В нездоровом теле — здоровый дух

Олеся Владыкина: «Для многих из нас попасть в паралимпийскую сборную — единственный шанс выбиться в люди, и мы его не упускаем»

Два года назад Олесе Владыкиной пришлось перекраивать жизнь заново. Путешествуя по Таиланду, девушка попала в автокатастрофу. Лишилась руки. Тогда ей казалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Одно слово «инвалидность» звучало для нее как приговор.

Но прошло всего полгода... И Олеся завоевала «золото» на Паралимпиаде в Пекине.

А сегодня она едет в Ванкувер, где ей предстоит принимать флаг Паралимпиады в Сочи-2014.

Накануне своего отъезда в Канаду чемпионка поделилась с «МК» о том, какую программу она подготовила для церемонии закрытия Паралимпийских игр и через что ей пришлось пройти, прежде чем достигнуть высоких спортивных результатов.

— Олеся, приглашение на церемонию закрытия в Ванкувере стало для вас неожиданностью?

— Полной неожиданностью! Я ведь «летник», а мне предложили принимать флаг зимней Олимпиады. Но раздумывать не было времени. Да и что скрывать, я пребывала в диком восторге от этого предложения. К тому же я научилась кататься на коньках. Так что на церемонии закрытия Паралимпийских игр в Ванкувере вы увидите меня в статусе фигуристки.

— Вы раньше стояли на коньках?

— Да никогда в жизни! Пришлось начинать с нуля! Еще раз преодолевать себя. За какой-то месяц мне удалось многому научиться.

— Где проходили тренировки?

— На катке в одном из торговых центров. Кругом катались обычные люди, а я готовила свою программу. Конечно, новый вид спорта дался мне непросто. Были и падения, и слезы, но, слава богу, обошлось без травм. Так что на закрытии Игр я покажу танец в паре с одним молодым человеком (по сведениям «МК», это олимпийский чемпион Нагано-1998 Илья Кулик).

— Вы знакомы с кем-то из спортсменов, которые сейчас находятся в Ванкувере?

— Я знаю и спортсменов, и тренеров. Ведь я провожала сборную в Ванкувер, тогда и познакомилась со всеми. Так что скучать в Канаде мне не придется. К тому же у меня запланированы ежедневные репетиции. А еще страсть как хочется на соревнования сходить...

«Если бы не трагедия, я бы ни за что не вернулась в профессиональный спорт»

— Олеся, с той самой аварии, где вы лишились руки, минуло два года. Вы часто вспоминаете тот день?

— Не скажу, что часто, но вспоминаю. Вот тогда могу всплакнуть, хотя еще недавно мне казалось, что все слезы выплаканы были тогда, два года назад. Трагедия произошла в феврале 2008 года. Мы вчетвером с подружками отдыхали в Паттайе. На третий день пребывания в Таиланде отправились на автобусную экскурсию в Бангкок. Вот говорят, люди предчувствуют беду. А здесь — никакого предчувствия, ни одного знака свыше не было послано... Помню сильный толчок от столкновения. Автобус полетел вверх тормашками... Я очнулась от сильной боли. Сразу не поняла, где нахожусь. Вокруг — тела, стонали пассажиры... Моя рука была прижата к земле железной махиной. Уже в госпитале я узнала, что только две мои подруги выжили. А Сашу, с которой мы подружились еще в детстве, я потеряла навсегда...

— Вам сразу решили ампутировать руку?

— Мне сделали несколько операций, прежде чем решились на ампутацию. Рука была буквально раздроблена и нашпигована кусочками металла и стекла. После мне предложили помощь тайского психолога. Но эта идея меня не вдохновила. Я отказалась. Тем более рядом находилась моя мама, которая оказала самую лучшую психологическую поддержку, какую только возможно. Также меня поддерживали друзья, знакомые. Телефон разрывался, все интересовались моим здоровьем, я же старалась сменить тему, не зацикливаться на себе. Иначе становилось только хуже. Я понимала, что мне предстоит начать новую жизнь, в которой нет место слезам. Сегодня ту трагедию я воспринимаю гораздо спокойнее, она стала просто частью моей жизни. И только.

— Если бы не трагедия, вы бы вряд ли вернулись в большой спорт?

— Скажу большее: я бы точно не вернулась. Ведь я совершенно осознанно после 10 лет плавания, будучи мастером спорта, отказалась от большого спорта.

— Почему?

— Надоело. Все детство и юность я посвятила плаванию. Но я реально оценивала свои возможности, никогда не строила иллюзий. Я понимала, что у меня нет будущего в спорте. На тот момент мне не хватало упорства и желания для достижения олимпийских вершин.

— Вам пришлось переучиваться заново?

— Изменилась работа рук, а техника ног осталась прежней. Случалось, что мы с тренером не понимали друг друга. Я капризничала: мол, мне неудобно так плыть, меня заносит в сторону. Тогда он сам залезал в воду, пробовал, что значит плыть с одной рукой, и соглашался со мной. Приходилось менять тактику...

«Не все хотели моей поездки в Пекин»

— Насколько я знаю, российская сборная негативно восприняла ваше появление в команде?

— Действительно, не все хотели моей поездки в Пекин. Дело в том, что существуют правила: после травмы человек может поехать на Олимпиаду только после двух лет тренировки. В моем случае не прошло и полугода. И я могу понять спортсменов, которые не хотели, чтобы я ехала в Пекин. Тем более я претендовала на занятые места. Мной заменили одну из спортсменок. Таков большой спорт, с некоторыми в нем обходятся жестоко, побеждает сильнейший. Руководство Паралимпийского комитета придерживалось принципа: у кого выше результат, тот и едет. Я же не просто так претендовала на место в команде — я действительно показала лучший результат в команде. Все это время я не сидела сложа руки, а тренировалась круглые сутки.

— Девушка, которой пришлось уступить вам свое место, обиделась на вас?

— Насколько я понимаю, нет. Тем более у нее не было шансов завоевать медаль — в Пекине сняли дистанцию, которую она могла хорошо проплыть.

— После Пекина вы сказали, что на следующую Олимпиаду в Лондон вряд ли поедете...

— Я не хочу загадывать. Пока плаваю и на данный момент рассчитываю отобраться в Лондон. Но время покажет.

— Олеся, правда, что вы отказываетесь тренироваться в одном бассейне со спортсменами-инвалидами?

— Это чисто из-за технических моментов. Я занимаюсь в том же бассейне, в котором плавала раньше. И с тем же самым тренером. И в нашем бассейне нет спортсменов с ограниченными возможностями. Только я одна. Знаете, это мне помогает. Мне важно не чувствовать дискомфорта среди обычных людей. Меня радует, что здесь на меня не тычут пальцем, меня не выделяют из толпы только из-за каких-то физических недостатков.

— А в обычной жизни на вас показывают пальцем?

— К сожалению... Я часто замечаю неадекватную реакцию народа по отношению к себе, ловлю заинтересованные взгляды, иногда люди с открытым ртом смотрят на меня. Я этого не понимаю. Конечно, со временем я привыкла к такому отношению и уже стараюсь не обращать внимания. Дело в том, что в нашей стране народ не привык видеть счастливых инвалидов. Все думают, что мы должны быть убогими и несчастными. А когда человек идет по улице веселый, с сияющими глазами, но у него нет руки, это вызывает шоковую реакцию у прохожих: как такое возможно?! А я считаю, что это нормально, так и должно быть. Вот почему нужно как можно больше рассказывать про достижения наших паралимпийцев. Жалко, что Паралимпиаду почти не показывают по телевизору. А так хотелось бы, чтобы Россия болела за наших спортсменов-инвалидов в таком же масштабе, как за олимпийцев. Надеюсь, что к сочинской Олимпиаде этот пробел наверстают. Ведь это необходимо прежде всего здоровым людям, потому что никто не застрахован от подобных ситуаций.

— Наверняка и вам первое время было неуютно находиться в компании спортсменов-инвалидов?

— Может, только поначалу. Я ведь никогда раньше не видела таких спортсменов, не знала, как они тренируются, чем живут, о чем разговаривают. А почему? Да потому, что они обделены вниманием со стороны журналистов! Я ничего про них не знала! Сейчас я чувствую себя уютно в их компании. Причем мы общаемся не только на спортивных мероприятиях, но и в будничной жизни.

«Чувствую себя гораздо комфортнее без протеза»

— Олеся, известно, что обычные спортсмены переживают, как сложится их судьба после завершения карьеры. Что же говорить о паралимпийцах?

— Паралимпийский спорт более возрастной. Например, в нашей команде есть спортсмен, которому стукнуло 55 лет, но он выступает и завоевывает медали. Спрашиваете, что потом? Кто-то посвящает себя тренерской работе, кто-то занимается социальными проблемами инвалидов.

— А кто-то просто спивается...

— Среди паралимпийцев я таких не знаю. Правда-правда, ни одного такого не знаю.

— До трагедии вы работали в элитном магазине одежды, куда берут девушек исключительно модельной внешности.

— Представляете, они до сих пор меня ждут. Директор магазина мне сразу сказал: «В любое время милости просим». Я долго думала по этому поводу, но пока решила не бросать плавание.

— Если вы все-таки решите вернуться в магазин, вам придется сделать себе протез?

— Я уже давным-давно его сделала, но надеваю редко. Только на какие-то торжественные мероприятия или телевизионные съемки. В обычной жизни им не пользуюсь. Чувствую себя гораздо естественнее и комфортнее без него.

— Олеся, вы следили за Олимпиадой в Ванкувере?

— Конечно. Смотрела все что можно. Даже ночью вставала, чтобы посмотреть на наших хоккеистов.

— Сейчас многие пытаются сопоставить провал нашей сборной и победы паралимпийцев...

— Не мне об этом рассуждать... Скажу одно: для многих из нас попасть в паралимпийскую сборную — единственный шанс выбиться в люди, и мы его не упускаем. Ведь наши паралимпийцы пашут наравне со здоровыми спортсменами. Например, те же лыжники-инвалиды тренируются в детской юношеской спортшколе олимпийского резерва с обычными спортсменами.

— С финансированием у вас тоже возникают проблемы?

— С финансированием возникают проблемы у всех. Я перед Олимпиадой тренировалась за свой счет, на собственные деньги снимала гостиницу около бассейна, чтобы не тратить на дорогу по два часа. Конечно, чтобы достойно подготовиться к Олимпиаде, нужны деньги. И немалые.

— А если нет денег?

— Сейчас всем спортсменам в сборной выплачивается зарплата. Просто кто-то предпочитает потратить все средства на гостиницу, а кто-то экономит.

— Кстати, а на что вы израсходовали 100 тысяч евро, полученные за золотую медаль?

— Сейчас делаю ремонт в квартире, которую мне подарил город.

— Московские власти подарили вам жилье?

— Не то чтобы подарили, а выделили как социальной семье по доступной цене. Ведь рано или поздно я планирую жить самостоятельно, без родителей.

— И выйти замуж...

— Вы хотите спросить, есть ли у меня молодой человек? На данный момент рядом со мной нет такого человека.

— А бытовые хлопоты вас не пугают?

— Я не знаю ни одной женщины, которая бы любила заниматься бытовыми делами. Вот и я не люблю. Но я понимаю, что когда-то у меня будет семья, так что от стирки, глажки и готовки я не отказываюсь. От бытовых хлопот мне никуда не деться.

Материал: Ирина Боброва

753