После жаркого, засушливого лета в Подмосковье наконец установилась грибная погода: сыро, плюс температурная кривая скачет вверх-вниз – все, как любят боровички, подосиновики с подберезовиками и другие лесные братья. В результате грибники, истосковавшиеся по тихой охоте, бросились в лес за его дарами. Домой вернулись, увы, не все.
В сентябре подмосковные спасатели практически каждый день искали заблудившихся грибников. Наибольшее число потеряшек обнаружили в лесах под Шатурой (11 человек), на втором месте в этом антирейтинге -- Ногинск (9 человек), затем идут Звенигород, Клин и Сергиев Посад (по 8 человек), в Орехово-Зуево заблудилось шестеро. А всего в лесах Подмосковья в сентябре потерялось 84 человека - кто-то в одиночку, некоторые целыми группами. Почти всех удалось благополучно вернуть домой, кроме одного – он, к сожалению, погиб.
По словам спасателей, чаще всего искать приходится именно тех, кто слишком самоуверен в своих силах и умении ориентироваться на местности – эти люди убеждены, что знают лес, как свои пять пальцев.
Вот типичная история. Максим Николаевич – заядлый грибник, он пенсионер, поэтому все лето живет на даче под Ногинском. Говорит, что знает эти места с детства и никогда бы не поверил, что может там заблудиться. Две недели назад мужчина вышел из дома налегке, собирался лишь пробежаться слегка по опушкам вокруг дачного поселка, но увлекся и незаметно для себя забрался в лесную чащу. Тем не менее до самого вечера он продолжал бродить по лесу в полной уверенности, что сам найдет дорогу домой. Говорит, было стыдно признаваться родным, что заблудился. А когда все же решил позвонить в службу спасения, то выяснилось, что мобильник разрядился. С собой у него не было ничего - ни компаса, ни спичек, ни воды, не говоря уже о еде. На его счастье, на следующее утро ему встретились грибники, которые помогли найти дорогу домой. Однако проведенная в лесу ночь без теплой одежды, да еще под дождем, не прошла даром. Сейчас пенсионер лечит тяжелый бронхит.
Такая самоуверенность дорого обходится, говорят спасатели. Увлекшись сбором даров природы, люди перестают следить за временем и не запоминают приметы тех мест, по котором проходят. Прежде чем войти в лес, необходимо обратить внимание на основные ориентиры: дороги, ЛЭП, населенные пункты, реки, ручьи. А во время движения по лесу надо запоминать другие приметы - булыжники, деревья необычной формы, пни, ручьи, ямы – всё, что в случае необходимости поможет найти обратную дорогу, советуют поисковики. Кроме того, они рекомендуют не тянуть время, а сразу звонить или посылать сообщение в «Единую службу спасения» на номер 112. Вас обязательно найдут.
А волонтеры поискового отряда «Лизы Алерт» просят грибников не терять голову и проявлять осторожность. Наша редакция тоже присоединяется к этим пожеланиям и напоминает, как нужно вести себя в лесу и что брать с собой, чтобы прогулка за грибами получилась безопасной.
Во-первых, обязательно сообщите близким, куда конкретно идете, во-вторых, надевайте яркую одежду, чтобы в случае чего вас было проще заметить среди деревьев, и, в-третьих, всегда имейте при себе непреложный набор грибника - заряженный мобильник, нож, спички или зажигалку, фонарик и свисток. Если есть какие-то хронические болезни, то лучше взять свои лекарства тоже.
Кстати, уже давно есть специальное приложение для телефона, которое позволит родным отслеживать ваше перемещение по лесу, не будет лишним в лесу компас (а лучше - GPS), а также запас воды и чего-то съестного, хотя бы печенья.
Если вы потерялись, остановитесь. Не нужно метаться по лесу, ждите помощи. Лучше всего выбрать какой-нибудь приметный ориентир – например, просеку, ЛЭП, стойте рядом с этими объектами и ждите, когда за вами придут спасатели.
Елена Березина