Когда я поступала на журфак, то, как и все юные создания, грезила о великой карьере журналиста. О громких интервью и расследованиях, об увековечении своего имени на страницах главных газет страны и экранах больших каналов. После первого курса пришло понимание — хочу писать. Говорить и «светить лицом» на телеке явно не мое, я хочу брать словом и умом.
«Императрица Анна Иоанновна в петергофском "Тампле" стреляет оленей», Василий Суриков, 1900
В каждом высшем учебном заведении обязательно нужно проходить практику. На моём журфаке с этим дело обстоит довольно просто — можно пойти в одно из учебных изданий, на радио «Моховая, 9» или одноименный телеканал. Более того, в мае проходит так называемая «ярмарка вакансий», когда представители СМИ приезжают на факультет и раздают мерч, брошюры и qr-коды с целью привлечения молодых пытливых умов в свои ряды.
Однако это не моя история. Хоть я и лезла из кожи вон, выполняя различные тестовые задания и редактируя полупустое резюме, на стажировку меня не брали. Лето шло, дни утекали, как и возможность успешно закрыть поле напротив предмета «Практика» в зачетной книжке.
Как-то во время очередной прогулки я пожаловалась подруге — мол, хочу творить, а не дают! И тут оказалось, что ее родная тетя работает в ИА ТАСС — «отправь свой номер и ФИО и жди».
Я написала, отправила и забыла. Удалось закрыть практику в студенческой газете «Журналист Online», я успокоилась и даже устроилась на работу консультантом в магазин.
На второй неделе работы, в последний день июля, мне позвонил незнакомый номер.
— Добрый день, это Анна?
Я человек мнительный, и такое обращение ожидаю только от мошенников. А с мошенниками правило одно — не говорить да. А то ведь они запишут мой голос, да кредит на меня оформят — нет уж, спасибо
— Допустим, Анна.
— Так допустим или Анна? Я звоню из ТАССа, нашли ваше резюме. Можете говорить?
«Вот ведь тв..ри», — подумала я, все еще думая на жуликов.
На больное давят.
Видимо, из слитых данных знают, что я журналист.
— Могу говорить.
— Мы сейчас ищем стажера, и вам повезло — можете сами выбрать редакцию. Либо региональные новости, либо спецпроекты. Что скажете?
В этот момент я начала понимать, что, кажется, телефонные обманщики так не общаются, и выбор не предоставляют. В то же время в голове закружилась паника — а что это за спецпроекты такие? Наверное, что-то жутко сложное и скучное. А региональные новости, очевидно, про всю страну и ее многочисленные уголки.
Уже через пару дней я ехала на Тверскую в главный офис. Из магазина я уволилась на следующий день после звонка, предварительно написав пафосное сообщение в рабочий чат — начинаю покорять вершины журналистики, не скучайте, чао...
Здание ТАСС мне очень понравилось — высокое, с четырьмя большими буквами над входом. На улице курят журналисты, редакторы и иные акулы пера. Даже издалека слышно, что основные темы их разговоров — работа, новости, а еще работа и новости.
В региональных новостях нами, стажерами, занялась потрясающая женщина Галина Ивановна. Бойкая, яркая, очень активная и какая-то «своя». Вместе со мной пришли еще четыре человека, из которых я была самой младшей, остальные учились на 3-4 курсах разных ВУЗов. В первый день нам объяснили, что работы много, отдыхать тут не привыкли, и сразу же дали задание — расшифровать, то есть переписать голосовое сообщение в текст, интервью с каким-то министром. Кто первый справится, тот молодец. Запись на 10 минут мы переписывали около двух с половиной часов.
Спустя полтора часа один из стажеров встал, извинился и ушел со словами, что ему это не подходит.
На следующий день практикантов оказалось всего трое.
Другая девушка, которая накануне активно работала и шутила, вечером написала большое сообщение, что больше не придет, потому что ей хочется заниматься другим. Так мы остались с Соней, девушкой из РГГУ, и молодым человеком из РАНХИГС.
Основная задача заключалась в двух вещах: писать новости по специальному шаблону и проявлять инициативу. Работа была в основном из дома, но иногда приходилось приезжать в офис. В домашних условиях проявлять инициативу было мучительно тяжело... На день обычно давали 5-6 пресс-релизов из разных округов, городов и республик, по которым мы должны были написать новости по специальной методичке. Заголовок не длиннее 80 знаков, не должен начинаться с цифр, первое предложение всегда начинается с подлежащего, после первого абзаца нужна цитата. В общем, самое настоящее журналистское ремесло. Иногда среди дня отправляли диктофонные записи, которые мы делили на части и переписывали в текст.
Посмотреть со стороны — ничего сложного. Но мне было очень непросто.
Во-первых, работа из дома для меня означает дикую прокрастинацию — ничего не хочется делать, откладываешь дела на потом, и так целый день. Во-вторых, от нас требовали постоянного включения в процесс. Даже в нерабочее время. Прямым текстом нам объяснили, что у новостника смена не заканчивается никогда — если хочешь быть опубликованным, будь добр брать с собой ноутбук даже в бар с друзьями, чтобы при случае быстренько отредактировать очередное интервью.
Кому как, но мне в мои 19 лет хотелось жить без постоянной гонки за новостями, поэтому через пару недель я уже считала дни до конца стажировки.
Был очень душный и очень жаркий август, в такую погоду лучше всего выползать на улицу в сумерках, когда зной спал и осталась теплая ночная тишина. Чем я, собственно, и занималась после нескольких часов переписывания релиза об открытии музея, выставки или парка.
В последний день практики обнаружилось, что у меня нет ни одной конкретной публикации, есть только новость, написанная на основе моей расшифровки аудиосообщения. Это обстоятельство расстроило, но не сильно, потому что в последние пару деньков лета хотелось поскорее отделаться от писанины и отдаться заслуженному безделью. Получив справку и рекомендацию, я с радостью и благодарностью попрощалась с Галиной Ивановной и поехала на дачу.
... Я была не готова к этому опыту. Я была слишком маленькой для жестких временных ограничений, больших объемов работы и постоянного коннекта с начальством. Та стажировка многому меня научила — я узнала много нового и интересного о нашей Родине и досконально изучила центр Москвы. Но поняла, что мне не нравится формат новостей, и стала думать в другом направлении.
Если бы сейчас мне предложили снова пойти в редакцию региональных новостей ТАСС, я бы согласилась. Сейчас появилось понимание того, что такое работа, самоорганизация и труд.
Если вы, мой дорогой читатель, собираетесь идти в информационное агентство, будь то РИА Новости, Интерфакс или ТАСС, обязательно решите, что вам важнее — оставить свой след на страницах крутого всероссийского СМИ, или насладиться беззаботной молодой жизнью.
Тут уж каждый выбирает сам.
Яна Московская