Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ю.М. Лужкову конверты не понадобятся

Ю.М. Лужкову конверты не понадобятся


Владимир Шахиджанян

Чем я хуже!

И объявили в Москве выборы мэра. Выдвигаться могут все. Я тогда подумал: почему бы не выдвинуть свою кандидатуру? По возрасту я моложе Лужкова на три года, по знаниям... Думаю, что их у меня больше, чем у других кандидатов. Психолог, журналист, в молодости работал на заводе, киностудии, в школе, полгода как журналист поработал в такси, неплохо знаю город и его проблемы, умею уговаривать людей, привлекать, увлекать, организовывать.

Смог бы я собрать необходимое для выдвижения число подписей? Думаю, да. Многие меня знают по книгам "1001 вопрос про ЭТО", "Учимся говорить публично", "Мне интересны все люди" и программе "СОЛО на клавиатуре". Каждому третьему человеку, имеющему компьютер, я тоже знаком. На мой сайт в Интернете (провайдер "Демос") заходят тысячи.

Моя программа? Пристальное внимание детям, помощь многодетным, справедливое распределение муниципального жилья, налаживание работы городского транспорта (от транспортной усталости москвичи испытывают перегрузки и теряют работоспособность до 20 процентов), решение вопросов экологии, внимание культуре. Запрет на открытую рекламу табака и алкоголя, эротики. И, конечно, навел бы порядок с платными стоянками для автомашин, чтобы деньги в городскую казну шли, а не в карман владельцев стоянок.

Смог бы я создать свою команду? Не сомневаюсь. За время работы мэром Юрий Михайлович Лужков воспитал, я думаю, человек 200-300 отличнейших профессионалов. Естественно, я бы предложил им остаться на своих постах. Ну а человек 5-7, не буду называть фамилий, в правительстве Москвы и человек 10 руководителей различных департаментов при правительстве Москвы я бы, конечно, поменял.

Как мы живем?

Люди в Москве сегодня живут на порядок лучше, чем жители других городов России.

Зарплаты выше, торговля лучше, с жильем проблем меньше, культура выше... Я могу еще долго перечислять преимущества жизни в Москве. Конечно, и в столице можно легко найти плохо работающий туалет, ничем не отличающийся от туалетов в Саратове, Новосибирске или во Владивостоке. Но мы же сравниваем не по развитию туалетов (кстати, в Москве и туалеты стали лучше за последнее время). Единственно, что одинаково как в Москве, так и в других городах - это отношение к пешеходам на переходах. Столичные водители не пропускают пешеходов на "зебре", и в других городах та же картина. И этим бы я занялся вплотную. Потратил бы несколько часов на беседы с руководителями транспортных фирм, ГАИ и добился бы успеха. Все москвичи и гости столицы сказали бы мне спасибо.

Проголосовали бы за меня москвичи? Наверное, какая-то часть да.

Плохо, что я не москвич, родился и более двадцати лет прожил в Питере. Для избирателей коренной москвич Юрий Лужков, проживший всю жизнь в столице и помнящий о бедности и житье в коммунальной квартире, конечно, ближе.

На предвыборных встречах с избирателями я бы поднял вопрос о компьютерном образовании, поговорил бы о заботе, которую мы должны проявлять к детским садам, школам, внешкольному образованию. Конечно, уделил бы большое внимание борьбе с преступностью. Столичный градоначальник не может прибавить зарплату всем милиционерам (как, впрочем, и учителям - другое ведомство этим занимается, не мэрия), но помочь с жильем, выдать премии, конечно, можно.

Студенты (стипендии) и преподаватели (зарплату) в Москве получают больше, чем в других городах. А нужно еще больше. Жизнь-то дорожает!!!

А еще я бы говорил о своем сопернике - Юрии Михайловиче Лужкове. И речь была бы краткой. Примерно такой.

Юрий Лужков и Владимир Шахиджанян
Фото С.В. Шахиджаняна

Вот Юрий Михайлович Лужков. Фантастический человек. Крепок, силен, обаятелен, артистичен, доводит начатые дела до конца.

Ему нравится работать, его искренне радуют все перемены в Москве, он не предает своих друзей и коллег, он прост в общении. У него зуд изобретательства, все хочется улучшить, переделать, доделать, усовершенствовать. Цепкая память, аналитический ум, четкость позиций и огромный практический опыт.

У него столько планов, что для претворения их в жизнь понадобилось бы еще лет сорок.

Я живу в Сокольниках. На Егерской. Около нашего дома хотели построить дом-махину. Жители запротестовали. И справедливо. Юрий Михайлович Лужков запретил это строительство. Он слышит других и старается помочь другим.

Смешно, но встретиться с ним мне легче, чем, скажем, с начальником ГАИ Москвы или руководителем одного из столичных департаментов. Если он обещал принять, то примет минуту в минуту, как и договаривались.

Он любит театр и помог Армену Джигарханяну, Петру Фоменко, Александру Калягину получить новые театральные здания. И этот список легко продолжить.

Он хочет сделать, чтобы в кинотеатрах показывали фильмы, а не торговали машинами. Так и происходит.

Его заботят пробки на дорогах - и появилось третье автомобильное кольцо, про МКАД я и не говорю. Раньше это называлось дорогой смерти. А теперь едешь и удивляешься - как на Западе: ночное освещение, много полос, бензоколонки, кафе, магазины...

