— Здравствуйте, это ваш пес? А регистрация и чип у него есть?
— Усы, лапы и хвост — вот его документы!
Примерно такие диалоги скоро будут происходить на улицах Подмосковья: с 1 сентября на территории области вступает в силу закон об обязательной регистрации собак и желательной для кошек. Многие его уже окрестили налогом на домашних питомцев.
В России полмиллиона бездомных собак, а подсчетами беспризорных кошек вообще никто не занимался. Голодные и больные, они выживают как могут. И порой от жизни собачьей бедные животные звереют и бросаются на людей.
В прошлом году в Подмосковье инциденты с домашними животными, которые попадали в сводку происшествий, были зафиксированы 15 тысяч раз. Причем в большинстве случаев люди жаловались именно на укусы бродячих собак или тех из них, кто гулял на улице без хозяина. Так что понять желание подмосковных властей побыстрее решить эту проблему можно, вот только не всегда самый короткий путь является самым быстрым.
Закон о регистрации домашних животных на Госуслугах с обязательным чипированием вступит в силу через три недели.
Кстати, сейчас эта процедура обязательна только для собак, кошек регистрируют по желанию хозяев. И хотя закон был принят Мособлдумой еще в прошлом году, особого прогресса в его реализации до сих пор нет. На вопрос, будете ли вы регистрировать и чипировать своих питомцев, люди в Подмосковье чаще всего отвечают: нет.
Причин тут несколько. Прежде всего не у всех кото- и собаковладельцев есть средства на их чипирование. Некоторые вынуждены расставаться со своими питомцами, потому что у людей банально нет денег, чтобы их прокормить.
Когда шло публичное обсуждение законопроекта, власти обещали, что регистрация на Госуслугах будет бесплатной. Так, в общем-то, и есть, вот только за чипирование собаки придется заплатить порядка 1500 рублей. Эту сумму называют в областном минсельхозе, но, обзвонив несколько ветлечебниц в Подмосковье, журналист «МК» не смог найти нигде такой прайс — дешевле, чем за 3,5–4,5 тысячи рублей, поставить чип животному невозможно. А для пенсионеров, да и не только для них, это вполне себе ощутимая сумма.
Вторая причина, по которой владельцы подмосковных животных не торопятся чипировать своих собак, как всегда в полном непонимании, как закон будет исполняться. Люди не понимают, как власти собираются отслеживать его выполнение и что будет тем, кто его исполнять не станет.
«Допустим, — говорит один из собачников, — у меня на участке живут три собаки: одну я взял из частного приюта, двух других подобрал на улице. Ни у кого из них нет документов. Как меня могут за это привлечь? Как вообще кто-то узнает, что они не зарегистрированы, если о них нигде нет никаких сведений? К себе на участок я никаких ревизоров не пущу, а на улице мои собаки сами по себе не гуляют».
Другая ситуация. Человек идет с собакой по улице где-нибудь в Люберцах, к нему подходят сотрудники минсельхоза Московской области, в чьи обязанности будет входить контроль за соблюдением закона, и говорят: предъявите документы на собаку или покажите, где у нее чип. А владелец собаки им в ответ: идите по известному адресу, я москвич и собака у меня москвичка, а предъявлять вам свой паспорт я не обязан, так как вы не полиция! И вот парадокс — ничего поделать в этих случаях проверяющие с ним не смогут.
Остается подмосковным властям только уповать на сознательность граждан. Но сознательные собаководы и без того добровольно регистрируют и чипируют своих питомцев, вешают им на ошейник бейджики с номером своего мобильного телефона, чтобы, если, не дай бог, песель потеряется, случайно встретившим его людям было проще найти хозяина.
Получается, хотели как лучше, а получилось как всегда. Хотели призвать собачников к ответственности за своих питомцев, а может так получиться, что спровоцируют их спешно избавляться от друзей наших меньших. Ежегодно после окончания летнего сезона, по статистике зоозащитников, на территории подмосковных СНТ оказываются брошенными около 300 собак. В этом году это количество «брошенок» может резко увеличиться...
Елена Березина