Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

В реанимации свидания разрешаются

Главврачей обяжут беспрепятственно пускать родственников к больным

Отделения интенсивной терапии по многим показателям являются «самыми»: там работают одни из лучших врачей лечебного заведения, туда завозят лучшее оборудование и приобретаются дорогостоящие препараты. А пациенты этих отделений и их родственники требуют наиболее тесных контактов друг с другом. Быть может, вскоре это станет повсеместно возможным.

Дмитрий Городецкий, редактор 1001.ru

Министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила подготовить "методичку" для всех медучреждений, чтобы установить правила посещения родственниками больных в реанимационных отделениях. Для этого чиновники изучат практику лучших клиник, в которых двери в реанимацию от посетителей не запирают. Рекомендации, обещают в минздраве, будут готовы до 1 июня 2016 года.

"Я думаю, что до 1 июня мы это все уже опубликуем и обязательно проговорим с экспертным сообществом и с пациентскими организациями", - сообщила Вероника Скворцова в телеинтервью.

Тема ограничений и полных запретов на посещение больных в реанимации вновь прозвучала во время "Прямой линии" с президентом. Известный актер и глава благотворительного фонда Константин Хабенский без лишних эмоций, но очень убедительно объяснил, почему тяжелобольным людям необходимо видеть и чувствовать поддержку родных. До "горячей линии" тема поднималась много раз: люди, работающие в детских фондах и детских хосписах, настойчиво отстаивали право маленьких пациентов не добавлять к мучениям от болезни страх разлуки с мамой.

Но, конечно, речь идет не только о детях, а о пациентах любого возраста. Если больного не удается спасти, свидание с ним - это возможность проститься с родным человеком. Для тех же, у кого есть шанс на выздоровление, поддержка родных этот шанс увеличивает многократно. Не случайно под петицией, касающейся разрешения навещать в таких отделениях и детей, и взрослых, подписались уже около 270 тысяч человек.

Владимир Путин, отвечая Хабенскому, пообещал обсудить вопрос с министром Вероникой Скворцовой. Но обсуждений не понадобилось - буквально в тот же день появилось поручение: вопрос должен быть решен.

В минздраве напоминают: закон об охране здоровья закрепляет право одного из родителей (или любого законного представителя больного ребенка) бесплатно находиться с ним во время лечения в стационаре независимо от возраста ребенка. При этом если ребенок старше 4 лет, врачи должны подтвердить наличие показаний к пребыванию родственника рядом с маленьким пациентом - тогда ни за спальное место, ни за питание мама платить не должна.

Еще в 2014 году в регионы было направлено письмо с просьбой принять меры по организации посещений, отмечают в министерстве. Но на практике все гораздо печальнее - в большинстве больниц вход в такие отделения "строго воспрещен". Отчасти это связано с теснотой в больницах, в них сложно создать условия для круглосуточного пребывания родных. С другой стороны, среди российских медиков все еще сильны убеждения, оставшиеся с советских времен, когда проход в реанимационные отделения был закрыт не только посетителям "с улицы", но даже персоналу клиники из других подразделений. Даже обсуждение самой идеи свободного посещения таких больных во врачебных кругах было необычайно бурным. Мнения медиков диаметрально противоположны: часть докторов считают, что, если организовать посещения разумно, "тяжелым" пациентам поддержка близких только во благо. Но многие, в том числе и врачи, непосредственно работающие в реанимации, выражений особо не подбирали: "кому надо смотреть на своего полумертвого ребенка, всего в трубках и стомах?", "нам работать надо, а не с родственниками нянчиться".

Да, бывают случаи, когда посетители создают проблемы.

- "Пермь. 2005. Областная клиническая больница, реанимация. Муж после ДТП, меня пустили, но я сама не ожидала такой реакции от себя (начала кричать и рыдать). Очень жаль... Я понимаю, почему не пускают в реанимацию... Нужно подготовить человека, хотя я уверяла врачей, что все будет нормально, только пустите..." - честно описывает свои ощущения одна из участниц дискуссии.

Тем не менее и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других российских городах есть больницы, где двери в реанимацию открыты. Вероника Скворцова дала поручение быстро обобщить их опыт. На его основе и готовят методические рекомендации, которые, по словам министра, "могут быть использованы и медицинскими организациями, и пациентами".

