Весь день провёл дома. Работал с Романом Олеговичем Ивановым. Впрочем, назвать это работой сложно, и мне всё время было неловко перед ним.
Роман Олегович действительно готов действовать — а я всё тяну и тяну: то звонок сделаю, то на письма начну отвечать, то на сайт знакомств забегу, то чаю выпью… Не хочется мне сегодня работать — и всё тут.
Впрочем, неточно это: «не хочется».
Я знаю: нужно срочно делать девятую версию «СОЛО».
Я знаю: нужно звонить руководителям ряда фирм и говорить с ними об установке корпоративной версии.
Я знаю: нужно поехать к врачу — обследовать свои ноги. Ведь в последнее время всё чаще и чаще они меня беспокоят. Пройду сто-двести метров — и останавливаюсь: больно.
И полная растерянность: за что же браться?
А может, открыть файл с книгой «1001 вопрос про ЭТО»? Но это, если ежедневно отдавать книге по восемь-десять часов, — два месяца работы минимум.
Просмотреть, отобрать и привести в порядок все предложения по девятой версии? Тут вообще конь не валялся.
Махнуть на всё рукой и пойти гулять?..
Приехала Валерия Вадимовна Мартемьянова. Помогла разбирать газетные вырезки. Спасибо ей!
Более тысячи газет и журналов собрано в моей библиотеке: их все нужно посмотреть, вырезать заметки, которые могут пригодиться, рассортировать по темам, разложить по папкам… Когда?!
Утром раздался звонок: «Везём вам тысячу экземпляров книги „КомпьютЕрики шутят“».
Наверное, я придумал неудачное название — слабо привлекает оно читателя… Книжка, я считаю, получилась, отклики тех, кто её прочитал, — хорошие, но продаётся она плохо.
В «КомпьютЕриках…» я дал много рекламы «СОЛО на клавиатуре». Думаю большую часть «моих» экземпляров раздарить: прочтут люди — заинтересуются и программой.
В то же время просто дарить жалко. Я ведь заплатил за эту тысячу экземпляров из своего кармана. Попробуем брать «КомпьютЕрики шутят» на презентацию «СОЛО» в метро…
Кстати, подумалось: а почему бы нам не объявлять о себе в метро по мегафону? Пока мы это делаем просто голосом — и, конечно, устаём.
Попросил Максима Андреевича Меньшикова узнать, где в Москве можно приобрести мегафон. Выяснилось, что они продаются на фирме «Дар».
— Ба! Так ведь там
Красивая умная женщина. Меня познакомил с ней лет десять назад Александр Игоревич Дмитревский. (Он учился в то время на третьем курсе факультета ВМиК — вычислительной математики и кибернетики — нашего университета. С ним меня познакомил Михаил Анатольевич Едемский. Какая интересная цепочка…)
Звоню Татьяне Ивановне — оказывается, она там
Что ещё сегодня было?
Сын приходил. Говорили о его проблемах — личных и служебных.
Звонил Леониду Моисеевичу Липсицу. Он руководит Департаментом транспорта и связи в московском правительстве. Договорились в ближайшее время встретиться.
Говорил по телефону и с Михаилом Михайловичем Вышегородцевым, главой Департамента поддержки предпринимательства и малого бизнеса.
Несколько раз звонил Вере Васильевне Журавлёвой, руководителю московских АЗС «ЛУКОЙЛа». Хочу с ней встретиться и обсудить заключение договора, по которому наше «СОЛО» будет продаваться на бензоколонках. Но пока бесполезно: она всё время занята, отсутствует, сегодня не будет… Жаль! Судя по всему, продажи наших дисков на АЗС мы не пробьём.
Написал это — и отругал себя: с таким настроем трудно
И ещё много звонков сделал…
А Роман Олегович в это время сидел и вычитывал «Учимся говорить публично» — выискивал пропущенные ё. При переиздании хорошо бы эту ошибку — е вместо ё — исправить. И через каждые двадцать-тридцать минут то ли радостно, то ли огорчённо вскрикивал: «Нашёл!».
Штук пятьдесят ё удалось обнаружить. Штук пятьдесят плёнок, с которых производится офсетная печать, придётся заменить — это минимум.
Как к этому отнесутся в издательстве? Что без восторга — это понятно. Но пойдут ли навстречу?
Вот так и прошёл день.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Ах, если бы мне уговорить всех начальников департаментов столичного правительства, чтобы во всех подведомственных им организациях установили корпоративное «СОЛО»! И нам стало бы хорошо, и чиновники стали бы работать гораздо лучше. Мечты, мечты…
«Телефонные разговоры потому такие непринужденные и дружеские, что собеседники не видят друг друга». Леопольд Новак