Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Все дуры, одна я умная

Почему женщинам не хватает эмпатии друг к другу

Успешные или считающие себя таковыми люди часто бескромпромиссны: те, кто, по их мнению, успеха не достиг, — жалкие ленивые существа, неспособные покинуть «зону комфорта». Поскольку женщинам для самореализации приходится преодолевать объективно больше трудностей, чем мужчинам, то их бескомпромиссность намного выше среднего показателя (я смогла, значит, и ты можешь, но просто не хочешь), а если они критикуют «неуспешность» других женщин, то их взгляды иногда граничат с жестокостью.

В эти дни те из нас, кто хоть как-то в курсе новостей из соцсетей, много читали о женщинах-жертвах домашнего насилия, решившихся заговорить. Часто комментариев с выражением поддержки и глумливых высказываний в духе «сама дура виновата» от женщин было предостаточно. Линчевали жертв, конечно же, те самые относительно успешные женщины. Иногда весь успех их сводился к отсутствию опыта абьюза, что они, очень заблуждаясь, считают своей заслугой. «Со мной такого не случилось и случиться не может, потому что я — умная. А насилие терпят только дуры. И так как дуры не желают из насилия выходить, значит им там нравится. Поэтому они его заслуживают» — примерный текст одного из постов на тему. Если такие мысли транслирует своему окружению действительно успешная и харизматичная женщина, то они быстро становятся превалирующим общественным мнением.

Иллюзия равных возможностей

Корень зла, видимо, находится, во-первых, в иллюзии равных возможностей. «Я смогла, значит и ты смогла бы. Включайся же!» Кстати, Шерил Сэндберг, та самая операционный директор Facebook, написавшая для женщин очень мотивирующую на грандиозные свершения книгу «Включайся!» через какое-то время, пережив потерю любимого мужа, поменяла многое во взглядах: «Мои критики были правы. Я не знала, как трудно одинокой матери». Представьте, сколько еще не знала Сэндберг: как трудно одинокой матери в бедной стране, как трудно многодетной матери, как трудно малообеспеченной девочке из сельской местности, как трудно женщине с инвалидностью. Трудно, сложнее в миллионы раз реализовать «простые логичные шаги», особенно, если не знаешь, куда идти и что идти — можно. И дело не в отсутствии воли.

Иногда вся наша проактивность, позитивное мышление могут привести как к успеху, так и к очень скромным результатам, а иногда — к нулевым. Это не значит, что ничего не надо делать. Это значит, что нужно понимать, насколько разными могут быть и стартовые позиции, и условия, складывающиеся при реализации наших планов. Не могу вспомнить лучшего выражения, которое бы иллюстрировало многокомпонентность успеха, чем библейское (заранее прошу атеистов не нервничать, это всего лишь удачная цитата): «Не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны (и дочери! — прим. автора) человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них». И при этом, конечно, мудрец призывает делать все, что ты можешь, всегда, во все дни, сколько бы их ни было. Но помнить об уязвимости человека и непостоянстве мира. All we are is dust in the wind — для тех, кому рок понятней Экклезиаст.

Ошибка выжившего

Есть такое интересное понятие как «систематическая ошибка выжившего» — это, как говорит Википедия, разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет, в результате чего исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших». Если мы слышим постоянно только о том, как с помощью последовательных, вполне логичных шагов достигается успех, если мы потребляем только истории успеха, то мы не видим историй тех, кто к успеху не пришел, поэтому верим, что мир — это наступившее светлое будущее, где от каждого по возможностям и каждому по потребностям. Если бы мы так же вникали в истории неудач, в истории жертв, мы больше поняли бы о природе успеха, о природе благополучия и о том, что в этом мире отправило ко дну всех этих немых «неудачников». И, возможно, мы смогли бы что-то изменить к лучшему. Но мы не слышим.

Применительно к «успешной личной и семейной жизни», мы считаем, что битая женщина просто сама не хотела быть счастливой, не старалась — вот же ослепительная лидерка мнений, у нее все хорошо, потому что она для этого много работала.

Внутренняя мизогиния

То, что в насилии подавляющее большинство жертв — женщины, а агрессоры — мужчины, делает отсутствие поддержки и солидарности со стороны «сестер» еще более сложным явлением. Мизогиния, как известно, это неприязнь и предубеждение к женщинам. Но оно присуще совершенно не одним лишь мужчинам. Внутренняя мизогиния не менее распространена: сколько женщин разделяют дремучие стереотипы о «блондинках за рулем», «виктимном поведении, характерном для женщин», о природной непригодности женщин для определенных родов занятий и т.д. Почему они презирают представительниц своего же пола? Причин много, но очень общий ответ лежит в плоскости традиционной подчиненной позиции женщин в обществе. Презрение к себе подобным — стремление показать доминирующей группе (в данном случае, мужчинам), что вот те — плохие женщины, они дуры, а я — хорошая, правильная женщина, потому что я смотрю на них, на дур, вашими мудрыми мужскими глазами, так что поощрите меня.

Я не психолог, я не исследовательница феминизма, я женщина, которая побывала по обе стороны баррикад в разные периоды своей жизни. Когда-то отсутствие травматичного опыта я считала своей заслугой и недоумевала: «Почему она просто не уйдет?» Смею утверждать, что опыт абьюзивных отношений, в которых вы, как вас всю жизнь в нашем традиционном обществе учили, «работали над собой», «строили отношения», «шли на компромиссы», были шеф-поваром на кухне, звездой на званом ужине и кем угодно на супружеском ложе, возвращает вас к реальности, в которой от вас и ваших действий зависит не так уж много, если на вас направлена злая воля того, кому вы доверяете, а потому и позволяете ему зайти слишком далеко. Вы возвращаетесь к реальности, в которой от вас всегда ожидали второстепенной роли, расписывали все ее очаровательные плюсы в виде придерживания дверей, мимоз на 8 марта и почетного звания музы и хранительницы домашнего очага, но забыли предупредить об огромном риске злоупотреблений со стороны тех, кому вы должны отдать первостепенную роль.

Вас выбрасывает в реальность, в которой мало инструментов влияния на беспринципность того, кто мнит себя хозяином жизни, особенно если инструменты эти в руках таких же привилегированных людей. И если в этот момент вы не падаете только потому, что вас все-таки спасли вовремя протянутые руки поверивших вам людей, женщин, вы выносите из своей семейной драмы большой урок человеческой солидарности. И никогда в своей жизни вы не станете осуждать ни одного идущего ко дну, ни одного, осмелившегося просить помощи.

Оставаться людьми

Упрощать мир до схемы «ты в беде — сам виноват, а я не в беде, потому что молодец» — это очень инфантильная идея. Нам бы, правда, хотелось, чтобы с хорошими людьми не случались плохие вещи, поэтому мы не хотим верить в то, что они случаются. Нам проще и, чего уж таить, удобнее, подтолкнуть падающего, чем признать, что мы сами — те, которые умные, богатые и небитые, — живем в мире, где наши усилия, заслуги, дипломы, доходы, рейтинги могут в один момент лишиться всякого смысла. Мы упрощаем, избавляясь от неудобных вопросов к самим себе. Мы избавляемся от сопереживания и солидарности как человеческого долга. Мы добровольно отказываемся различать добро и зло. «Я всего добилась сама и никому ничего, особенно сопереживания, не должна» — удобная позиция. Позиция сильного. Она отлично продает «харизму» и все, что с «харизмой» вместе вам пытаются втюхать.

Я никогда бы не писала этих слов, если бы думала, что их будут читать повзрослевшие «вредные девчонки«. Перефразируя Жванецкого: они меня на своем уровне задавили бы опытом. Я бы хотела, чтобы меня прочли те, кто прислушивается ко мнению активных, интересных, ярких, успешных. Если вы прислушиваетесь, то прислушивайтесь внимательно. Знаменитая астроном Маргерита Ак как-то сказала: «Неспособность отличать зло от добра — это не от недостатка ума, это от недостатка души».

Источник: womo.ua

Татьяна Гордиенко

366


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95