Мощный атмосферный фронт за два дня обрушил на Москву лавину осадков, сопровождавшихся штормовым ветром. Многие низменные места, в том числе дороги и дворы, подтопило, зафиксировано падение деревьев. Уже сейчас ясно, что пострадали десятки автомобилей и другое имущество москвичей. Возможно ли компенсировать понесенный ущерб, кто за это отвечает и что нужно сделать для получения компенсации — выяснил «МК».
Осадки 18 июля и последующей ночью в Москве и впрямь можно назвать аномальными: по оценкам ряда синоптиков, речь идет о трехмесячной норме дождей. Та самая погода, которую воспевали кинематографисты шестидесятых: «Я шагаю по Москве», «Июльский дождь»... Но тогда максимум, что могли потерять 99% москвичей, — выходной костюм, который под ливнем, конечно, утратит форму. Неприятно, но не разорительно.
Сейчас же в столице миллионы автомобилей, каждый из которых может подмокнуть, пострадать от гидроудара или даже быть заваленным упавшим деревом. Таких случаев 18 июля зафиксированы уже десятки — по официальным данным, это 55 автомобилей, в том числе престижных и дорогих. Например, в Никитском переулке затопило и повредило гидроударом двигатель дорогого автомобиля москвички, которая снимала и опубликовала в интернете вид из салона.
И хотя подобные «тропические» ливни и ураганы случаются 1-2 раза в год, в целом по России от одних только поваленных деревьев страдает около 1500 автомобилей ежегодно. «Штатный» государственный механизм защиты граждан в этом случае — штормовые предупреждения: при помощи СМС и других средств оповещения всех извещают, что ожидается ураган и парковать авто под деревьями и конструкциями не рекомендуется. Кстати говоря, это же предупреждение сыграет свою роль при попытках получить компенсацию потом: если дерево было не аварийным, с государства взятки гладки, оно вас предупредило.
- В этой ситуации лучше всего защищены те, у кого имеется страховка, включающая в себя покрытие ущерба от неблагоприятных погодных условий, - отмечает юрист Илья Афанасьев. - И наиболее простой случай — повреждение имущества упавшим деревом или какой-либо конструкцией. Сложнее дело обстоит с гидроударами и тому подобными повреждениями автомобилей. Часто в правилах страхования подобные случаи исключаются из страхового покрытия — тогда дело значительно усложняется.
Разумеется, под страховкой имеется в виду КАСКО — страхование от угона и ущерба, но никак не обязательное ОСАГО, роль которого — компенсировать ущерб, который может нанести третьим лицам сам водитель. Но и по КАСКО неясно, получится ли компенсировать ущерб от гидроудара. Это зависит, по словам эксперта, прежде всего от того, в каких условиях он произошел. Если автомобиль «хлебнул» воды с серьезными последствиями на участке дороги, где засорена ливневая канализация, то претензию можно предъявить эксплуатирующей организации. Если же «ливневки» на этом участке нет — нужно смотреть, должна ли она быть там по проекту.
- Если ливневой канализации нет, а она должна там быть — ответственность все равно лежит на эксплуатирующей организации, - говорит Афанасьев. - Потому что кто эксплуатирует, тот и отвечает.
Если автомобиль или другое имущество не защищено страховкой, но пострадало от упавшего дерева, получить возмещение возможно, если дерево было аварийным (гнилым), подчеркивает собеседник «МК». Однако в этом случае, помимо экспертизы, определяющей размер ущерба, понадобится еще и дендрологическая экспертиза, которая ответит на вопрос о кондициях дерева перед происшествием.
- Оформление происшествия нужно начинать с ГИБДД, если оно произошло на проезжей части, - рассказывает юрист. - Во дворе, на парковке или в подобных местах нужно вызывать участкового или полицию по телефонам 112 или 102. Вызвав полицию, сразу же тщательно зафиксируйте обстановку. Для начала посмотрите, попадает ли место происшествия в поле зрения камер слежения. Если есть — хорошо, посмотрите, где эти камеры расположены, чтобы по телефону оставить заявку в Департамент информационных технологий Москвы на сохранение записей.
Самостоятельная фотовидеофиксация также необходима, говорит Илья Афанасьев. Причем с этим нужно поторопиться — коммунальщики могут оперативно прибыть на место происшествия и скрыть следы. Сфотографировать нужно повреждения автомобиля и само дерево — причем с привязкой к местности, чтобы в кадр попал номер дома, столб, хотя бы мусорные контейнеры. Обязательна съемка слома дерева крупным планом — есть ли на нем гниль.
- Фотографируйте больше, в разных ракурсах, - советует эксперт. - Чем больше фотофиксаций, тем больше. И помните:дело имеет хорошие перспективы, если дерево действительно было аварийным. Кстати, если все произошло по месту регистрации человека — событие подпадает под Закон о защите прав потребителей, и можно получить с виновной стороны, то есть управляющей компании, штраф в размере 50% от размера ущерба, а также компенсацию морального вреда — небольшую, но и это деньги.
Правда, как отмечает Афанасьев, проделать все необходимые для этого операции самостоятельно довольно трудно — скорее всего, для получения компенсации понадобится привлечь юриста. Издержки на него, как и судебные, будет нести проигравшая процесс сторона — правда, в «разумном» размере, то есть суд может сократить выплачиваемую сумму компенсации по этой статье.
Антон Размахнин