Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Во вред себе

6 мифов о селфхарме

Селфхарм — это намеренное нанесение себе повреждений, причинение боли, эмоциональной или физической. Одни видят в порезах и ожогах попытку суицида, другие — демонстративное поведение. Мы попросили психолога Настасью Крысько прокомментировать мифы, связанные с аутоагрессией.

Что заставляет людей разного возраста и, прежде всего, подростков, причинять себе боль? Такой нетривиальный диалог со своим телом выбирают те, кто не умеет другим, безопасным способом снимать душевное напряжение, справляться со своими эмоциями в трудных жизненных ситуациях.

«Селфхарм всегда был выходом для меня, еще лет с семи, наверное. Тогда я не знала, как это называется, но наказывала себя. За лишнюю еду, за слезы. Я была очень пухлым ребенком, поэтому могла голодать неделями, потому что позволила себе съесть шоколад. Потом проблем становилось все больше и больше, а наказания — все строже. Я лишала себя сна, еды, била себя, резала… Я рассказывала о своей проблеме всем. Я просила помощи, но меня выставили просящей внимания идиоткой». (Макс, 17 лет)

«Я занимаюсь селфхармом почти одиннадцать лет. Не могу вспомнить, с чего все началось. В раннем возрасте я в основном наказывал себя за несоответствие родительским ожиданиям, но причин для самоповреждения у меня было много. Среди них — пьющий член семьи, чувство несправедливости и сожаление оттого, что я никогда не смогу помочь всем… Сейчас мне тяжело представить себя без лезвий в чехле телефона и нескольких десятков рубцов по всему телу, не говоря уже о сотне шрамов… Не романтизируйте селфхарм. Это вовсе не красиво…» (Матвей, 15 лет)

Это фрагменты признаний, которые опубликовала на своем сайте московская школьница Варвара Боганцева. В создании ресурса, честно и понятно рассказывающего о селфхарме, у нее был личный интерес: «У меня есть друзья и знакомые, склонные к самоповреждению, и я знаю, насколько это неприятно — чувствовать свою беспомощность и не понимать, какую помощь я могу им оказать. Надеюсь, проект пригодится и другим людям со схожей проблемой». Варвара собрала на своем сайте несколько устоявшихся мнений о саморазрушительном поведении. Мы попросили прокомментировать эти мифы подросткового психолога Настасью Крысько.

1. Селфхарм — это всегда попытка суицида

Нет, не всегда. Человек может наносить себе повреждения с другой целью: чтобы справиться с тяжелыми для него или нее переживаниями, травматичными ситуациями, например, насилия или буллинга, неудачами в какой-то значимой области, а также с невозможностью контролировать свою жизнь. Или желая наказать себя за что-то.

Американский психолог Томас Джойнер, признанный эксперт в области суицидального поведения, обратил внимание: чем дольше человек практикует селфхарм, тем ниже у него страх смерти, то есть происходит своего рода «привыкание» или, по-научному, «десенсибилизация» к боли. Среди событий, которые ведут к снижению страха смерти, также выделяют психологические травмы детского возраста и тяжелые болезни, вызывающие страдания. Всегда важно уточнять у самого человека (когда он согласился говорить на эту тему) его мотивы и намерения.

2. Селфхарм — это когда режут вены

Способов самоповреждения много. Некоторые люди прибегают к разным вариантам, а некоторые используют один и тот же способ постоянно. Основа любого самоповреждения — НАМЕРЕННОЕ причинение себе вреда с определенной целью (саморегуляция, отвлечение, наказание и так далее). Кроме порезов разных частей тела, встречаются и такие способы самоповреждения, как:

  • переедание и недоедание,
  • кусание себя,
  • ожоги,
  • втыкание в себя предметов,
  • удары о стены,
  • преднамеренная передозировка,
  • чрезмерные физические нагрузки с целью причинения себе вреда,
  • выдирание волос,
  • участие в драках, в которых непременно будут нанесены травмы.