Знаю, Юрия Михайловича Лужкова любят многие компьютерщики. Он за то, чтобы развивались локальные сети во всех районах Москвы. Он за то, чтобы в каждой школе был бесплатный Интернет (и он добился этого). Он, наконец, за то, чтобы Москва стала городом, в котором не только собираются компьютеры, но и производятся. Не случайно Зеленоград - на особом контроле у Ю.М.Лужкова. Именно там рождаются компьютеры.

Я организовал свою фирму "ЭргоСОЛО". И опять же нашел поддержку у Московского правительства. Таких, как я, открывших свое дело в столице, сотни тысяч. Поддержка малого предпринимательства поставлена в Москве на широкую ногу. Чуть ли не каждый десятый человек из живущих в Москве занят бизнесом.

Я уже не говорю о прекрасном зоопарке, ботаническом саде, аква-парке, о большом числе спортивных залов и стадионов, либо заново введенных в строй, либо капитально отремонтированных.

Я хорошо понимаю: нынешнему мэру тяжко. Процентов десять среди коллег, прямых и косвенных начальников его просто ненавидят. Почему? Завидуют! У него все получается. Чужой успех всегда раздражает. А он понимает: "На врагов обижаться бесполезно, а на друзей нельзя". Он просто работает.

Я бывал довольно часто на заседаниях правительства Москвы. Четкость, детальная проработка вопроса, коллегиальность, ну и некоторая авторитарность со стороны Лужкова - все это есть. А ведь без авторитарности, на мой взгляд, невозможно. Мэр - это всегда главный режиссер города. Он определяет, кто и какие роли (и как) должен исполнять, какие декорации, какое освещение, какая музыка, какой психологический настрой. Режиссер распределяет роли, исходя из способностей другого человека, режиссер решает задачу в комплексе.

Как Никулин обалдел, а Лужков обрадовался

Я жалею, что сейчас нет с нами Юрия Владимировича Никулина. Если бы он жил, то, не сомневаюсь (а я знал Никулина около 30 лет), обязательно стал бы доверенным лицом Юрия Михайловича и каждый день встречался бы с избирателями и рассказывал бы им о Юрии Михайловиче Лужкове.

Они познакомились странно.

Сидел Юрий Владимирович в небольшом кабинетике двухэтажного здания, где временно размещалась дирекция строящегося цирка. Это было более шести лет назад. Тут зазвонил телефон.

- Юрий Владимирович, с вами говорит Юрий Михайлович Лужков. Я занимаюсь вопросами строительства. Не нужна ли моя помощь в строительстве цирка? Алло, Юрий Владимирович, вы меня слушаете? Алло!

- Слышу, слышу, - ответил Никулин. - Я просто обалдел, потому и молчу. Первый раз такое, чтобы чиновник позвонил и сам предложил помощь.

- Пожалуйста, запишите мои телефоны - прямой, через секретаря и помощника. Если что будут нужно, пожалуйста, звоните, и не стесняйтесь. Цирку надо помогать, да и вас я люблю.

Так началась дружба артиста века и нынешнего мэра столицы. Не было недели, чтобы они не переговорили по телефону, не встретились. Юрий Михайлович не пропустил ни одной премьеры, а о том, как он помог цирку, когда-нибудь историки подробно расскажут.

Юрий Лужков и Юрий Никулин
Фото С.В. Шахиджаняна

Дружба между ними продолжалась несколько лет. Юрий Михайлович любил своего тезку. И Юрий Владимирович Никулин с огромным уважением относился к Юрию Михайловичу.

Юрий Владимирович Никулина много раз говорил мне:

- Я люблю Юрия Михайловича за открытость, прямоту, честность и детскость, за его обязательность и за его искренность. Он не обманет. Он ведь когда первый раз позвонил, оказывается, обрадовался, что смог со мной познакомиться. Так-то!

Признаюсь, если бы я стал все-таки кандидатом в мэры, в последний момент кандидатуру бы свою снял, попросив всех, кто мне верит, проголосовать за Юрия Михайловича Лужкова.

Мне нравится анекдот об американском президенте, который первый раз я услышал от Ю.В.Никулина.

Президент переизбран и сдает дела своему преемнику. Преемник просит дать ему какие-нибудь советы.

- Я тебе дам три конверта. Как станет трудно первый раз, вскрывай первый конверт, будет сложно еще раз - вскрывай второй, а совсем невмоготу станет - вскрывай третий.

Прошло несколько недель. Появились первые сложности. Президент вскрывает первый конверт и читает: "Вали все на меня".

Через полгода опять проблемы. Вскрывается второй конверт, а там одно слово: "Обещай".

Через год новые трудности. Вскрывает третий конверт и читает: "Готовь конверты".

Правда, хорошая притча? Но для Лужкова не подходит.

Если он станет мэром, а я бы этого хотел, он не сможет валить все на своего предшественника. И обещать ему нечего. Уже давно все знают о его планах. Ну а готовить конверты - я думаю, что за четыре года Лужков найдет достойного преемника.

Вот такую бы речь я сказал. Неужели не убедил, за кого стоит голосовать?

Психолог и журналист, преподаватель факультета
журналистики МГУ, несостоявшийся кандидат в мэры
Владимир Шахиджанян

672


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: