Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Трудная дорога к себе (Часть 1)

От мечты не отступаю: как я нашёл себя в горах Алтая

«Почему не хватает денег?» – этот вопрос беспокоил меня с детства. Все эти годы методом проб и ошибок я искал на него ответ. И кажется – нашёл.

Я родился в городе Камень-на-Оби Алтайского края. Моя мама работала главным бухгалтером, отец трудился то на руководящих должностях, то рабочим. Мы вели большой огород и домашнее хозяйство.

В хозяйстве всегда были крупный рогатый скот, свиньи, куры, кролики, долго держали гусей, были и овцы… Даже индоуток помню. Спору нет, всё это нам очень помогало держаться на плаву. Мы никогда не голодали.  Но с деньгами всё равно всегда была проблема.

Шёл утомительный 2002 год, затем не более радостный 2003-й.. Чем же они меня утомляли и не радовали в мои 22-23 года? Всё просто. Уже получено среднетехническое образование, затем высшее, служба в армии позади, работа есть, вторая работа есть, а денег не хватает…  

Однажды, в мой день рождения, меня сократили сразу с двух работ. Вот сюрприз был!

Жениться пора. Долго искал, нашёл именно ту, которую искал. 2004 год. Благо, родители оплатили свадьбу (взяли кредиты). За аренду квартиры с женой платили самостоятельно, и  родители очень хорошо помогали продуктами и деньгами. А денег всё равно не хватало.

2005 год. Рождение сына Сергея, собирал все подработки. Бывало, работал по 48 часов, благо, не мешки разгружал, а охранником в супермаркетах. На работе по службе повысили, а денег всё равно не хватало.

Удача повернулась к нам лицом в 2007 году. Меня взяли на работу в мостостроение техником-механиком. Это была действительно удача, так как у меня не было стажа в строительстве. Но помимо двух подходящих дипломов об образовании у меня были дополнительные навыки. Они-то мне и помогли.

В то время я уже несколько раз прошёл курс «Соло на клавиатуре». В курсе было много тестов, которые помогли мне лучше себя узнать, как лучше себя преподнести. В общем, мои документы были грамотно и красиво оформлены. Принимающий на работу начальник участка не смог сдержать восхищения. Да и в дальнейшем часто вспоминал и приводил в пример.

Работать было трудно, огромную поддержку давала жена. В целом работа нравилась. Зарплата в разы стала больше. Денег стало хватать. Но на что? Началась разгульная жизнь, кафе, алкоголь, переедания, развлечения…

Кризис 2008 года снова напомнил о вопросе, почему не хватает денег. Как же тут не вспомнить – квартира в ипотеке. К тому времени у нас появился интернет, можно поискать ответы на свои вопросы в мировой сети.  Тут-то и началось увлекательное путешествие в поисках ответа на вечный вопрос: почему не хватает денег?

«Яндекс» трещал от задаваемых мной вопросов. В ответ получал статьи и советы экономии семейного бюджета. Всё очень познавательно и увлекательно. Поиск продолжался.

И вот она – первая книга, которая помогла набрести на нужный след. Именно с книг Роберта Киосаки «Богатый папа, бедный папа», «Квадрант денежного потока» начал осознано читать. Полученная информация начала переворачивать меня с головы на ноги.

Продолжил читать западных авторов.  Среди них Бодо Шефер, Наполеон Хилл, Дейл Карнеги…  Мотивацию на действия получил мощную. Ох, как сильно захотелось финансовой независимости! Бредил ей.

В то время по-прежнему работал в мостостроении, только уже инженером механиком – вахтовым методом. Вахтовый метод позволил начать набивать шишки в деятельностях разного рода. Подойдёт месяц отдыха, а у меня уже готов бизнес-план, вкладываю деньги в задуманное, набиваю шишку и снова на вахту.

Так успел попробовать себя в ремонтах сантехники, электрики, отделки помещений, в рекламе, в роли вкладчика в банках, в сетевом маркетинге… Всё это болезненные шишки. Начал понимать, что если я и бизнесмен, то только с приставкой «горе».

Чтение книг продолжалось. Прочитанная книга равна одной-двум новым шишкам.

Я был так сильно сосредоточен на финансовом успехе, что не обращал внимания на другие жизненные ценности. Потом на время забросил читать западных авторов. Осерчал!

И всё же результат от книг был колоссальный. Самому стала заметна решительность, внимательность,  целеустремлённость, опрятность, пунктуальность. Это хорошо отразилось в работе по найму. Брал инициативу в свои руки, ответственность брал тоже на себя. Работая над одним проектом, сэкономил организации почти 15 миллионов рублей. Благодаря этому напарнику и мне прилично повысили зарплату.

Переключился на отечественную литературу, а точнее – на биографии наших соотечественников. Пользовался списком предложенных книг на сайте «Набираем.ру». Хорошо запомнились книги «Раевская», «Почти серьёзно», «Сталиниада», «Крутой маршрут», «Мне интересны все люди»…

То ли лоб устал от шишек, то ли броня треснула, и до меня дошло, что в первую очередь деятельность должна приносить радость и душевное удовольствие. Начал искать такую деятельность. Шишки получать не перестал, но они были более приятны.

В поиске призвания мне помогли следующие формулировки:

1) Ищите своё призвание в делах-играх, которые вам нравились в детстве.

2) Занимайтесь тем, чем занялись бы, если бы у вас был миллион долларов, и не надо было ходить на работу.

3) Найди занятие по душе, и вам ни дня не придётся работать.

Три! Целых три года ушло на целенаправленные поиски призвания.

При печальных событиях познакомился с Горным Алтаем. Мой отец работал вахтовым методом в горах Алтая. По завершении рабочей смены у него случился инсульт. Мы ездили сначала в больницу, потом за телом…  Природа Горного Алтая влюбила.

Спустя шесть месяцев мы поехали по Горному Алтаю с женой на машине. Наше турне получилось протяжённостью около 1800 км. На удивление, составление маршрута мне далось  легко. Это было очень увлекательное и приятное занятие.

В мае следующего года мы снова едем в Горный Алтай по новому маршруту. Через соцсети нашёл трёх человек, желающих принять участие в путешествии. Компанию собирали для частичного покрытия расходов.

 

Мне с детства (!) нравятся автобусы, микроавтобусы, и к тому времени мы имели уже микроавтобус. Путешествие прошло на ура. И даже после этого я не придал значение тому, что организация путешествий и может быть моим призванием.

Когда намечалось следующее путешествие, желающих поехать с нами появилось гораздо больше. Только тогда мне стало ясно, что смогу зарабатывать на организации и проведении путешествий в Горный Алтай и озёра Алтайского края.

Но мне совестно брать за это деньги. Я готов катать людей бесплатно (!), только дайте возможность составлять маршруты, возить людей, показывать красоты Алтая, рассказывать легенды, истории, разводить костры, готовить еду, устанавливать палатки...  

Работа над собой помогла смириться с тем, что за свои услуги можно и нужно брать деньги. Деньги необходимы для жизни, для улучшения предоставляемых услуг.  С тех пор для меня деньги – это инструмент.

Кажется, я нашёл ответ на вопрос «Почему не хватает денег?». Ответ прост: денег не хватает,  потому что я точно не знал, на что они мне нужны. Потому, что у меня не было любимого занятия. А теперь оно появилось.

Окончание

Владимир Нечунаев

119


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: