Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«1001 вопрос про ЭТО». Вопросы №734 – 735. Продолжение

Рак полового члена — неужели это бывает? Аденома предстательной железы — можно ли продолжать сексуальную жизнь после операции?

"1001 вопрос про ЭТО" – легендарная книга психолога, журналиста и педагога Владимира Шахиджаняна.

Каждый день – ответы на вопросы про ЭТО, которые помогут научиться любить и заниматься любовью.

Рак полового члена — неужели это бывает?

 
 
 
 

В какой степени соответствует средний член мужчины длиной 15 см другим особям животного мира?

У гориллы длина члена 8 см; у дикого кабана — 45 см; у коня — 75 см; у слона — 200 см; у белого кита — 240 см.

(Из проверенных данных)

 
 
 
 

Среди злокачественных опухолей полового члена наиболее распространен рак. Это заболевание редко бывает у жителей Европы и Северной Америки, но часто встречается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. В начале болезни симптомы выражены слабо, так как опухоль в большинстве случаев развивается под крайней плотью и клинические признаки болезни появляются только после присоединения воспалительных явлений. Опухоль чаще всего возникает в венечной бороздке, затем на головке члена и реже на внутреннем листке крайней плоти. Лечат рак полового члена комбинированным путем — оперативно-лучевым. Важное значение имеет профилактика рака полового члена, заключающаяся в устранении скопления смегмы. Необходимо систематическое соблюдение правил гигиены начиная с детского возраста.

 

Аденома предстательной железы — можно ли продолжать сексуальную жизнь после операции?

 
 
 
 

— У моего мужа заболело сердце.

— Он в кардиологической больнице?

— Нет, в урологической клинике. У него болит второе сердце — простата. Но доктор говорит, что после операции оно будет биться нормально.

(Из услышанных разговоров)

 
 
 
 

