Конец недели, рабочей недели, пятница, прошёл нормально. Два дня, 19-го и 20-го июля, отдыхал. Курильщики подождут, так решил я. И поэтому никому из тех, кто решил завязать с курением, от нас звонков не было. Мало того, я уверен, что надо выдерживать определённый срок. Пусть люди подготовятся психологически, морально к тому, что им предстоит завязывать с курением. Они должны ждать, ждать и ждать, а потом вдруг бац! – и звонок: «Ждём на сеанс»! Если они люди серьёзные, то они придут. А если их идея бросить курить была мимолётным желанием, то они тут же скажут, что не могут, попросят отложить и так далее. У меня получается только с теми, кто действительно хочет перестать себя мучить никотином. Поэтому я решил это воскресенье пропустить.
А понедельник получился слишком плотным.
Главное, что случилось в этот день, – мы познакомились с Ярославом Ивановичем Кузьминовым, ректором Высшей Школы Экономики.
Ярослав Иванович Кузьминов
Года два или три назад одно время я почти ежедневно звонил ему в приёмную. Секретари заученным голосом сообщали мне, что ректор занят, отсутствует, болеет, в командировке, в отпуске, на учёном совете… Говорили голосом милым, приятным. Записывали мой номер телефона, обещались перезвонить и, конечно, не перезванивали.
Я тогда надеялся с Ярославом Ивановичем договориться о встрече и при личном знакомстве уговорить его приобрести корпоративную версию «Соло на клавиатуре» и научить всех студентов и преподавателей (а их вместе почти 20 тысяч) слепому десятипальцевому методу набора.
И вот случай пришёл.
Ярослав Иванович встречается с избирателями.
Ярослав Иванович избирается в депутаты городской думы.
Ярослав Иванович приезжает к нам, жителям Сокольников, на встречу.
После короткого вступительного слова предложили нам, избирателям, высказаться по поводу кандидата в депутаты.
Я взял слово. Слушали меня внимательно. Я не говорил о второй женитьбе Ярослава Ивановича, о трёх его детях, о пятидесяти шести грантах, которые получает «Вышка» от государства. Всё это есть в Интернете.
Я в лоб спросил Ярослава Ивановича, считает ли он нужным и полезным обучение десятипальцевому методу набора на клавиатуре компьютера педагогов, сотрудников и студентов Высшей Школы Экономики. Он при всех сказал: «Да, считаю».
Тогда я и предложил нам встретиться, заключить договор и от слов переходить к делу.
«Согласен!» - подтвердил Ярослав Иванович Кузьминов.
После встречи мы с Ярославом Ивановичем поговорили немного, и я попросил Евгения Алексеевича Никитина нас сфотографировать.
Ярослав Иванович Кузьминов и Владимир Владимирович Шахиджанян
Конечно, я помню свои приезды в ВШЭ, долгие разговоры о том, что надо дописать договор, потом кое-что в нём изменить, затем куда-то наш договор потерялся, и требовалось его восстановить. В общем, шла обычная тягомотина. И основными двумя словами в разговорах с человеком, отвечающим за информатизацию ВШЭ, было: «Надо ждать»! Мне так и хотелось уточнить, может быть, надо так понимать эту фразу, в ином произнесении: «Надо ж дать»?
Я не имею права так утверждать. Человек тот уже в «Вышке» не работает, но уж больно всё к этому шло. А у нас на фирме есть правило: никаких откатов, никаких взяток, никаких междусобойчиков.
Когда я приехал в офис, меня там ждал юноша, звали его Григорий Александрович Литвинов. Меня тронуло, что он из города Новозыбков. Даже не из самого города, а района.
Из этого же города родом Григорий Львович Рошаль, в прошлом известный режиссёр, человек, которому я многим обязан. В его семье я некоторое время воспитывался. В Новозыбкове есть библиотека, носящая его имя.
Григорий Александрович Литвинов
Мы долго беседовали с Григорием Александровичем, и мы оба никак не могли найти точек пересечения.
Грамотный. Школу закончил на пятёрки.
Сам похож на Дон Кихота.
Он интроверт, говорит, стесняясь, в глаза старается не смотреть, судя по всему, общаться ему тяжело. Григорий Александрович подкупил меня своей мягкостью, спокойствием, ровностью.
Судя по всему, редактор из него пока никакой.
Может работать ночным дежурным? Может, правда, я вижу в ночном дежурстве человека стремительного, бойкого, энергичного, эмоционального, креативного, чтобы вёл блистательно ночное шоу, отвечал оперативно на письма, находил способы для продвижения в Интернете нашего «Соло». Мне не нужен человек, который будет просто присутствовать ночью в офисе и отвечать на телефонные звонки.
А еще сегодня встречался с Андреем Яновичем Зепсом, тем самым, который когда-то написал мне великолепное письмо. Послание было невероятно трогательным, добрым, милым, нежным, искренним. Оно меня тронуло. Я предложил автору встретиться.
Андрей Янович оказался умным, трезвомыслящим человеком с широким кругозором, с невероятным обаянием. Он хорошо говорил, внимательно слушал, предлагал мне интересные решения ряда наших проблем по бизнесу.
Андрей Янович Зепс
За десять лет знакомства мы написали друг другу немало писем, нередко встречались, каждый раз отмечая, что никто из нас за год, за два не изменился. Оба понимали, что говорим неправду, но нам нравилось в это верить.
Андрей Янович успел объездить весь мир, начать интересное дело, потерять его, поработать в Китае, жениться, родить двух прелестных детей. Получить вид на жительство, сохранить гражданство в Латвии.
Встреча у нас прошла замечательно. Мы отлично посидели в мексиканском ресторанчике: он, я и Евгений Алексеевич Никитин.
– У меня новая идея! – сказал он.
– Ну, какая?
– Хочу, – продолжал Андрей Янович, - построить где-нибудь в Подмосковье большой детский городок, куда могли бы приезжать люди с детишками и отрываться по полной. Жить в небольших домиках, отдыхать, устраивать детские соревнования. И надо построить всё так, чтобы это воспринималось детским государством, где взрослые – в гостях.
Идея прекрасная.
Я спросил, сколько ему надо денег для этого.
Он сказал, если начинать с нуля, минимум 250-300 миллионов долларов и поинтересовался, нет ли у меня спонсоров.
В ответ я только улыбнулся. Мне бы два миллиона долларов где-нибудь найти для осуществления нового проекта.
Вечером написал письмо Ярославу Ивановичу Кузьмину, вполне официальное, и отправил его по электронной почте. Кто знает, может быть, и завертится всё на этот раз…
На самом деле, для Высшей Школы Экономики понадобится три тысячи копий, как минимум. Необходима серьёзная работа, связанная с продвижением «Соло». Можно организовать соревнования между студентами и педагогами, кто лучше и быстрее пройдёт нашу программу, у кого окажется выше скорость.
И, конечно, прежде всего, необходимо научить самого Ярослава Ивановича Кузьминова. Если мы сможем это сделать, всё пойдёт на автопилоте.
Я хочу, чтобы во всех институтах, колледжах, университетах, было наше «Соло». Я надеюсь, что так оно и будет. А в то же время, меня одолевают сомнения. Всё удаётся не благодаря, а вопреки, и я невероятно устал от этого.
О чём говорить – это я про институты, университеты, колледжи – мне не удалось уговорить родной факультет журналистики МГУ поставить корпоративное «Соло», мне не удалось ректора Виктора Антоновича Садовничего сподвигнуть на это. Что там рассуждать о других высших учебных заведениях?
Это наш факультет. К сожалению, декан, Елена Леонидовна Вартанова, не согласна со мной, что будущих журналистов надо учить слепому десятипальцевому методу набора. Жаль! Но я привык, что до поры до времени многие меня не понимают.
Тем не менее, я думаю, если целенаправленно, настырно бить в одну точку, - высшие учебные заведения – то результата можно добиться. Удалось же университет текстильный и университет приборостроения и информатики уговорить взять для начала по сто копий корпоративного «Соло»
Хорошо бы найти человека, который занимался бы продажами. Никак не получается.
Вот мы говорим: правильное использование современных технологий, развитие IT. А всё начинается с малого, с правильного владения клавиатурой компьютера.
Это же позор и стыд, стыд и позор, что в администрации Президента, Правительстве РФ, во всех министерствах и ведомствах все набирают на компьютере двумя пальцами, одну страницу по полчаса. О какой производительности чиновников может идти речь? Это позор и стыд. И больше никаких слов не надо.
Каждый раз, когда я думаю о том, как работает администрация Президента, я думаю с грустью о его сотрудниках. Вот, Константин Анатольевич Чуйченко, помощник Президента РФ, начальник Контрольного управления Президента РФ. Он не владеет слепым десятипальцевым методом.
Константин Анатольевич Чуйченко
И его заместители:
умный и образованный Кириенко Анатолий Александрович,
деловой и точный Кульба Андрей Владимирович,
умеющий помнить всех и вся Летуновский Валентин Васильевич,
великолепный аналитик Хвостункова Раиса Викторовна,
а также референты:
деловой Аслаханов Роман Асламбекович,
тактичный Мушкаев Владимир Николаевич,
сверхсправедливая Хоркина Светлана Васильевна,
ироничный Шведов Борис Валентинович,
они все набирают одним-двумя пальцами справки, заключения, предложения, письма, доклады и другие документы.
А ведь в Контрольном управлении есть ещё девять департаментов, и в каждом трудятся начальники и сотрудники, которым тоже полезно бы освоить слепой десятипальцевый метод набора на клавиатуре.
Одна радость у меня каждый день – просмотр списка новых учеников.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. Со времени создания этой записи прошло десять месяцев. Высшая Школа Экономики, наконец, приобрела у нас пятьсот копий. Надеюсь, что Кузьминов Ярослав Иванович поймёт полезность и важность «Соло» и прикупят ещё тысячи две-три, чтобы научить максимальное число студентов и педагогов. Да-да, хорошо бы, чтобы у всех было, как в «вышке».
А что касается администрации Президента, то там всё пока тихо и спокойно, но ничего, всё впереди. Мы пока живы.
«Можно сопротивляться вторжению армий, вторжению идей сопротивляться невозможно».
Виктор Мари Гюго (1802-1885), великий французский поэт и романист