Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

У меня есть мозг

На самом деле кто у кого есть — это большой вопрос

Мозг – это один из органов моего тела. Мой инструмент, который работает по моей команде так же, как нога или, допустим, нижняя челюсть. Я его иногда «включаю», напрягаю, иногда он отдыхает. В любом случае он подчинён моей воле и выполняет то, что я от него хочу или то, что требует ситуация. Вы в самом деле так думаете?!

 

Примерно такое отношение к своему мозгу, как мне кажется, присуще большинству людей на интуитивном уровне. Однако исследования относительно действительных взаимоотношений мозга и нашего «Я» говорят о том, что ситуация, мягко говоря, не совсем такая.

Как вам понравится, например, тот факт, что мозг принимает решение пошевелить пальцем за 0,3 секунды до того, как это станет известно его обладателю (хотя в таком контексте более уместно звание носителя)? Это впервые экспериментально определил в 1983 году американский учёный-нейробиолог Бенджамин Либет. Его именем и назвали эксперимент, который породил массу споров и тревожных вопросов. 

В ходе эксперимента испытуемый должен был выбрать время, когда он пошевелит пальцем руки, и пошевелить им, запомнив время принятия решения. Производился замер активности соответствующих участков мозга и двигательной активности руки. Оказалось, что зоны мозга, которые ответственны за движение рук, активизируются за 300-350 миллисекунд до того момента, как человек примет решение (осознает, что он принимает такое решение) пошевелиться.

Этот эксперимент вызвал большую шумиху, поскольку поставил вопрос о свободе воли человека. В наших ли силах принимать какие-либо решения самостоятельно или мы лишь выполняем команды мозга, и он ставит нас в известность о них за очень короткое время до выполнения действия? А потом для успокоения подсовывает нам иллюзию самостоятельного принятия решения?

Более поздние исследования, выполненные с применением МРТ, показали, что временной разрыв между активизацией соответствующих зон мозга и осознанием человеком его «свободного желания» может достигать 7-10 секунд.

Эксперименты показали, что, осознав желание или необходимость выполнить действие, человек лишь имеет возможность волевым усилием от него отказаться. Вот, собственно, и вся площадка для проявления свободы воли.

Попробуем разобраться, что есть мозг и что есть «я». Более или менее научное осмысление вопроса неизбежно приводит нас к одной простой мысли. «Я» – это продукт деятельности мозга. Такой же, как зрительные образы, тактильные ощущения, эмоции и т. д.

Эксперимент Либета – это лишь один из множества, которые демонстрируют, что не у нас есть мозг, а у мозга есть мы. От этой мысли несколько не по себе, не правда ли? Мы как-то привыкли ощущать себя у руля, а подобные штуки перемещают нас на пассажирское сидение нашей жизни, которая мчится туда, куда ведёт её он, наш мозг!

И как со всем этим быть? Неужели положение наше безнадёжно и мы совершенно не способны влиять на свою жизнь? Не всё так плохо. Следует осознать, что мы в гораздо более сложных отношениях со своим мозгом, чем, допустим, с ногой. Он нами успешно манипулирует. И мы можем влиять на него. Но это не так просто. Прямой приказ не сработает. Его надо обманывать.

Мозг создаёт нас и потом старается достигать своих целей с помощью нас. А цели его заданы миллионами лет эволюции и весьма просты: выжить, оставить потомство и стать главным в своей стае. А вот это наше «быть успешным», «оставить свой след», «заработать много денег», «любить и быть любимым» и так далее – всё это он не понимает на глубинном уровне. И старается направить наши действия туда, куда понимает.

Вот так и живём. Пытаемся сознательными указаниями заставить свой мозг работать в том направлении, в котором нам нужно, а он саботирует, изворачивается, предлагает нам чувство скуки, бессмысленности, тревоги, лишь бы не тратить энергию на то, во что он не верит. А мы обнаруживаем себя занимающимися чёрт знает чем, кроме действительно важных дел, потому что наш мозг на самом деле всё устраивает и он не собирается тратить драгоценные калории на всякие эфемерные выдумки.

В общем, взаимоотношения наши непростые и никак не умещаются в формулу: «У меня есть мозг». Кто у кого есть – это большой вопрос! Желательно эти отношения понимать и научиться договариваться с этим удивительно мощным, но хитрым и ленивым субъектом, который живёт в нашей черепной коробке и создаёт нам весь этот огромный интересный мир из простых электрических импульсов.

Алексей Андрианов

618


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95