Некоторые исследователи выделяют так называемый эмоциональный селфхарм: он может заключаться в том, чтобы специально злить кого-то, провоцировать, чтобы на тебя накричали в ответ. Другой способ — намеренно вступать в отношения, в которых не хочешь находиться, быть с теми, с кем не хочешь быть, заниматься сексом, когда не хочется, не давать себе проводить время с теми, кого любишь, наказывая себя.

Во вред себе: 6 мифов о селфхарме
 
3. Селфхарм — это всегда попытка привлечь внимание

Сегодня специалисты уже не делят суицидальное и самоповреждающее поведение на «истинное» и «демонстративное». Но люди по-прежнему упрекают таких подростков в умышленном причинении себе вреда, в манипулировании другими. Меня как специалиста это расстраивает. Почему взрослые так реагируют?

Думаю, дело в испуге и дефиците информации — куда проще выбрать стратегию обесценивания или игнорирования, оставляя человека один на один со своим страданием. Но обесценивание происходящего — неполезная реакция.

Помощь взрослых должна быть системной, командной: важно понять, почему подросток прибегает к селфхарму, с какой целью

Когда взрослые не придают особого значения потребностям и трудностям подростка или вовсе не замечают их, это может приводить к сильным эмоциональным переживаниям, актам самоповреждения и закрепиться в его сознании как единственный способ получить поддержку от семьи или друзей, если только в этих случаях он получает отклик.

Взрослым, которые заметили признаки такого поведения у подростка, я рекомендую обратиться к психологу или психиатру, которые смогут прояснить состояние ребенка и помочь. Помощь взрослых должна быть системной, командной: важно понять, почему подросток прибегает к селфхарму, с какой целью, какие навыки саморегуляции можно у него развивать. Важно, чтобы психолог обсудил со всеми членами семьи механизмы селфхарма, развенчал мифы, помог семье продумать способы поддержки и, если это потребуется, сформировать навыки общения и поведения в конфликтах. У родителей сложная задача: помогать и ребенку, и себе — поэтому важно их поддержать, дать информацию, опору.

4. Селфхармом занимаются только подростки

Это не так: возраст варьируется от четырех лет до шестидесяти и выше. При этом статистические данные показывают, что самоповреждающее поведение действительно наиболее часто встречается у людей подросткового и юношеского возраста, что можно связать с более высокой эмоциональной уязвимостью, с одной стороны, и дефицитом навыков безопасной саморегуляции — с другой. Почти 38% подростков хотя бы однажды пытались поранить себя.

Порезы приводят к выбросу эндорфинов, запускается обезболивающая система, и это дает временное чувство облегчения

И такое поведение может продолжаться всю жизнь. Чем дольше человек прибегает к селфхарму, тем сложнее ему будет отказываться от этого способа. Возникает замкнутый круг: определенная ситуация вызывает негативную мысль, она вызывает сильные эмоции и побуждает человека причинять себе вред. Порезы приводят к выбросу эндорфинов, запускается обезболивающая система, и это дает временное чувство облегчения и покоя. А потом человек начинает винить себя в своих действиях, и круг запускается заново. Или сама проблема, вызывающая разрушительные мысли и эмоции, не решилась, и снова запускается тот же замкнутый круг. Так человек оказывается в ловушке селфхарма.

5. Селфхарм — это болезнь

Болезнью селфхарм назвать трудно — он может быть проявлением психических заболеваний: депрессии, расстройств пищевого поведения, тревожного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, шизофрении и так далее. Я бы скорее назвала это небезопасной стратегией совладания, например, со своими чувствами.

6. Селфхарм — это для девочек

Самоповреждающее поведение встречается у людей любого пола. Так что миф, возможно, связан с гендерным стереотипом о том, что «настоящие мужчины» не обращаются за помощью к психологам, ведь это «признак слабости». Еще в этом мифе можно уловить «нотки сексизма»: получается, быть девочкой — это что-то плохое. Статистика показывает, что сегодня все больше мужчин обращаются за психологической поддержкой.

Думаю, в нашем обществе важно работать над дестигматизацией самоповреждающего поведения и психического здоровья в целом. Я очень рада, что к этой работе сейчас подключается много разных сообществ и помощь становится все доступнее и эффективнее.

Алла Ануфриева

Источник

334


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95