В пятницу долгий сложный разговор с одним из наших сотрудников. Меня напрягает в общении с ним несколько аспектов нашего взаимодействия.
Во-первых, он опаздывает. В какое бы время я ни назначил ему прийти — в одиннадцать, в двенадцать, в час, в три дня — он хоть на пять минут, но опоздает.
Во-вторых, человек много сочиняет. Не врёт, а сочиняет. Дашь ему работу, через два часа спрашиваешь
— Сделали?
— Нет.
— Почему?
— Много занимался модерацией.
А это неправда, модерацией он не занимался.
Я многое прощаю людям, а вот враньё простить не могу.
И, наконец, деньги. Он всё время просит в долг. У меня такое ощущение, что человек должен всем своим знакомым, родственникам и коллегам.
С одной стороны, я его понимаю: помню годы своей молодости, когда был должен всем и постоянно. Но с другой стороны понимаю и другое: человек себя загоняет в долговую яму и должен всё время изворачиваться.
На собеседование сегодня пришёл парень, Николай Николаевич. Технарь, а диктант написал прекрасно. Начали разговор — опять полное понимание. Человека привлекает литература, русский язык, история. Мне соискатель понравился, и я по смс сообщил Рахматулину: «Давайте его возьмём, хороший парень». Марат Рауфович со мной согласился. А соискатель взял время подумать до субботы.
А в субботу позвонил и произнёс: «К сожалению, я должен вас огорчить, работать у вас не буду».
Ну что тут сделаешь! Как понравится парень или девушка, так увы и ах. Мы им не подходим.
В субботу, 25 ноября, провёл целый день дома, а 26 ноября пошёл на спектакль театра клоунады «Высокие братья».
Спектакль посмотрел с интересом. Руководит коллективом Денис Валерьевич Васильев, умный, точный, актёрски одарённый человек. В театр меня привёз Евгений Николаевич Арев.
Если в этот коллектив вложить деньги, то можно получить уникальный театр клоунады.
Да, всё упирается в деньги.
Вот так и прошли три дня. Разбирал визитки и вспомнил свои беседы с Юрием Евгеньевичем Прохоровым, ректором Государственного университета русского языка имени А.С. Пушкина.
Мы хорошо пообщались, Юрий Евгеньевич обещал продумать, как продвинуть «СОЛО» в институте. Все студенты выполняют свои учебные работы на компьютере. Все преподаватели используют в своей работе компьютер. И более 90% студентов и сотрудников не владеют десятипальцевым методом.
Со времени нашего разговора прошло более пяти лет. Юрий Евгеньевич давно уже не ректор, а в институте по-прежнему все и всё делают двумя пальцами.
Сокрушаюсь, почему нас мало используют на производстве: инженеры, руководители заводов и фабрик, владельцы концернов, директора НИИ. А что мне удивляться, если такие интеллигентные люди, как Юрий Евгеньевич Прохоров, не понимают полезности «СОЛО»!
Достать бы десятка два-три миллионов рублей и замутить серьёзную продвиженческую работу по «СОЛО».
Всё упирается в деньги.
Все три дня вглядывался в лица новых солистов. Среди них почти не было научных руководителей, владельцев корпораций. Нет, всё люди простые: кладовщик, выпускающий редактор, врач-ординатор, сотрудник бензоколонки, священник, программист…
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Если б кто-нибудь знал, как я устал упрашивать, уговаривать, убеждать!
Сегодня позвонил своей старой знакомой. Знаю её с 1998 года. Когда-то она руководила небольшой компьютерной фирмой, потом возглавила представительство одной зарубежной фирмы. Опять же, всё связано было с компьютерами. Затем трудилась в финансовой сфере, оттуда перешла в Правительство России, и теперь снова вернулась в банк.
Некоторое время назад мы с ней встретились, и она буквально кинулась мне на шею с возгласом: «Как я рада вас видеть!».
Если рада, то я решил ей позвонить и поговорить о возможном использовании «СОЛО» в банке, где она заняла солидный пост. Сделал около десяти звонков, написал пару смс и понял — человек не хочет со мной беседовать. А чтобы я не досаждал, отправил меня в игнор. Так всё просто! Так всё грустно.
Впечатление о фирме создаётся у клиента по первому телефонному звонку в неё.
Принцип японского менеджмента