Первую половину дня был дома.
Сделал важные звонки, связанные с корпоративной версией.
Порадовал меня «Сибур». Там отлично всё организовали.
Звонил в «Русал». Надеюсь, что там тоже смогут научить своих сотрудников набирать десятипальцевым методом.
К трём часам приехал в офис.
Сначала обед. А потом в офисе я занимался, тем же: обзвон людей по корпоративной версии, написание писем, беседы с сотрудниками.
Приятно было увидеть, что в головном предприятии «Почты России» проходят «СОЛО».
По этому поводу позвонил заместителю генерального директора «Почты России» Тимошину Сергею Валерьевичу, чтобы он разделил мою радость.
Поговорил с тремя соискателями на должность редактора.
Увы, все трое огорчили.
Первый — манерный, кручёный, говорливый без единой остановки минут десять он говорил, говорил и говорил, заводил сам себя, продолжал, у него ассоциативная речь: «А тогда я шёл по лесу и, увидел дуб, а дуб — из него делают то-то и то-то, а когда стол — тогда так-то и так-то…» Слушать такого человека сложно. Через две-три минуты от его речи устаёшь и мечтаешь только об одном: хоть бы замолчал. Хотя бы на секунд пятнадцать сделал передышку.
Мы с Косякиным А. В. (я просил его принять участие в собеседовании) всё ждали этого перерыва. А нашему соискателю казалось, что мы испытываем радость от общения: не прерываем, не задаём вопросов, смотрим внимательно на него. Наверное, ему казалось, ах, как интересно говорит, как замечательно его слушают. И он от этого воспалялся, воспалялся ещё больше и больше.
Он закончил Российскую академию народного хозяйства при Президенте, международное отделение.
Честно говоря, Российская академия, международное отделение, международный факультет упал в моих глазах.
Другой человек показался нам милым, симпатичным, славным, но, по-моему, он о журналистике имеет приблизительное представление.
Что такое жанры? Как строится работа редакции? Что такое вёрстка? Что за понятие лид — ничего не знает.
С другой стороны, он только-только начинает. В конце концов, все когда-то начинали. Может быть, он талантливый и просто не раскрылся?
Диктант написал неплохо.
Публикаций пока ни одной.
Почему?
Ну, ты же хочешь быть журналистом, у тебя есть Интернет! Ну, открой «ЖЖ», пощеголяй красивыми фразами в Интернете, в «Твиттере»! Сто сорок знаков — зато какие фразы! Займись афористикой!
Нет.
Пиши интересные комментарии к постам других людей! Скажи, что у тебя любопытные статьи в «ВКонтакте», в «Фейсбуке»!
Нет.
Только записная книжечка ради развлечения.
Это грустно.
Это жаль.
Это обидно.
Вряд ли такой человек нам нужен.
Но всё бывает, и как говорит Алексей Владимирович Косякин: «Вы всё ищете Шукшина, вот же: Шукшин пришёл — вообще ничего не знал, не умел, а стал Шукшиным!»
И это правильно. Понимаю, что Косякин пародирует меня и моё отношение к тому, что я ему говорил о подборе кадров. Перед нами сидел явно не Шукшин.
Третий соискатель показался нам странным человеком. Вроде, был женат, практически развёлся, есть ребёнок. Получил высшее образование. Работал, занимаясь пиаром в одной солидной фирме. Мы минут пять поговорили с ним, и он показался инфантильным. Как-то по-детски на всё реагировал.
Спокойный, тихий, ровный, слушал, не перебивая, не льстил, но уходил в округлые, пустые фразы, например:
— Что вы знаете о литературе?
— Ой, я много знаю…
— Ну, а чуть подробнее?
— Мне трудно сейчас чуть подробнее сказать…
— А как вы относитесь к современной журналистике?
— Журналистика бывает разная…
Правильные фразы? Конечно, правильные. Журналистика бывает разная. Задаём вопрос:
— А кого вы из журналистов знаете?
— Многих.
— Ну, а например, кого?
— Разных.
— Ну, а поточнее всё-таки?
— Ну, мне сейчас трудно вспомнить, на чём-то сосредоточиться… Умных, талантливых, разносторонних, спортивных, ну, и так далее…
Скорее всего, этого человека мы тоже не возьмём.
Сегодня, наконец-таки, мы отправили договор в Московский государственный педагогический университет.
Сегодня продолжали разбор фотографий.
Сегодня был Евгений Алексеевич, и он попенял, что мы ничего не сделали по «УГП».
Вот, пожалуй, и всё. Такой день был. Можно было бы ещё, наверное, написать о новом сотруднике Конюхове, он ещё не совсем новый, но как-то так вёл себя прилично, мягко, спокойно, посмотрим, что-то получится.
Главное событие за сегодня — мы ездили в Сбербанк, встречались с ответственными работниками по управлению персоналом. Ещё раз обсудили все вопросы с продвижением «СОЛО на клавиатуре» и «Учимся говорить публично».
Вечером были курильщики. Записывалось четверо, пришли два человека.
Вот и весь день.
Устал.
Как всегда, недоволен.
Финал дня традиционен. Рассматривал портреты новичков.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.
P.S. Я готовлю эту запись для публикации спустя два месяца. Даже чуть больше. Вчера прочёл в Газете.ру забавную заметку.
Полиция проводит проверку по факту массовой драки в кафе в Апатитах (Мурманская область), где сотрудники областной психиатрической больницы организовали новогодний корпоратив. Об этом сообщает FlashNord со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.
«На место происшествия в ночь на воскресенье выезжали три наряда ППС, ГИБДД по городу Апатиты и наряд Росгвардии. Участников драки доставили в опорный пункт полиции и в дежурную часть МО МВД «Апатитский», — сообщил источник.
По его словам, в драке в основном участвовали женщины в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщило местное информагентство «Хибинформбюро», драка началась на фоне конфликта между сотрудниками психбольницы и компанией, которая отмечала день рождении в том же кафе.
Предположительно, поводом для конфликта послужил лопнувший воздушный шарик, который повредили медработники. Кроме того, как сообщается, праздновавшую день рождения компанию не устроил музыкальный вкус сотрудников областной психбольницы. Мужчины в кафе не смогли разнять драку до прибытия полицейских и, как сообщается, были побиты женщинами.
Это же сюжет для фильма: психиатры отмечают Новый год, выпивка, мужики обиделись, женщины полезли в драку и победили, и всё из-за шарика. Шарик — это повод, а причина драки в другом: общая озлобленность, раздражение, которое копилось целый год, и вот перед Новым годом наступила разрядка. Поколотили дамы кавалеров. И шарик лопнул.
Потрясающая ситуация! Грустно до слёз. Обидно до боли в сердце. И ведь всё хорошие люди! Несчастные люди.
Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он видел, что неразумно живёт.
Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848), русский литературный критик, публицист