«Попкорновая болезнь легких», или облитерирующий бронхиолит - это весьма специфическое тяжелое заболевание респираторной системы организма, которое проявляется выраженной воспалительной обструкцией бронхиол (конечных отделов ветвей бронхиального дерева в легких). Зачастую оно приводит к тяжелым последствиям и плохо поддается лечению, особенно на поздних стадиях своего развития. При самых неблагоприятных исходах пациентам может быть показана трансплантация (пересадка) легкого.
Данный вид патологии способен развиваться по разным причинам, например, системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит), пневмоцистная пневмония, вирусные инфекции (парагрипп, аденовирусная), а также вдыхание различных токсичных паров (диоксид серы, диоксид азота, аммиака, хлора и др.), к которым в том числе относится и диацетил - вещество, активно используемое в составе некоторых ароматизаторов. Само по себе, это вещество может вызывать воспаление, способствовать образованию рубцов, а также сужению самых мелких дыхательных путей, именуемых в анатомии бронхиолами. В результате человек не получает достаточного количество кислорода, а легкое довольно быстро «выходит из строя». Клиническая картина данного заболевания проявляется в виде нарастающей одышки, сухого кашля и явлений общей интоксикации. Этот комплекс симптомов может нарастать постепенно, а иногда встречаются случаи и острого развития. Прогноз таких отклонений весьма и весьма неблагоприятный, и, как мы уже говорили, может приводить к пересадке легкого.
Широкое распространение получили случаи именно «диацетилового» облитерирующего бронхиолита, по результатам исследований, проводимых среди работников на производстве попкорна для микроволновых печей (где диацетил применялся в качестве ароматизирующего ингридиента). Отсюда и пошло название «попкорновой болезни легких».
Однако, есть ещё немаловажные сферы, где на данный момент используют диацетил, например, электронные сигареты. По данным исследователей Гарвардской Школы Здравоохранения, в настоящее время подобный химический ароматизатор обнаружили практически в 75 процентах ароматизированных электронных сигарет и жидкостях для их заправки. «Мы по-прежнему многого не знаем об электронных сигаретах - все внимание здравоохранения было приковано лишь к содержанию в них никотина, - отмечает Дэвид Кристиани, профессор Гарвардского университета. - Однако они могут содержать ряд других опасных веществ, таких как пропиленгликоль, диацетил, ацетоин и другие». По данным журнала Environmental Health Perspectives, при более конкретных исследованиях ведущих брендов в области электронных сигарет было выявлено, что вещество диацетил обнаружено в 39, а вещество ацетоин в 46 из 51 исследуемого образца. Эти и многие другие факты нельзя оставить в стороне, поэтому подавляющее большинство различных медицинских организаций направленно занялось изучением состава жидкостей для так называемых «электронных испарителей».
В тоже время не стоит забывать и о содержании в них никотина, психоактивного вещества, нередко вызываемого зависимость у курильщика. В отличие от обычных сигарет, электронный заменитель может помочь курильщику отказаться от вредных компонентов табачного дыма (выделяемого при горении), но для молодежи, впервые столкнувшейся с употреблением никотина, это может послужить только предрасположенностью и дальнейшим развитием довольно серьезной зависимости от табака.
Тенденция к курению электронных сигарет в последнее время все нарастает, захватывая новые и новые горизонты. Чего только стоит их пропаганда в качестве более безопасной альтернативы курению обычных сигарет. Теперь понятно, что не все так просто, как кажется на первый взгляд, и есть вероятность, что в обозримом будущем продажа электронных сигарет, а также средств для «парения» («вейпинга») будет прекращена или сильно ограничена. Возможно, для проведения более точных исследований потребуются годы, но и сейчас ясно, что курение е-сигарет не снижает опасность и вред для каждого отдельно взятого индивидуума.
Дмитрий Веселов