Примерно у 50 процентов мужчин после 50 лет может развиться доброкачественное новообразование — аденома. Она появляется в области простаты. В свое время считалось, что эта опухоль исходит из самой предстательной железы. Теперь доказано, что аденома развивается из небольшой группы рудиментарных периуретральных и парапростатических желез, которые располагаются в подслизистом слое шейки мочевого пузыря и в начальном отделе мочеиспускательного канала.
Думаю, мнение члена-корреспондента Академии медицинских наук Н. Д. Джаваж-заде полезно знать всем мужчинам.
«Образование опухоли простаты обусловлено специфическими биологическими процессами в стареющем организме мужчины, когда происходят изменения в деятельности эндокринной системы, в том числе и в половых железах. Неравномерное угасание функций половых органов или наличие эндокринных нарушений приводят к расстройству регуляции между половыми и другими железами внутренней секреции, нарушению гормонального баланса. На фоне этого нарушения и происходят бурный рост периуретральных и парапростатических желез и образование аденомы.
Возникновению и развитию этой болезни способствует также ряд других факторов. Прежде всего сидячий образ жизни, обусловливающий застойные явления в органах малого таза. К застойным явлениям предрасполагают длительные запоры и задержка мочи. Поэтому активный образ жизни: ежедневная ходьба, посильный физический труд, гигиеническая гимнастика — важные меры профилактики аденомы простаты. Надо следить, чтобы стул был ежедневно, и по возможности стремиться не задерживать мочеиспускание.
Процесс развития опухоли, как правило, длительный — 10—15 лет и более. Достигая значительных размеров, она сдавливает не только предстательную железу, вызывая ее атрофию, но и мочеиспускательный канал, нарушая выделение мочи. К сожалению, симптомы неблагополучия проявляются тогда, когда аденома уже сформировалась.
Первая стадия заболевания характеризуется тем, что мочеиспускание учащается ночью, главным образом во вторую ее половину. К тому же оно становится затрудненным, и приходится натуживаться, выделяя мочу в несколько приемов. Струя ее слабая, тонкая, отвесная. Днем эти расстройства обычно бывают менее выраженными. Но они усиливаются, если человек долго сидит, подавляет позывы к мочеиспусканию, а также часто охлаждается. Первая стадия заболевания может растянуться на несколько лет. Но во многих случаях очень скоро болезнь переходит во вторую стадию.
Этот переход совершается незаметно. Аденома постепенно увеличивается, нарастает и ослабление мышц мочевого пузыря, из-за чего он опорожняется не полностью, не помогает даже натуживание. Первое время количество остаточной мочи невелико (несколько миллилитров), но затем возрастает до 0,5 — 1 литра и более. Сначала так бывает только ночью или утром, а затем и днем. Струя мочи становится еще более тонкой, вялой, нередко вытекает каплями. Сам акт мочеиспускания удлиняется, к тому же больному приходится подолгу ожидать его начала. К этим болезненным проявлениям присоединяется ощущение тяжести в области таза, прямой кишки.
Все это отражается на самочувствии больного: он плохо спит из-за частых позывов помочиться, а плохой сон приводит к тому, что возрастает чувствительность даже к слабым позывам. Присоединяются и расстройства пищеварения. Больной заметно слабеет.
Часто возникают острые задержки мочи. Они могут быть после горячей ванны или рюмки водки, вина, кружки пива. Алкогольные напитки, горячая вода вызывают резкий прилив крови к органам малого таза, отек шейки мочевого пузыря. В подобных случаях требуется безотлагательное хирургическое вмешательство.
Постоянное наличие остаточной мочи в пузыре способствует развитию мочевой инфекции — развивается цистит, пиелонефрит, сильно отягчающий состояние.
Если больной не лечится, наступает стадия заболевания, для которой характерна постоянная хроническая задержка мочи. Мочевой пузырь очень сильно растянут, растяжению подвергаются мочеточники и почки. Все это резко снижает их функциональную способность. Почечная недостаточность прогрессирует, нарушается водно-солевой обмен. В крови нарастает содержание невыведенных азотистых шлаков, что приводит к самоотравлению организма. В то же время продолжает усиливаться расстройство мочеиспускания: оно становится очень частым, чуть ли не каждые 5—10 минут, развивается недержание мочи. Причем она вытекает каплями, несмотря на переполненный мочевой пузырь, в результате предельного ослабления его стенки и мышечного жома. Столь грозные признаки говорят о запущенности болезни.
Сама по себе аденома предстательной железы не угрожает жизни, опасность таится в осложнениях, порой очень тяжелых. Это прежде всего постоянная задержка мочи, которая, как мы уже говорили, способствует развитию цистита, пиелонефрита, а также образованию камней в мочевом пузыре и воспалению самой простаты. Нередко первым признаком развития опухоли бывает кровотечение из пузыря.
Лечение страдающих аденомой в какой-то мере зависит от стадии болезни. На первой стадии порой бывает достаточно консервативной терапии, включающей медикаментозные средства, диету, гигиенический режим.
Важную роль в профилактике заболевания и его обострений играет рациональное питание. Пища человека зрелого и пожилого возраста должна быть разнообразной, богатой витаминами, умеренно калорийной. Полезны кисломолочные продукты — простокваша, кефир, творог, сметана, рекомендуются нежирные мясо и рыба в отварном виде, овощи, крупяные и фруктовые супы. Исключаются острые приправы, пряности и, конечно, алкогольные напитки. Не следует перегружать организм жидкостью, старайтесь большую ее часть выпивать в первую половину дня. Но нельзя и резко уменьшать количество жидкости, поскольку с мочой из организма выводятся ядовитые продукты обмена веществ.
Из медикаментозных средств применяют гормональные препараты, общеукрепляющие, а также витамины. Однако консервативная терапия эффективна только тогда, когда болезнь не запущена. Вот почему важно как можно раньше обратиться к врачу.
Но случается, что и на первой стадии заболевания лекарственная терапия не приносит желаемого результата. Поэтому если врач считает операцию необходимой, не следует от нее отказываться или откладывать на более поздний срок. Вовремя произведенное хирургическое вмешательство дает хорошие результаты, и человек обретает прежний жизненный тонус и работоспособность.
Поскольку акт мочеиспускания у страдающих аденомой простаты затруднен, опорожнение пузыря сопровождается сокращением мышц брюшного пресса. Это приводит к резкому повышению внутрибрюшного давления, а следовательно, к подъему диафрагмы, что отрицательно сказывается на положении сердца и его деятельности. У таких больных часто наблюдаются сердечно-сосудистые расстройства, которые проходят после удаления опухоли и нормализации акта мочеиспускания, что еще раз доказывает необходимость и эффективность хирургического лечения.
Оно заключается в вылущивании опухоли с сохранением самой предстательной железы. Раннее оперативное вмешательство помогает предотвратить необратимые изменения в самой железе и на долгие годы сохранить ее функциональную способность, ее деятельность как эндокринного органа.
Своевременное хирургическое вмешательство имеет и другие преимущества для больного. В раннем периоде болезни аденома удаляется одномоментно. В запущенном случае операцию приходится расчленять на два этапа. На первом накладывают свищ на мочевой пузырь. И только спустя один-два месяца после улучшения состояния больного удается произвести второй этап операции — вылущить и удалить опухоль.
Когда состояние заболевшего тяжелое, удалить аденому не представляется возможным и в два этапа. Лечебная помощь ограничивается или частичной резекцией аденомы, или наложением свища. Оба эти вмешательства направлены на отведение мочи из пузыря, но не на радикальное излечение. Поэтому еще раз повторяем: не отказывайтесь от предложенной врачом операции, не запускайте болезнь. А о том, вести или не вести половую жизнь, в каком ритме, конечно, нужно посоветоваться с врачом».

Владимир Шахиджанян

537


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95