Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Владимир Шахиджанян: «Если еще можешь и очень хочешь, то можно…»

Заметка об особенностях курортного романа

Владимир Владимирович — неутомимый творческий энтузиаст, знающий толк во многих вещах. Но я пришла, чтобы воспользоваться двумя сферами знаний Владимира Владимировича — это секс и Интернет, ведь превращение реальных отношений в виртуальные беспокоит сегодня многих.

Изучая традиционную летнюю тему курортных романов, я столкнулась с тем, что в прежнем виде (увиделись на пляже — и ах, искра!) их практически больше не существует. Курортники или заранее ищут себе пару для совместных отпускных удовольствий на соответствующих сайтах, или уже на месте «пробивают по геолокации» варианты и высылают предложение. Выходит, даже такое волнующее приключение, как курортный роман, лишилось своей непредсказуемости и романтики, превратившись в некий адюльтер по клику?

Владимир Шахиджанян: «Если еще можешь и очень хочешь, то можно…»

фото: Геннадий Черкасов

 

Наша беседа с 77-летним Шахиджаняном состоялась не в кондиционируемом офисе и не за столиком кафе, а в процессе 6-часовой прогулки по центру Москвы. Мой собеседник охотно раздавал автографы, фотографировался со всеми желающими, отвечал на вопросы, а нескольким людям сказал об их ошибках в прошлом и даже предсказал их будущее. «Как вы это делаете?» — изумилась я. «Как-то я спросил Вольфа Мессинга, как ему удается читать мысли других людей? — откликнулся Владимир Владимирович. — И он сослался на интуицию. Надо просто настроиться на человека, сосредоточиться, тогда ты поймешь его мысли и проблемы. Плюс жизненный опыт, конечно».

Когда я уже не чуяла под собой ног от усталости, Шахиджанян был все еще бодр и активен и, похоже, завершать общение с людьми не собирался. Прежде чем перейти к основной теме нашей встречи — курортным романам, — я осторожно поинтересовалась: «Владимир Владимирович, раз вы большой поклонник компьютеризации, зачем вам это утомительное живое общение, тем более вечером в центре Москвы, когда попадаются личности с самыми разными настроениями?»

— Я не устаю повторять, что человек — это возможность, а жизнь — это творчество! — ответил Шахиджанян. — Для меня главное — творчество, а оно происходит из живого общения. В молодости сменил много профессий — киномеханик, такелажник, рабочий на заводе, помощник режиссера, пионервожатый, руководитель драматического кружка, учитель — и всегда изучал жизнь людей.

— Владимир Владимирович, сейчас самая страда для курортных романов. Ваше мнение как психолога в области интимной жизни: изменились ли они за последние 10–20 лет? И как именно?

— Да, они стали более доступными. Во-первых, порнографии много. На курорте она подталкивает заниматься сексом. Во-вторых, Интернет: «познакомлюсь», «готов(а) влюбиться», «ищу, надеюсь, верю…» и другие. Легкость места: раньше, чтобы снять номер на двоих, большие взятки требовались. А сейчас — плати, живи, радуйся и страдай...

— Какой бы курортный роман вы назвали идеальным? И почему?

— Читайте «Даму с собачкой» Антона Павловича Чехова. Редко когда роман, начатый на курорте, приводит к настоящей любви, перерастает в серьезные отношения. Такое случается, но в основном присутствует дурное послевкусие: разочарование, обиды, ревность. Не исключены, как я уже говорил, болезни и ненависть (к счастью, ненависть быстро проходит) вообще к противоположному полу.

— Какой совет вы дадите тем, кто увлекается курортными романами? И тем, кто уже воспринял такую интрижку всерьез и теперь страдает?

— А не надо страдать! Как сказал юморист Константин Мелихан: «Жизнь коротка — потерпи немножко». Я переиначил его фразу: «Жизнь коротка — порадуйся немножко». Тому, кто увлекается романами, даю несколько советов:

— иметь своего доктора-венеролога;

— быть готовым к тому, что у вас будет драка с ее прежними возлюбленными;

— что вас окрутят, облапошат, вы попадете под чары мошенниц или мошенников.

И на курорте может ничего не выйти, а дома (если вы женаты или замужем) произойдут скандал, депрессия.

Некоторое число курортных романов заканчивается так, что она (он), не выяснив точно его фамилии, места работы, семейного положения, влюбляется без остатка, отдает ему все накопления, а он (она) — бесследно исчезает. Так работают профессиональные мошенники и мошенницы.

— Вот недавно нам парень написал, что на отдыхе он влюбился в девушку, они провели вместе две недели — давали обещания, строили планы... А когда вернулись в Москву, она оказалась замужем и матерью двоих детей. Вопроса, зачем же она его обманула, девушка даже не поняла: «Ну не с черными же (дело было в Тунисе) мне общаться!».

— Вполне типичная ситуация. Вполне традиционный финал. К этому надо быть готовым.

Я за то, чтобы были пробные браки. И курортный роман нередко и выступает таким «пробным» браком: они вместе, они познают друг друга в психологическом плане, сексуальном, идет притирка. Продолжать или нет — решать им.

Курортный роман — это красиво звучит. Вы поехали на курорт в поисках приключений — вы их найдете. Вы поехали на курорт в поисках любви — скорее всего, не найдете (однако нет правил без исключений).

Если вы не нашли любви за пять лет, учась в институте, за десять-пятнадцать-двадцать лет жизни в большом городе, если вы относитесь к партнеру как к объекту, который может только утолить вашу сексуальную жажду, то о какой любви можно говорить?

К любви надо быть готовым. Любовь — это взаимность.

«Не быть любимым — всего лишь неудача, не любить — вот несчастье», — как написал Камю.

Справка МК

Владимир Владимирович Шахиджанян — психолог, журналист, преподавал более 30 лет на факультете журналистики МГУ, автор книг «1001 вопрос про ЭТО» (вышла тиражом 16 миллионов), «Мне интересны все люди», «Учимся говорить публично», создатель нескольких сайтов и ряда обучающих компьютерных программ, среди которых «Соло на клавиатуре».

А на курорте — только сексуальная взаимность. Нередко она едет для того, чтобы найти партнера с хорошим кошельком, который две недели или месяц будет оплачивать гостиницу, ресторанчики, дискотеки и оказывать знаки внимания, вручая небольшие сувениры и подарки. Да, это нельзя назвать проституцией. Это приключение, приносящее удовольствие, разрядку… Может ли оно вылиться в любовь? Нет правил без исключения — иногда, редко, но может.

Той или иной женщине может обрыднуть муж. Ей нужны разрядка, отдых, перемена. И она ему говорит: «Милый, давай отдохнем отдельно. Мы так устали друг от друга. У меня есть путевка в санаторий». Он с ней соглашается и тоже приобретает путевку в санаторий. А в результате они оказываются вместе на одном курортном пляже: «Вот так встреча!» И у них возникает бурный «курортный роман». Работы нет, они свободны, раскованны, времени навалом — чем заниматься? Любовью! Вот такой «курортный роман» прекрасен. Вы согласны?..

— Да, звучит заманчиво! Похоже, у вас было немало курортных романов…

— Вы не поверите, но вовсе не было! Я и на курортах-то был дважды в жизни — и то с лекциями.

— Значит, вы верный муж?

— Не расслышал вашего вопроса.

фото: Из личного архива

Владимир Владимирович со своими детьми Наташей и Сергеем...

 

— Тогда расскажите о вашей семейной жизни. Сколько у вас было жен и почему?

— И снова не расслышал вашего вопроса. Давайте перейдем к следующему. В своей книге «1001 вопрос про ЭТО» я пишу, что человек, который профессионально занимается сексом (пишет, изучает, анализирует, учит), о своей интимной жизни никогда и никому не должен рассказывать. К этому призывал меня мой учитель — профессор Арон Исаакович Белкин.

— Хорошо, но тем не менее нам известно, что у вас есть сын и дочь, а вы — главный в стране знаток «про ЭТО». Советовались ли с вами ваши дети по поводу своей личной жизни?

— Они советовались. Я все рассказывал, подробно анализировал, а в конце добавлял: «Это ваша жизнь. И не надо перекладывать решение на меня. Если ваш выбор окажется неудачным, вы будете меня обвинять: «Ты же советовал, рекомендовал». Поэтому в конце я всегда добавлял: «Поступайте так, как считаете нужным». Они так и делали.

— Вы говорите, что считаете необходимым развивать и дальше компьютерную грамотность… А вот многие полагают, что из-за всяких гаджетов реальных человеческих отношений стало меньше. Возникли такие неприятные явления, как массовая анонимная травля в Сети, интернет-подставы, платный троллинг, киберсекс (по скайпу), провокации и пр. Не потеряем мы так и вовсе человеческое лицо?

— Это надо воспринимать как данность. С появлением компьютеров, Интернета — это есть и это будет. Вот смотрите, проституция: сколько существует мир — столько есть и проституция. Так и здесь. Всякие экстремальные поступки в Сети могут быть из-за желания обрести популярность. Или, как вы правильно сказали, ради эпатажа. А могут быть и провокацией.

Я создал свой сайт знакомств www.nabiraem.ru — у нас ничего из того, что вы перечислили, нет. А на многих сайтах есть: плати деньги и развлекайся. В этом плане компьютерная грамотность не спасет. Здесь надо развивать личность, давать правильное воспитание и помнить фразу английского философа: «От правильного воспитания детей зависит благосостояние всего народа».

— А как вы относитесь к сайтам, где можно, как на рынке, подобрать себе попутчика для отпускного адюльтера?

— Спокойно и ровно. Людям хочется, они могут. Когда ты можешь и очень хочется — вполне допустимо так и делать.

К сожалению, матери не учат своих детей правильному поиску партнера, партнерши, невесты, жены, жениха, мужа. К сожалению, этому не учат и отцы. К сожалению, до 70% браков распадается из-за сексуальной несовместимости.

Как быть в том случае, когда тело просит, душа зовет, разум выключается, а время бежит?

Отвечаю — как быть? Прочесть интервью, которое я вам даю, положить в один карман не очень большую сумму наличных денег, в другие карманы по кредитной карточке (пропадет одна, останется другая), приобрести достаточное количество «противников детей» и отправляться на курорт. Вернуться загорелым и здоровым! И, может быть, вернуться вместе с той, любви которой вы достойны, а она достойна вашей любви. Ведь любовь — это, повторюсь, взаимность.

Справка МК

В 80-е, в условиях самого крайнего ханжества, когда в СССР «секса не было», Шахиджанян задумал поведать советским женщинам, как нужно брать инициативу в свои руки в интимной жизни — и это ему тоже удалось! Невзирая на все протесты райкомов и горкомов, он рассказывал всей стране «про ЭТО» на страницах «Московского комсомольца».

фото: Из личного архива

...и с преданными ученицами по ораторскому искусству.
 

— А может быть, причина курортных романов — лень? Лень искать, знакомиться, ухаживать, встречаться, рассказывать о себе, добиваться? Это же все требует усилий, времени, энергии, времени. А человек — существо ленивое. Поэтому и курортный роман: приехал, увидел и загулял…

— Приехал, а там пляж. Лежат всюду красивые милые девушки кверху попами... Но я абсолютно с вами не согласен. Ленивых людей нет, есть не увлеченные, не организованные и бездельники.

И это надо понять всем, не только по поводу курортных романов. Нет ленивых людей, есть цели, которые не вдохновляют. Я знал людей, которым очень хотелось секса, но их не вдохновляла эта цель, и поэтому они обходились кружком «умелые руки». А кто едет на курорт, тот не ленивый: купить билет, поездом или самолетом добираться, ходить и выбирать, снимать комнату — где же тут ленивые? А если еще и курортный роман, то иногда устают больше, чем у доменной печи!

— А у вас есть цель, которая вас вдохновляет?

— Да — чтобы мне вернули ночную передачу на радио! Мне еще так много нужно сказать!

— А я-то надеялась, что вы мечтаете наконец-то съездить на курорт! С таким-то глубоким пониманием курортных романов!

— Вполне возможно, что и поеду…

— Так, может, и для курортного романа еще не вечер?

— В жизни нельзя ничего исключать. Но я планирую там прочесть серию лекций и провести серию семинаров. Буду говорить о том, как важно жить и любить себя. Если ты себя любишь, то даже в сильном подпитии (а такое бывает) не приведешь к себе в номер даму, подобранную на тротуаре. Если ты себя любишь, то ты не будешь лишний раз подвергать себя риску получить «пикантную» болезнь: СПИД, триппер, сифилис, молочницу и многие другие ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Знаете, кто больше всего любит курортные романы? Врачи-венерологи. Курортные романы помогают им заработать.

— Что-то у вас слишком пессимистический финал…

— Нет-нет, я оптимист. Знаете разницу между пессимистом и оптимистом? Пессимист откладывает на черный день, а оптимист — на светлое будущее. Я всех призываю думать о светлом будущем. На самом деле, какая бы ни была жизнь, она прекрасна.

Смысл жизни — в радости.

Жизнь — это творчество.

Вот об этом надо думать, уезжая на курорт.

По-моему, все оптимистично, не так ли?

— А есть кто-нибудь, с кем вы готовы отправиться на курорт для романа прямо завтра, не задумываясь?

— Конечно, есть! Это вы!

Жанна Голубицкая 

Источник

 

205

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: