Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Все внимание — на живот

Женщина в особом положении и питаться должна особенно

Все больше россиянок решается на рождение второго (третьего и более) ребенка. Что не может не радовать: наконец-то во многих регионах, в том числе и в Москве, рождаемость стала превышать смертность. Но в России так долго этот «перелом» не наступал, что проблемы новорожденных да и беременных как-то выпали из поля зрения даже журналистов. Хотя нюансов и тонкостей в этой области стало не меньше, а может быть, даже и больше.

Женщина в особом положении  и питаться должна особенно
фото: pixabay.com
 

Например, вряд ли кто-то из забеременевших женщин репродуктивного возраста сразу скажет, что означает правильное питание в ее положении. Сколько кушать в граммах. Что в первой половине нормально протекающей беременности питание женщины может быть обычным с учетом общего ее состояния: на 1 кг веса — примерно 50 ккал. Но во второй половине, когда идет интенсивное развитие плода, потребность организма в питании будущей мамы должна быть практически удвоена.

— Действительно, во второй половине беременности, а особенно в последние 3–4 месяца, женщине очень большое внимание надо уделять полноценному питанию, так как идет бурное физическое развитие будущего ребенка, — разъясняет акушер-гинеколог Елена ПОТАПОВА. — Если в первой половине беременности женщине весом 50 кг достаточно 50 ккал на 1 кг веса (всего 2500 ккал), то во второй в среднем — 3000–3500 ккал (60–70 ккал на 1 кг веса). К тому же пища должна содержать достаточное количество не только витаминов, но и белков, микроэлементов. А вот жидкость ограничивать.

Особо хочу сказать о витаминах. Для нормального развития плода очень важен витамин А (2–3 драже в день); витамин С (аскорбинка) — в первой половине принимать в день 100 мг, во второй — 200 мг; витамин Д (рыбий жир — по 1 ст. л. 2 раза в день); витамин Е — до 20–30 мг в сутки.

Для правильного формирования мышечной массы будущего ребенка необходимы белки, советует Елена Игоревна. А это — мясо, яйца, молочные продукты, хлеб (лучше ржаной), крупы.

Будущему ребенку необходимы и углеводы. Подойдут любые фрукты в неограниченном количестве.

Нужны и минеральные соли. Крайне важны соли кальция. Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, особенно в твороге. Если кальция будет мало в пище, ребенок возьмет его из организма матери. В результате у беременной «полетят» зубы, начнут слоиться ногти. А вот поваренной соли в это время надо потреблять как можно меньше — она задерживает жидкость в организме, и беременная женщина будет отекать.

Из-за этого надо очень осторожно относиться к воде. При нормальном течении беременности выпивать можно не более 5–6 стаканов в сутки (чай, молоко, компоты). В последние 3 месяца, если есть отеки, сократить до 4 стаканов. При первых признаках появления отеков, значительного прибавления в весе (больше 300–400 г в неделю) надо ограничить употребление жидкости, соли, мяса, жира и пряностей.

Итак: при нормальном течении беременности пищевой рацион должен содержать разные продукты: мясо, творог, рыбу, молоко, сыр, яйца, масло сливочное и растительное, сахар, хлеб ржаной и пшеничный, крупы. А главное — побольше овощей, фруктов. Питаться часто (4–5 раз в день) и понемногу.

В течение всей беременности следить за правильной работой кишечника: в меню должны быть чернослив, простокваша, яблоки. И никаких слабительных — это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Спать беременной тоже надо достаточно: не менее 8–9 часов в сутки. А еще — больше гулять на открытом воздухе, причем желательно в одно и то же время. Чаще проветривать свою комнату.

А что касается личной гигиены, надо ежедневно обмывать тело до пояса теплой водой. Но не следует принимать горячие ванны, предостерегает наш эксперт. В последние месяцы пользоваться только душем.

Также надо ежедневно обмывать грудь водой комнатной температуры, обтирать жестким полотенцем соски и смазывать их детским кремом, советует Елена Потапова. Бюстгальтер должен быть из хлопка. С 6–7 месяцев носить бандаж: это помогает предупредить растяжение брюшной стенки и способствует правильному положению матки и плода.

Из одежды исключить все резинки. Обувь носить только на низком каблуке.

ЕДА В ПОЛОЖЕНИИ

— В первой половине беременности, когда плод еще мал, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в еде и энергии практически не меняются, — добавляет врач-диетолог Алла БОРИСОВА. — После 20-й недели надо обеспечить рост плаценты и плода — требуется больше полезной пищи. В меню должны быть крупы (особенно овсяная и гречневая), хлеб (лучше из муки грубого помола), овощи и фрукты — важнейшие источники волокон и клетчатки. Они стимулируют двигательную активность кишечника и помогают избежать проблем с ним. Эти проблемы известны многим беременным, поскольку у них идет гормональная перестройка и важно снизить тонус гладких мышц матки и других органов, в том числе кишечника. 

В ДЕНЬ БЕРЕМЕННОЙ НЕОБХОДИМО (СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА):

•  500 мл молока и молочных продуктов (кефир, йогурты, ряженка), 50 г творога, 15 г сыра. Сливочное масло — полноценный животный жир, его надо 25 г в день. Растительное масло содержит много полиненасыщенных жирных кислот, им заправлять салаты; 

•  мяса в сутки достаточно 170 граммов. Предпочтительнее нежирные говядина и свинина, курица, индейка;

•  рыбы и морепродуктов требуется 70 г в день, лучше нежирных сортов;

•  яйца богаты белком, но их надо съедать не больше половинки в день (высок риск аллергии); 

• сахара — до 60 г в сутки. Если хочется сладкого, лучше съесть немножко зефира, мармелада, пастилы. 

Еду надо отваривать или тушить, но не жарить.

И еще совет: беременным надо выбирать полезные, экологически чистые продукты и во всем стремиться к здоровому балансу. Дефицит ценных веществ опасен. Скажем, нехватка белка и энергии способствует внутриутробной гипотрофии, задержке формирования головного мозга, что в зрелом возрасте повышает риск сахарного диабета, ожирения и ишемической болезни сердца. Но столь же вредным может быть и избыточное потребление некоторых элементов. Например, большие дозы витамина А токсичны.

Во время беременности важно не перегружать печень и почки, которые испытывают повышенную нагрузку, ведь они утилизируют конечные продукты обмена веществ не только матери, но и плода.

Итак: чтобы извлечь максимум пользы от питания, необходимо соблюдать 3 простых правила.

1. Завтракать не позже чем через час после пробуждения. Во время сна организм не получает питания — обмен веществ замедляется. Утром нужно как можно быстрее активизировать его, иначе включится механизм, переводящий в режим голодания.

2. Питаться каждые 3 часа. Например, завтракать в 7 утра, перекусывать в 10 часов, обедать в 13, полдник в 16, ужинать в 19 часов.

3. Есть не позже чем за 3 часа до сна. Если ужинать незадолго до сна, то ложиться в постель придется с полным желудком, и вместо покоя желудку придется перерабатывать пищу. А ведь ночью надо полноценно высыпаться, чтобы восстановить потраченные за день силы

Александра Зиновьева 
 

604


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95