Опыт разный: где-то родственников пускают по часам и ненадолго. Где-то разрешают остаться на ночь и даже дают складную кровать. Все зависит от условий в конкретной больнице и, главное, настроя главврача и заведующего реанимационным отделением. Глава фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер предложила на своей странице в соцсети собрать отзывы больных и их родственников. Главное - убедить сомневающихся руководителей медучреждений, что такое сотрудничество можно наладить, и оно на пользу больным. Впрочем, читать некоторые комментарии без слез невозможно.

- "Санкт-Петербург. Детская кардиореанимация ГКБ1. Пускали не круглосуточно. Но врачи понимали, что дорога каждая минута вместе. Мне это сохранило много здоровья, малышу было жизненно важно видеть меня и даже просто слышать. Он помнит, что я говорила и какие песни ему напевала до сих пор. Благодарность за эти часы и минуты безмерная. Врачи там ЛЮДИ".

- "Все 8 дней, что муж был в коме, без сознания, в Боткинской в Москве пускали к нему ежедневно, я с ним разговаривала. Когда пришел в себя, оказалось, что помнит многое из того, что я ему говорила, и даже поправлял, если я ошибалась. А зав 32-й реанимацией доктор Власенко - вообще потрясающий".

- "РНЦ ВТО им. Илизарова, г. Курган. 2014 год. Разрешали быть рядом с дочерью с утра до вечера. Благодаря этому мы научились обращаться с ребенком на ИВЛ, сонировать, кормить, ухаживать за трахеостомой. И медсестрам этим облегчали работу. Польза очевидна для всех".

- "Москва, Институт Склифосовского. После несчастного случая на сына разрешили взглянуть 5 минут в момент перемещения его в палату реанимации. Затем начали пускать через 3 дня после долгих разговоров с зав. отделением. Пускали родственников по спецпропускам, на час-полтора. Я успевала протирать сына влажными салфетками, даже пару раз мыла ему, лежачему, привязанному к кровати, голову, потому что и на улице, и в отделении была жуткая жара".

- "К семилетней Машке в НИИ Бурденко пускали на час днем. Мы жили целую ночь и первую половину дня в напряженном ожидании, когда пустят к дочке. Иногда медсестры делали вид, что не замечают, что мы еще стоим у ее кровати, когда все остальные уже ушли".

- "Март 2016. Иркутская обл. Магистральный. ЦРБ. Каждый день в отведенные часы пускали в реанимацию к маме, которая была в очень тяжелом состоянии. По условиям: палата чистая, перед тем, как пропустить, обязательно выдают халат, шапочку, маску и сменку. Персонал отзывчивый, учили ухаживать, поддерживали, всячески помогали в общении - мама была на ИВЛ, приходилось придумывать условные знаки. Не знаю, как бы я смогла пережить эту потерю, если бы мне не давали возможности быть с ней рядом в последние дни".

- "Казань, реанимация ДРКБ, всегда пускали, я даже ночевала на свободной койке у своего сына две ночи 11 лет назад. А сейчас заведующий Игорь Ильдусович Закиров даже день рождения разрешает в реанимации у ребенка справлять, палату шариками можно украсить. Он - за родителей в реанимации!!!"

Благодарные отзывы пришли в адрес НПЦ помощи детям в Солнцево, Детской областной больницы в Пскове, ГКБ N 31 в Санкт-Петербурге, больницы N 1 в Смоленске, 1-й Градской больницы в Москве, Областного перинатального центра в Балашихе, ГКБ N 6 в Москве и других медучреждений.

Но есть и другие свидетельства. "Пустили, но за взятку". "Разрешили, но только в платной палате". Не пустили "ни за что", и человек умер в одиночестве, а родные уже много лет маются, что не смогли увидеть его в последние дни. Люди вспоминают и про то, что не всегда в этих отделениях у персонала хватает времени и сил, вытащив пациента с того света, обеспечить ему должный уход.

Конечно, хорошо, что уже в ближайшее время минздрав предложит (надо полагать, настойчиво предложит) руководителям медучреждений поменять стиль отношения к пациентам и их родным. Но одно дело - распоряжение на бумаге, другое - изменить реальный настрой медперсонала. Милосердию никакими "методичками" не научить. Но потребовать соблюдения определенного порядка мы все-таки сможем

Ирина Невинная

Источник

675


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95