18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Входите, открыто! Как навещать родных в отделениях реанимации?

Теперь реанимации всех московских больниц круглосуточно открыты для посещения близких.

Пока Госдума РФ только пытается окончательно принять поправки в закон о том, чтобы обязать все больницы пускать родственников в реанимации к своим родным, Москва этот шаг уже сделала. Столичный Департамент здравоохранения утвердил порядок посещений и требования к посетителям.

Мама рядом

В 2017 г. на базе ряда многопрофильных больниц модель открытых реанимаций опробовали. Опыт оказался успешным. А в Первой градской возможность посещения родственниками больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии существует с 2013 г.

 «Хотите посмотреть, как работает открытая реанимация? Пойдёмте!» - заместитель главврача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ № 1 им. Пирогова Марат Магомедов ведёт меня прямиком в отделение. На входе - шкафчик с халатами для посетителей. Кажется, что время здесь идёт медленнее. Хотя обмануться невозможно. На стенах в каждой палате - часы.

«Обратите внимание! Часы в палате реанимации - вы такого больше нигде не увидите, - с гордостью показывает мне циферблат на стене Марат Адессович. - А для больных это очень важно. Попробуйте запереться в комнате без часов и телефона хотя бы на сутки - вы начнёте сходить с ума».

Ещё в палатах, самых обычных, есть телевизоры, и больные, которые находятся в сознании, могут видеть не только стены и потолок. А врачи завели небольшую библиотеку с книгами и журналами для своих пациентов.
В 4 часа дня в отделении много врачей. Хотя посещать родственников теперь можно круглосуточно, большинство приходят к вечеру, после рабочего дня. Единственные посетители в этот час - родители 20-летнего Амира Абумуслимова, которые уже два месяца почти неотлучно находятся с сыном. В больнице негласное правило - матерей к своим детям в реанимацию пускают в любое время. Амир - студент Первого меда, мечтал стать хирургом, даже успел поработать в хосписе. А вот окончить второй курс пока не успел. В середине мая парень гулял в парке Горького вместе с другом, на ребят напали хулиганы. С тяжелейшей черепно-мозговой травмой Амира доставили в реанимацию. Месяц он пролежал в коме.

«Как только мы узнали о несчастье, ночью прилетели из Дагестана, и нас сразу пустили к сыну, дали всю информацию, - рассказывает его мама Нарима. - Раньше же такого не было. На самом деле это правильно, что в самый тяжёлый момент рядом находится родной человек. Амира навещают и одногруппники из университета. Когда он был без сознания, мы с ним постоянно разговаривали. Всё это помогло».

Сейчас Амир идёт на по­правку, пытается говорить. Родители вывозят его на коляске в больничный сквер. По словам врачей, это имеет громадный эффект. И порой работает круче, чем любые лекарства.


В реанимационные отделения Первой градской можно приходить в любое время.

Помощники врачей

Таких историй, когда именно присутствие матери, жены, детей, их забота и любовь возвращали к жизни безнадёжных больных, в практике врачей немало.

«У меня самого была ситуация, когда в реанимации я держал за руку свою мать, у которой шансов на выздоровление было ноль, и она меня не узнала, но при этом крепко держала мою руку, - поделился с москвичами на своём сайте мэр Москвы Сергей ­Собянин. - Вопреки всему - врачи сами были в крайнем удивлении - без всякой медикаментозной терапии она вернулась, по сути, с того света, и через несколько недель её выписали из больницы». Собянин поддер­жал и поблагодарил врачей, открывших реанимации для посещения род­ственников, хотя сломать сложившийся у медиков стереотип о недопустимости «по­сторонних» в таких отделениях многим непросто. Кому-то мешают сложившиеся традиции, другим - недоверие к людям. Но делать это необходимо.

«Мы, врачи, считали, что нам недосуг разговаривать с родственниками - нам же людей надо спасать, а посетители зачастую отвлекают, мешают, задают много вопросов, - признаётся Марат Магомедов. - Мы превратили это обременение - допуск родственников в реанимацию - в пользу для всех. Пришли? Хорошо, давайте помогать - перестилать постель, кормить пациента, вывозить его на прогулку. Что может быть большим счастьем для пожилого человека, если сын или дочь поднесут ему чашку, расскажут новости, позовут медсестру? Что может быть важнее того, чтобы мама могла увидеть своего ребёнка, находящегося на больничной койке? В нашей клинике последние 5-6 лет в этом направлении велась большая работа. Большой вклад в организацию доступности реанимаций внёс главврач Первой градской Алексей Свет, а также главный анестезиолог-реаниматолог Москвы Денис Проценко. Мы сумели перестроиться, и теперь родные больного - наши помощники».
В Первой градской все заведующие реанимационными отделениями прошли тренинги по общению с родственниками. Такая открытость исключает возможное недоверие к врачам и сомнения со стороны близких пациентов: «Всё ли возможное делают медики для спасения моего близкого?»

Рутинная работа

А как же инфекция, которую могут занести «с улицы» посетители реанимаций? Ведь именно по этой причине долгие годы доступ в реанимации, как и в роддома, был закрыт для родственников. «Этот миф развенчан, - объясняет М. Магомедов. - К сожалению, у нас достаточно своей внутрибольничной флоры, причём гораздо более агрессивной, чем микробы с улицы. Поэтому посетителям достаточно соблюдать элементарные правила гигиены, которые изложены в памятках при входе в отделение реанимации».

По закону посещать родных в реанимации могут только близкие родственники. Но жизнь вносит свои коррективы. И жених, и невеста, и близкий друг, и соседка одинокой женщины или сослуживцы могут навещать тяжелобольного пациента. Врачи-реаниматологи до сих пор помнят 36-летнюю женщину, впавшую в кому после инсульта, которую выходила её подруга. Каждый день она приходила, разговаривала с ней, несмотря на то, что та была без сознания, переворачивала, делала массаж, выполняла все гигиенические процедуры. Никто не знает, на что она жила всё это время. Удивительнее всего было то, что женщины познакомились буквально за месяц до несчастья.
«Люди начинают понимать, чем мы занимаемся, - замечает М. Магомедов. - Та часть больницы, которая всегда была окутана тайной, открывается. И оказывается тяжёлой, рутинной работой».

Правила посещения тяжело больных

- Организм больного особенно восприимчив к любой инфекции. Нельзя заходить в отделение реанимации, если есть признаки инфекции - кашель, насморк, боль в горле, кишечные расстройства, сыпь, прочие недомогания. Сообщите медперсоналу о наличии у вас каких-либо заболеваний, чтобы решить, не представляют ли они угрозу для пациентов отделения.
- Перед входом в отделение нужно снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, вымыть руки антисептиком.
- В отделении реанимации и интенсивной терапии могут одновременно находиться не более 2 посетителей. Дети до 14 лет к посещению не допускаются.
- В палате соблюдайте тишину, выключите мобильные телефоны, не прикасайтесь к приборам и датчикам, не подходите к другим пациентам и не разговаривайте с ними.
- Выполняйте все указания медперсонала, в случае необходимости проведения процедур и мини-операций по просьбе врачей покиньте палату.

Источник

88


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: