша, очаровательная девушка по имени Маргарита, предлагала нам чай, кофе, журналы, газеты и переживала за своего шефа из-за того, что он опаздывает:
— Понимаете, улица, встречи, он никак не успевает доехать. Вы не беспокойтесь, он вас обязательно примет и не будет никуда торопиться…
За пять минут до назначенной встречи Светлана Борисовна Ершова, помощница Н. А. Никифорова (миловидная, совсем юная, доброжелательная), пригласила нас в его кабинет. Мы начали обсуждать вопросы, связанные с «СОЛО на клавиатуре», без Николая Анатольевича — с тем, чтобы Светлана Борисовна подробно рассказала шефу о моём предложении.
Николай Анатольевич вскоре вошёл в кабинет — бодро, легко. И мы с ним час общались — спокойно и мягко: он всё понимал с полуслова, подхватывал, говорил, тут же давал оценку… Не хотелось прерывать беседу, но я знал: в приёмной ждут и другие люди. Передал министру листок со своими предложениями, и мы договорились через два месяца созвониться. Возможно, снова встретимся, обговорим, что за это время удалось сделать в плане продвижения «СОЛО» среди чиновников.
Ну а вечером мы славно поговорили с Людмилой Аркадьевной Макаровой, нашим старшим преподавателем, и я понял: фирма движется, несмотря ни на что, вопреки всему. Мы начали учить по «СОЛО на клавиатуре» врачей, сформировали группу из новых педагогов — и добьёмся успеха. Поднимем компьютерную грамотность в Москве, обязательно поднимем!
А сейчас уже третий час ночи. Спать!
Хороший день, прекрасный день, отличный день!
А вот список тех, кому я выражаю особую благодарность.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Каждый день вспоминаю Владимира Владимировича Макарова, заместителя главы Департамента информационных технологий Москвы, — и радуюсь, что судьба нас свела. С благодарностью отношусь и к Артёму Валерьевичу Ермолаеву, руководителю этого департамента. Если бы не они — медиков мы бы не учили…
Впрочем, спасибо и Леониду Михайловичу Печатникову, бывшему начальнику Департамента здравоохранения, а ныне заместителю мэра Москвы по социальным вопросам.
«У кого нет цели, тот не находит радости ни в каком занятии». Джакомо Леопарди (1798-1837), итальянский поэт, мыслитель-моралист