Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

У фигуранта дела «Сети» Куксова стремительно развивается туберкулез

«Открытая форма, стадия распада»

Фигурант дела «Сети» (организация признана террористической в РФ), 32-летний инженер-конструктор и рок-музыкант Василий Куксов должен быть в ближайшее время госпитализирован в больницу с туберкулезом в открытой форме в стадии распада.

Обычная терапия ему не помогла (болезнь оказалась устойчива к самым сильным препаратам), ему назначили курс химиотерапии. Как Василий заболел за решеткой? Почему на суде его не изолировали от других участников процесса (все они теперь должны получать в качестве профилактики специальную терапию)?

Туберкулез. Открытая форма. Стадия распада. Это звучит страшнее, чем приговор в девять лет (ровно столько ему дал суд). С таким диагнозом живут в среднем шесть лет. Мог ли не знать об этом судья, назначая срок?

В этой, казалось бы, сугубо медицинской истории, очень много вопросов совсем не к докторам.


Фото: 7x7-journal.ru

Больше всего люди за решеткой боятся заразиться туберкулезом. Так было и так будет, наверное, всегда. Сама атмосфера в СИЗО и тюрьмах способствует распространению заболевания: скученное пространство камеры, спертый воздух, отсутствие полноценного питания и стресс. Но ФСИН в последние годы сделала прорыв: случаи заражения туберкулом за решеткой были редчайши.

А все потому, что каждого вновь прибывшего помещали на карантин, и только после флюорографии переселяли в обычную камеру. Новые флюорографические аппараты стоят сейчас в каждом СИЗО. Не раз нам, правозащитникам, заключенные говорили примерно так: «Если бы не попал за решетку, не узнал бы на ранней стадии, что заболел. Тюрьма, получается, спасла...»

И все же «сбои» случались. В Москве было несколько скандалов, связанные с тем, что в СИЗО (к примеру, лет шесть назад это был женский изолятора №6) аппарат ломался и заключенных с туберкулезом без проведения обследования поднимали в общие камеры.

Каждый раз виновных сотрудников наказывали, всех контактировавших лечили. Но, повторюсь, в последние годы подобного не припомню. И вот цифры. Смертность от туберкулеза за семь лет, по данным ФСИН, снизилась в 15 раз (было 107 человек на 100 000, а сейчас 7 на 100 000). В 2018 году от него скончались 43 арестанта. Что касается общей численности больных туберкулезом, она тоже упала до 17 тысяч человек. И на многих совещания по медицине говорилось о важной роли ФСИН в выявление и лечении больных.

И тут вдруг раз! Как гром среди ясного неба: фигурант по такому громкому делу («Сеть» признана в России террористической организацией и запрещена — «МК»), заразился туберкулезом за решёткой. Может, специально заразили? Или вообще это фейк? Но нет, сведения о болезни озвучили на судебном заседании.

Некоторые медики предположили — заболел Куксов еще на воле.

— Иначе давно бы вылечили. Никак не могли бы так запустить туберкулез в неволе до такой стадии, — заявил мне один из тюремных экспертов.

— При поступлении туберкулез у него не был выявлен, — комментирует источник во ФСИН. — И потом еще раз или даже два его проверяли, но результаты были отрицательные.


фото: AP

Как же тогда случилось, что он заразился? При каких обстоятельствах?

— Мы не знаем даже, когда это точно произошло, - рассказывает мама Василия, Алла Сергеевна. - Он в СИЗО с 2017 года. Не помнит, чтобы в камере кто-то кашлял. Да он и сам до сих пор не кашляет, если честно.

В сентябре 2019-го Вася заболел воспалением легких. И вот на фоне ослабленного иммунитета мог появиться туберкулез. Диагноз поставили в конце ноября 2019. С тех пор его лечили, и мы все думали, что успешно. Но в январе 2020 года ко мне подошел доктор и сообщил, что форма открытая...

Мама говорит, что в подвалах сына не допрашивали (а такая версия заражения уже гуляет по интернету). Скорее всего, Василий заразился во время перевозки в автозаке. Заключенные на раз жаловались правозащитникам, что их сажают вместе с больными в одну машину.

Как бы то ни было, стремительный прогресс болезни объясняют особенностями организма - наблюдается устойчивость к лекарственным формам. По словам мамы, Василий сейчас находится все в том же СИЗО №1 Пензы, но в лечебном корпусе (стоит отдельно). В больницу его почему-то не отправляют.

Во ФСИН уверяют, что состояние Куксова удовлетворительное. Близкие в этом сомневаются.

На суде над пензенскими фигурантами дела «Сети» многие обратили внимание на то, что Василий был в маске. Временами он ее опускал (иначе отвечать на вопросы прокурора и судьи неудобно). Между тем все это время он находился в «аквариуме» с другими участниками, и сейчас, когда стало известно о его открытой форме туберкулеза, теоретически мог их заразить. Дай Бог, чтобы не заразил. Но в любом случае все, кто с ним контактировал, должны сейчас получать терапию.

Получают ли? И почему судья не принял решение, чтобы Василия Куксова держали во время процесса отдельно?

 

Ева Меркачева
Источник

 

29


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: