Три радостных дня.
Хорошая погода, отличное настроение. Я полон сил и энергии.
В понедельник был на фирме. Смотрел, как работают ребята, попробовал поучить некоторых. В очередной раз убедился: надо брать либо хорошо подготовленных, либо новичков — чтобы начинать с чистого листа. А то однажды к нам пришёл парень, работавший раньше в техподдержке довольно солидной фирмы, и всё, что там было плохого, он принёс к нам. Любые звонки в офис, на которые ему приходилось отвечать, молодого человека раздражали. Хотя он и старался скрыть раздражение, оно чувствовалось. Это ужасно. Знаю по себе: звонишь в то или иное учреждение, организацию, фирму, а там человек снимет трубку, произнесёт всего лишь одно слово — и ты сразу понимаешь: он заочно тебя ненавидит. Задаёшь такому сотруднику вопрос, обращаешься с просьбой — и ощущаешь себя врагом, который его раздражает. Становится противно.
Противно бывает и другое: когда сотрудник общается с тобой безразлично, с заученной вежливостью, такие слова, как «благодарим за внимание», «мы постараемся вам помочь», «одну секундочку подождите», произносит на автомате — робот бы это лучше сделал.
Мне хочется приучить всех сотрудников говорить по телефону и при личных встречах спокойно, ровно, уважительно, мягко, заинтересованно, чтобы те, кто к нам обращается, ощущали: они самые дорогие для нас люди, самые близкие, мы просто счастливы им помочь, мечтаем об этом — и помогаем.
Всё это требует терпения. Этим должны заниматься и Павел Вячеславович Померанцев, и Максим Андреевич Меньшиков, и Роман Владимирович Колотеев, и, конечно, я. Не жалеть сил на воспитание сотрудников!
Вернулся с фирмы я довольно рано. Решил заняться книгой «Я+Я»: пришло много новых писем, исповедей. Для себя решил: вот закончу переиздание «1001 вопрос про ЭТО» — и сразу перехожу к работе над «Я+Я». Сколько времени и сил потратил, сколько собрал материала… Должен я написать эту книгу, должен! Думаю, ещё полгода уйдёт на это.
Во вторник работал с Романом Олеговичем Ивановым. Вновь мы говорили о том, как сделать наш сайт лучше. Ведь он же редактор сайта.
У нас же такие возможности! Можем публиковать всё, что захотим. Нужно искать авторов, близких нам по духу. Для этого надо два-три часа в день посвящать именно этому — поиску в Интернете талантливых людей.
Как бы научить всех сотрудников нашей фирмы искать авторов?
Какие здесь есть резервы?
Во-первых, наши ученики по «СОЛО на клавиатуре». Среди них — школьники, студенты, учителя, врачи, журналисты, инженеры, учёные, программисты, предприниматели, музыканты, пенсионеры… Не верю, чтобы из ста учеников нельзя было найти хоть одного, кому есть что сказать другим людям, кто согласился бы стать нашим автором. Только при обзвоне следует вежливо спрашивать, не хочет ли человек писать для нас. На форуме надо искать талантливые сообщения, предлагать их авторам не просто участвовать в форуме, но и писать для нашего сайта серьёзные статьи на ту или иную тему, которую можно обговорить по телефону, в переписке, в аське…
Любое издание сильно своими авторами.
Два доктора — Ефим Сергеевич Акулов и Александр Николаевич Зерцалов — начали вести у нас рубрики. Но почему же больше не появляются очередные их заметки? Всё просто: мы перестали поддерживать с ними отношения. Думаем, раз уж они начали — сами и продолжат. Нет, каждый автор требует заботы, внимания, тёплого отношения, только тогда он будет регулярно присылать статьи, заметки, корреспонденции…
Мы, к сожалению, не платим гонораров. Но ведь многие люди готовы писать не ради денег, а потому, что им хочется высказаться…
Во вторник ко мне приезжала Ирина Павловна Романова — философ по образованию, в последние годы она работает в системе страхования. Прислала мне свои заметки страхового агента — любопытные. Но если мы хотим открывать новую рубрику, нужно иметь в запасе как минимум пять-шесть таких заметок. Ирина Павловна обещает, но…
Что получается? Графоманы — те проявляют поразительную настойчивость. Жуткие стихи, пустая проза — и вот они ходят по всем редакциям, пишут на все сайты, предлагают себя: опубликуйте, опубликуйте, опубликуйте… У них просто зуд к публикациям. А талантливые люди нередко застенчивы, их надо уговаривать писать.
Я всё ещё верю, что мы из нашего ресурса «Спокойное место российского Интернета» можем сделать своеобразное периодическое издание, где каждый читатель найдёт что-то полезное для себя. Для этого должны заняться поисками авторов прежде всего мы: Роман Олегович Иванов и я.
А в среду я приехал на фирму к пяти вечера. Встреча с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым. Мы давно не виделись — есть что вспомнить, о чём поговорить. Решили поужинать втроём (к нам присоединился и Павел Вячеславович Померанцев). Ужин прошёл славно.
Евгений Алексеевич Никитин сделал сегодня рассылку.
Опять же — не в полной мере мы используем возможности рассылки. Хорошо бы регулярно, раз в неделю, тем, кто на неё подписан, сообщать наши новости, писать такое, что затронет каждого. Это как бы внутренняя газета — не для всех, а для тех, кто проходит «СОЛО», увлечён программой, готов стать нашим другом.
Хорошо понимаю возможности Интернета. К сожалению, столь же хорошо понимаю, что пока используем их в лучшем случае процентов на десять-пятнадцать.
— Вот же, — говорю я, — есть коллектив «ЭргоСОЛО», 15—20 человек. Подключить бы их к этой работе — продвижению нас В Интернете! Как это сделать?..
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А настроение у меня действительно хорошее. Увеличилось количество СМС, исправляются недочёты в девятой версии «СОЛО», переводится на английский язык программа «Укрощение цифр». На столе у Павла Вячеславовича Померанцева — около 300 визиток: это те люди, которые вроде бы готовы нам помочь. Теперь главное — правильно ими распорядиться, продолжать контакты.
«Люди мне простят от равнодушия,
Я им — равнодушным — не прощу!»
Александр Галич