Свезённой невыбитой рухляди скоп
озирает со шкафа приехавший клоп:
«Обстановочка ничего — годится.
Начнём размножаться и плодиться».
Весна набирает обороты: набухают почки, движутся соки, линяют кошки. Люди отчаянно предпринимают последние попытки сбросить вес, природа пробуждается и отряхивается от затяжной зимы, температура выше, а солнце жарче. В общем, «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи» - до лета ещё далеко, но мухи и комары просыпаются, просыпаются и другие насекомые. Например, клопы.
У человека, обыкновенно, при слове «клоп» в голове возникает прилагательное «постельный». И действительно, это насекомое известный и нелюбимый паразит жилища.
Постельный клоп
С древних времён (ещё Аристотель, отец всех наук, писал об этом паразите) клоп сопровождает нас. Плиний наделял клопов медицинскими способностями (видимо, по аналогии с кровососущими пиявками), ими лечили инфекции и змеиные укусы. Даже в восемнадцатом веке были врачи, рекомендующие постельных клопов от расстроенных нервов и истерии.
Эти насекомые обитали в постелях, тёмных углах, щелях и, выбираясь в ночи на охоту за кровью, покрывали зудящими укусами наши тела.
Сейчас можно вызвать дезинсекторов, а раньше были клоповарки-пароварки – горячим паром окуривали все щели, варили клопов заживо, в качестве приправ к вареным насекомым использовали резко пахнущие растения вроде багульника или пижмы.
Русский народ, веривший в силу слова великого и могучего языка, заклинал и проклинал паразитов. Вот некоторые способы изгнания клопов из жилища (сам лично не проверял, но попробуйте, говорят, действуют не только на клопов, но и на соседей, бывших жён, тёщу):
- Если въезжаешь в дом, из которого уезжают хозяева, нужно насобирать клопов и бросить их вслед уезжающим и сказать: «Хозяева поехали, и вы пойдите».
- «Куда гроб, туда и клоп». Положить клопа из своего дома в гроб к покойнику.
- Раньше старики собирали тараканов и клопов на льдину и их отпроваживали — говорили: «Как лёд уйдет, так и клопы и тараканы все уйдут из квартиры. Лёд потащит, и их всех утащит».
- «Нужно связать на нитку двух клопов, тянуть за нитку всей семьей, пятясь задом из избы, и кричать: „Ну, ну, ну, клопики!“ При этом не нужно смеяться»
Спариваются клопы путём травматического осеменения. Самец протыкает своим половым органом брюшко самки и вводит туда сперму, которая будет храниться внутри до нужного момента – момента оплодотворения. Вероятно, такой способ занятия сексом позволяет самке в случае голода переварить сперму внутри себя и спастись.
Секс бывает неприятным
Не менее опасный кровососущий клоп из Южной Америки, иногда забредающий в жилище человека – поцелуйный клоп. Назван так, потому что укусы его располагаются в основном вокруг губ. Активен ночью, после протыкания кожи и высасывания крови, он испражняется в рану. Переносит неприятное заболевания – болезнь Шагаса или южноамериканский трипаносомоз.
Поцелуйный клоп
Есть клопы, коллекционирующие трупы муравьев. Они охотятся, высасывают муравейчиков, их внутренности, а затем сооружают у себя на спине курган из мертвых муравьев. Эта конструкция должна отпугнуть пауков, которые охотятся, в свою очередь, на самого клопа. Связываться с вкусным клопом хочется всем, а с толпой ядовитых и агрессивных муравьев не хочется никому. Поэтому трупы насекомых служат надёжной защитой. Так что фраза «и после смерти мне не обрести покой» здесь имеет буквальный смысл.
Клоп-муравейник
Водяные клопы из рода микронекта, которые живут в речках и прудах Европы, способны издавать громкие и резкие звуки до 100 дБ. Для сравнения можно представить себе работающую бензопилу, грохочущий поезд или симфонический оркестр. Эти клопы – рекордсмены по соотношению громкости издаваемого звука и размеров тела.
Звуки эти, кстати, издаются не чем-нибудь, а тоненьким, примерно с толщину человеческого волоса половым органом. Клоп елозит им по брюшку, зовёт самку и самка приходит. К счастью, у людей знакомства и встречи происходят иначе. Нам этих клопов услышать сложно – вода крадёт большую часть звука.
Ещё одни интересные водные клопы – белостомы. Самые крупные из своего отряда, размером до 17 сантиметров, обладают сильными хватательными передними ногами, напоминающими клешни. Говорят: "Мал клоп, да вонюч!" - а этот клоп велик, да вкусен.
Барбекю из клопов
Поэтому в некоторых областях Юго-Восточной Азии таких насекомых знают под именем Giant water bug, едят с хрустом и аппетитом и даже пытаются разводить.
Белостомы могут нападать на других водных насекомых, рыбку, головастиков, даже лягушек или черепашек. Эти клопы заботятся о потомстве: самка выкладывает на спину самца примерно сотню яиц, с которыми самец будет лазать под водой, бережно хранить, а иногда прогревать на солнышке, чтобы не образовывалась плесень.
Самец и вылупляющиеся клопята
Клопы-парастрахии тоже заботятся о детках – самки собирают в гнездо плоды одного тропического дерева. Днём, вечером, ночью и утром. Они, не переставая и не прерываясь, кормят своё потомство. Бывают самки, которые воруют у других из гнёзд тщательно отобранные, зрелые плоды. Так что кражи и хищения свойственны не только людям. В конце концов, когда клопята окрепнут, мать умирает на руках, на лапках своего потомства от истощения, выполнив долг.
Клоп вредная черепашка
Многие знают клопов вредных черепашек и разнообразных щитников, скверно пахнущих, поедающих наши урожаи, хлеб и малину. Но мало кто догадывается, что милая, шустрая водомерка – это тоже клоп. Стоит присмотреться повнимательнее и всё увидишь – умные глаза, колюще-сосущий ротовой аппарат. Водомерки питаются упавшими в воду насекомыми, сами не тонут благодаря использованию поверхностного натяжения и смазанным жиром лапкам
Водомерка завтракает божьей коровкой
Клопы разнообразны: бывают хищные и растительноядные, грубые и нежные, паразиты и нет. Так что, кто знает, может быть и в вашей квартире скоро появится маленький неприметный колюще-сосущий друг, а?
P.S. Если вы всё-таки против соседей-клопов, то приведу вам дельный совет Антона Павловича Чехова от паразитов.
Поймай клопа и объясни ему, что растительная пища по количеству содержащихся в ней азотистых веществ и жиров нисколько не уступает животной, и дружески посоветуй ему изменить режим. Если же и последние выводы науки на него не подействуют, то тебе остается только поднять вверх палец и воскликнуть: «Косней же в злодействах, кровопийца!» и отпустить негодяя. Рано или поздно добро восторжествует над злом.
— Антон Чехов, «Домашние средства», 1885