Милинко Пантич был заметной фигурой в европейском футболе в 1990-е годы. Свои лучшие матчи полузащитник провел в «Атлетико», за три сезона выиграв с мадридским клубом чемпионат и Кубок Испании. Также Пантич успел поиграть в чемпионатах Греции и Франции.
По окончании карьеры он стал тренером и помимо академии «Атлетико» уже успел поработать в Китае и Азербайджане. Корреспонденты «Известий» встретили 53-летнего специалиста в Мадриде, на гала-вечере послов Ла Лиги. В интервью нашему изданию футболист рассказал, что не удивлен провалу российских клубов в еврокубках-2019/20, объяснил подъем «Атлетико» и слабость национальных чемпионатов стран бывшей Югославии.
— Что для вас значит быть амбассадором Ла Лиги и стоять на одной сцене с легендами мирового футбола?
— Для меня это большая честь, учитывая, что я первый сербский футболист, который стал послом Ла Лиги. Это гордость за свою карьеру, мою семью, родину и за «Атлетико», где провел три отличных сезона. Я многому обязан этому клубу.
— С тех пор «Атлетико» сильно изменился?
— Да, конечно. Мадридцы стали топ-клубом. У них появился новый стадион, в составе собрано много звездных и высокооплачиваемых игроков. В мое время у «Атлетико» не было столько средств на покупку футболистов, но мы играли за счет трудолюбия, сердца. В итоге это принесло свои плоды, но сейчас футбол сильно изменился. Если ты не будешь вкладывать большие деньги в команду, то никогда не будешь конкурентоспособным на уровне Лиги чемпионов. К сожалению, это данность.
— Чемпионство «Лестера» в АПЛ или прошлогоднее удачное выступление «Аякса» в Лиге чемпионов не убеждает вас в обратном?
— Это скорее исключения из правил. И в этих успехах больше удачи, чем закономерности. Если брать «Лестер», то думаю, что ближайшие 20–30 лет чемпионство вновь будут брать только команды из топ-5 («Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал»).
Футбол стал бизнесом. Вернемся к моему любимому «Атлетико». Летом они купили 19-летнего Жоао Феликса за €126 млн. Понимаю, что он вундеркинд и такие цены диктует рынок, но, учитывая глобальную ситуацию в мире, футболисты не должны стоить таких денег.
— «Атлетико» играет в одной группе с «Локомотивом». Видели матч этих команд в Москве?
— Да, видел. «Локомотив» не боялся и играл в довольно симпатичный футбол, но разница в классе всё же сказалась. При всем уважении к «Локо» их потолок — это Лига Европы. То же самое касается и всех остальных российских клубов за исключением «Зенита». Только петербургский клуб обладает составом, способным биться за выход в плей-офф. При этом средний уровень РПЛ за последние несколько лет сильно снизился.
— Чем это можно объяснить?
— В России играет много легионеров, но у вас уже нет звезд уровня Халка, Акселя Витцеля, Роберто Карлоса, Самуэля Это’О… Когда эти ребята выступали в России, у вас был шанс постепенно подтянуться к топ-5, но затем российские клубы стали жить по средствам. С одной стороны, это хорошо и соответствует политике фейр-плей УЕФА. С другой — уровень РПЛ заметно упал.
— Ваши слова подтверждает и таблица коэффициентов УЕФА. В этом году мы пропустили на шестое место Португалию и начинаем заметно отставать от нее. Как думаете, почему так случилось?
— Португальские клубы в целом сейчас сильнее. Думаю, помимо отъезда топ-футболистов это также связано с лимитом на легионеров, который действует в чемпионате России (на поле одновременно могут находиться не более шести иностранцев в составе одной команды). Понимаю, что, наверное, это было сделано под домашний чемпионат мира – 2018. Но он закончился, и это правило надо отменять. Оно изжило себя и давно несовременно.
— В следующем году лимит в РПЛ будет изменен — не более восьми легионеров в заявке и неограниченное количество на поле.
— Это хороший сигнал. Но опять же почему только восемь? В условном ПСЖ, «Ювентусе» или «Реале» на поле могут вообще не появиться местные игроки, и никто не обратит на это внимание. Футбол стал международным, и разделение на своих и чужих тут уже не действует.
— Вы поработали тренером в чемпионате Азербайджана, возглавляя «Баку» в сезоне-2013/14. Как оцениваете уровень этого первенства?
— Как довольно слабый. Когда я тренировал там — в высшем дивизионе было десять команд. Сейчас осталось всего восемь, что крайне мало. Тогда были сильные легионеры — сейчас их почти не осталось. К тому же в чемпионате практически нет конкуренции. «Карабах» на несколько уровней сильнее остальных, и уже перед началом сезона можно уверенно предсказать, что именно он выиграет турнир. Когда нет конкуренции — то и нет прогресса. Даже у «Нефтчи» нет возможностей что-то противопоставить лидеру.
— А можете объяснить, почему клубы из бывшей Югославии довольно слабо выступают в еврокубках. Хотя на уровне сборных у Сербии и Хорватии много звезд.
— Да, всё так. Но в сербском и хорватском клубном футболе почти нет денег — когда игрок получает хорошее предложение из другого чемпионата, он сразу уезжает. Потому что разница в зарплатах катастрофическая. Поэтому нашим клубам сложно хорошо играть в еврокубках. Хотя «Динамо» Загреб до сих пор претендует на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Это большое достижение.
— Кто был вашим сильнейшим партнером в карьере?
— Сложно выделить кого-то одного. Скажу, кто больше всех удивил меня — это Кристиан Вьери. Мы играли с ним в «Атлетико» один сезон, когда он забил 24 гола в 24 матчах. В то время это был просто феноменальный показатель в чемпионате уровня Ла Лиги. Напомню, что Роналду и Месси тогда были очень маленькими (смеется). Потом Вьери стал самым дорогим футболистом мира (в 1999 году «Интер» заплатил за форварда рекордные на тот момент €50 млн). Жаль, что развитию его карьеры помешали травмы — так бы он мог выиграть «Золотой мяч».
— А кого бы выделили из игроков своего амплуа?
— Мне всегда нравились игроки с гениальным пасом. Такие как Фернандо Редондо и Гути. Поэтому встретиться с ними на вечере Ла Лиги и немного поболтать было для меня очень приятно. Я в своей карьере тоже отдал немало классных пасов, которые ставили в тупик оборону соперников. Но до лучших мне было далеко
Тимур Ганеев
Александр Невзгода