Двадцать восьмого августа, в субботу, работал у себя дома с Романом Олеговичем Ивановым.
Работал — это громко сказано. Отвечали на письма, обсуждали материалы для сайта — вот, пожалуй, и всё. Я плохо использую Романа Олеговича: мог бы больше ему продиктовать, вместе с ним отредактировать, поискать материалы и авторов на наши сайты и так далее. А я всё откладываю и откладываю.
В воскресный день решил отдохнуть. Вместе с Татьяной Ивановной Лотис мы гуляли по Сокольникам и говорили о том, как много хочется сделать за сентябрь...
Из дома провёл онлайн-трансляцию. Слушало и смотрело меня около шестидесяти человек — не так плохо.
В понедельник, 30 августа, съездил на родной факультет журналистики МГУ. Встречался с деканом Еленой Леонидовной Вартановой и президентом Ясеном Николаевичем Засурским. Вроде бы мы достигли полного взаимопонимания.
А оттуда вернулся на фирму, где обсуждал с Павлом Вячеславовичем Померанцевым насущные проблемы. Всё одно и то же: поиск интересных сотрудников и авторов для сайтов, улучшение онлайн-трансляций из офиса, контроль за сотрудниками, поиск корпоративных солистов...
Дмитрий Анатольевич Медведев вовсю говорит о модернизации. На мой взгляд, модернизацию в плане компьютерного образования нужно начать со слепого десятипальцевого метода.
Позор, что 99 процентов наших чиновников не умеет набирать тексты десятью пальцами, слепым методом.
Постыдно, что на одну страничку текста наши люди, не только чиновники, а практически все, тратят полчаса, а то и 45 минут!
Что там удивляться сопротивлению аппарата тем или иным новшествам, если сотрудники не понимают даже элементарных вещей?..
Можно по-разному оценивать деятельность нашего министра экономики Эльвиры Набиуллиной. Но вот что показательно: я потратил несколько дней на переговоры с её помощниками и секретарями. Министр не может вас принять, министра нет на месте, мы вам обязательно перезвоним... Сплошное враньё!
Если министр не способна организовать нормально работу своей приёмной (а этим занимаются в правительстве и Управление делами, и Управление по кадрам), то реально ли требовать от министра нормально организовать взаимодействие с подведомственными учреждениями, комиссиями, департаментами?..
А может, зря я всё это говорю? У министров российского правительства нынче — и Эльвира Набиуллина здесь не исключение — больше всего времени занимают представительские функции. Доложить, сообщить, рассказать, выступить, поздравить, вручить, открыть выставку, поприсутствовать на совещании, принять участие в пресс-конференции, пообещать, что всё будет тип-топ... Это министры умеют.
Второе, чем заняты министры (и, как я понимаю, Эльвира Набиуллина в первую очередь, в этом плане она просто образец), — умело подать информацию президенту, председателю правительства, зарубежным гостям.
Третье, с чем тоже справляются наши министры (и Эльвира Набиуллина опять-таки в этом плане просто образец для подражания), — это планирование. Планируют на два года вперёд, на три, на четыре, на пять, на десять... Планирование — это обещания. За обещания никто потом ничего не спрашивает. Но как приятно слушать, что через несколько лет мы наконец будем жить хорошо!..
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Вроде бы я поправился окончательно. Конечно, в сентябре придётся несколько раз съездить в больничку и провести исследования. Надеюсь, что всё будет хорошо.
«Министры стоят на таком шатком подножии, что малейший толчок опрокидывает их». Фридрих Великий