Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выпуск 1

Главное начать (В.В.Шахиджанян)
Знакомство (Версия В.В.Шахиджаняна)
Знакомство (Версия Д.Волкова)

Главное начать...


Наш ум ленивее тела
Ларошфуко

Владимир Шахиджанян

Главное - начать! (Ударение поставил, ибо все помнят, когда главный человек страны не мог правильно произнести это слово.) 

Начал. 

Кто я? 

Владимир Владимирович Шахиджанян. Психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова. 

Мне 57 лет. Первый раз сел за компьютер три года назад. 

Страх, который я испытывал тогда, не поддается описанию. Столько всего навалилось, что просто ужас. Неужели я когда-нибудь смогу нормально работать, используя компьютер? 

Через два года первый раз вошел в Интернет. Неужели я когда-нибудь смогу это понять? 

Смелость города берет. Важно верить в собственное "Я", верить, что в этой жизни возможно все. Так я и сделал. Мой принцип - начни с себя. 

И тогда захотелось... 

Захотелось сделать свой сайт в Интернете. Захотелось написать учебник "Соло на компьютере". Сумасшедшая идея: ничего не умея, ничего не зная, предлагать издательствам (не скрою: используя связи, друзей, знакомства) сделать учебник для таких же, как я, ничего не умеющих и не знающих, чтобы они могли выполнить все предлагаемые задания и через две-три недели, если не стать с компьютером на ты, то хотя бы быть не в противоборстве, а на уровне взаимного понимания. 

Договор заключил. Книгу пишу. 

Когда я чуть-чуть узнал возможности Интернета, то захотелось обрести в Сети (конечно, с большой буквы, Сеть же - целый мир, название собственное) единомышленников, стать полезным тем, кто неравнодушен по натуре, кто хочет многое сделать в этой жизни; захотелось рассказать о себе, представить свои работы (книги "1001 вопрос про ЭТО", "Учимся говорить публично", "Я+Я", "Мне интересны все люди", "Соло на компьютере"), помочь другим избежать в жизни ошибок, которые были у меня... 

Один раз в месяц я выступаю в школах, институтах, в домах культуры. Собирается от 200 до 2000 человек. "Театр одного психолога" - так называются мои выступления. Один-два раза в месяц я прихожу на радио. Сажусь к микрофону и говорю. 
В ответ получаю письма. В них просьбы: ответить на тот или иной вопрос, дать совет, проконсультировать по той или иной проблеме. Нередко в письмах рассуждения о прочитанном в моих книгах, услышанном по радио. 

А почему бы мне не проводить такую же работу в Сети? Пусть меня прочтут десять, двадцать человек, но ведь они интересные люди, они хотят со мной общаться, а я готов пообщаться с ними. 

Бывает идешь по улице и встретишься взглядом с другим человеком. Ты ему улыбнешься, он тебе улыбнется. Но неловко подходить и знакомиться, расспрашивать о жизни, рассказывать о себе. А в Сети это, как говорится, запросто. Тут общение приветствуется. От мысли, идеи до ее реализации... Вы сами все понимаете? Но если ты хочешь что-то сделать, то должен делать. Проявишь настойчивость, потратишь время - и добьешься. Иногда дело решает случай. 
Но Его Величество Случай всегда приходит только к тем, кто все делает для того, чтобы этот случай пришел. 

Не так ли? 

И вот свершилось. 

Нет, еще не сайт. А всего лишь домашняя страничка Дмитрия Анатольевича Волкова, (знаю, что в Сети царит панибратство, когда все на ты, говорят, используя сленг, все как бы знакомы, могут подкалывать друг друга, но я люблю всех называть по имени и отчеству), любезно позволившего мне помещать свои материалы на его территории. 

Начало положено. 

Но когда мы с Дмитрием Анатольевичем Волковым встретились и начали все обговаривать, то подумали: а если делать совместную страничку, которая и должна перерасти в сервер с большим числом посещений, стать своеобразным клубом хороших людей, где всегда рады новому человеку, где никто никого не позволит себе обидеть, обхамить, унизить? Где каждый постарается помочь другому. 

На том и порешили. 

Легко сказать - трудно сделать. 

Мы не хотим опережать события. 

Пусть пойдет так, как пойдет. Жизнь всегда интереснее любой придумки. 

Мы договорились начать (как понравилось мне это слово) с рассказа о том, как мы познакомились. Затем каждый день пойдут добавления. И будем мы рассказывать о себе, о наших взаимоотношениях. 

Каждый день! 

Какая беда у многих в Интернете? Откроют страничку, оповестят о ней всех, а обновлять ее, расширять, улучшать времени не хватает. Остывают они к своей же идее. И хорошее дело не получает развития. 

Не так ли? 

Умение не бросать начатое, увы, есть далеко не у всех. Мы постараемся не повторять ошибки других. Сказал я тогда Дмитрию Анатольевичу Волкову: 
 

- Слушайте,  мы должны стать соавторами будущего 
  сайта,  сервера,  клуба,  назовите  как хотите.
  Вы можете давать свой дневник "Записки молодого 
  отца". У вас же прекрасная жена,  замечательная дочь. Вы 
  живете в общежитии МГУ. Вы программист,  трудитесь в 
  "Демосе",  насколько я знаю,  собираетесь создать учебник 
  для юного программиста. Нормальный учебник,  который 
  поможет тысячам юношей и девушек найти для себя 
  интереснейшее дело.
  Вы расскажете о себе,  я - о себе,  мы будем 
  помогать друг другу.
  А если кто-то захочет присоединиться к нашему 
  сообществу,  то мы всегда этому рады. Вы принимаете мое 
  предложение?  
- Принимаю, - ответил он после длительного раздумья. 


Дмитрий Анатольевич Волков из тех, кто сначала подумает, а потом делает. Хорошее качество. Помню, я предлагал ему стать главным редактором одного компьютерного издания. Работы два-три часа в день, там отличные помощники, главный должен только определять тактику и стратегию, оплата 2000 долларов в месяц. Я думал, он тут же даст согласие. А он полчаса думал и сказал твердое "нет". На мой взгляд, зря он не принял предложения.

Я уверен, что он мог стать великим редактором. Но, как говорится, вольному воля, а спасенному рай. 

И вот теперь перед вами наш первый выпуск. 

Вы саркастически улыбнулись. 

Зашли на страничку. 

А что увидели? 

Саморекламу Шахиджаняна Владимира Владимировича (когда человек говорит о себе в третьем лице - это первый признак шизоидности), небольшой рассказ о том, что будет, первый выпуск - Волков о Шахиджаняне, Шахиджанян о Волкове. 

И это все? 

Да, на сегодня все. 

А завтра появятся добавления. 

И послезавтра пойдут добавления. 

И через неделю вы увидите добавления. 

Каждый день что-то новое. Это мы обещаем. Нет, скажем мягче, мы постараемся. 

Мы рассчитываем на вашу, каждого, случайно или специально зашедшего сюда, помощь. 

Нам интересны отклики, предложения, советы, размышления. 
Возможно, что вы захотите сами что-то разместить на наших страничках, если нам покажутся интересными ваши письма, статьи, рисунки, мы найдем для них место. Если вы захотите нам помочь в работе - абсолютно бесплатной, как говорили в советское время, на общественных началах, то мы с радостью рассмотрим ваше предложение. 

Смотрите нас, читайте нас, ругайте нас, хвалите нас - словом, принимайте участие в нашем новом деле. Мы приглашаем стать нашими гостями всех желающих, независимо от возраста, цвета кожи, образования, семейного, общественного положения, заработной платы, сексуального поведения, вероисповедания, материального состояния. Не исключаем, что сначала вы будете нашими гостями, потом знакомыми, затем, возможно, и друзьями, а может быть, и единомышленниками. 

Итак, до завтра. Мы ждем вас на нашей с Дмитрием Анатольевичем страничке. 

Кстати, первый конкурс! 

Как лучше назвать страничку? Волков Дмитрий Анатольевич предлагает "1001", а я "+Я" или "+Я+", можно просто "Я" или еще лучше "МЫ". Завтра мы объясним, почему предлагаем такие названия. А у вас есть предложения? Кто из нас прав: Волков или Шахиджанян, чье название вы готовы поддержать? У нас поэтому поводу позник спор, который ни к чему не привел. 

 
17 августа 1997 года. 

Знакомство по версии В.В. Шахиджаняна


Владимир Шахиджанян

В один прекрасный день провайдер, через которого я выходил в Интернет, отказал мне в продлении льготного контракта. Тогда я договорился с Виктором Александровичем Кутуковым, главным человеком в "Демосе" по Интернету, о встрече. Я уже знал, что Кутуков В.И. - человек интересный, и поэтому решил сделать с ним беседу для журнала "Мир Интернет".

Я приехал в "Демос", что на Овчинниковской набережной, на пять минут раньше назначенного времени. Имею много недостатков (как я говорю всем, состою на 80 процентов из недостатков), но есть у меня и несколько достоинств. Одно из них - я никогда не опаздываю больше чем на 45 секунд. Если мы назначаем встречу и меня нет через 45 секунд - значит, и не будет, ждать не нужно. Я и студентам разрешаю опаздывать только на 45 секунд. 

Приехал в "Демос", а Кутуков В.А. проводил совещание, и наша встреча отодвинулась на полчаса. Я попросил разрешения побродить по коридорам "Демоса". 

Разрешили. 

Смотрю, дверь в одну из комнат открыта. За столами сидят молодые люди: один с бородой и все смеется; другой лысоватый и невероятно хмурый; третий - волосы у него в косичку завязаны, прическа как в 60-е годы, называлась ЛХК (лошадь хочет какать) - увлеченно играет на компьютере; четвертый раскачивается в кресле и в потолок смотрит - он медитирует, подумал я; а пятый, тот, кто ближе всего к двери сидит, что-то на клавиатуре медленно-медленно набирает. Постучит двумя пальчиками по клавиатуре - и на меня взгляд кинет. 

Я в ответ на его взгляд улыбаюсь. Мол, спросите, кто я такой, что здесь делаю. 

А он - нет, постучит двумя пальчиками по клавиатуре, за мышку возьмется, кинет взгляд на меня, но как будто меня не видит. 
Но он так смотрел, что чувствовалось, хороший он человек, добрый, думающий, легкий в общении, ироничный по характеру, обаятельный, но и знающий себе цену, с повышенным чувством самоуважения. От него, как любят сегодня говорить, благородная аура исходит. 

Хотелось с ним познакомиться. Он, так я рассуждал про себя, сможет помочь в работе над учебником "Соло на компьютере", в общении с Интернетом. А раз хочется, то нужно познакомиться. Я комплексом стеснительности не страдаю. Я вообще против скромности, но за воспитанность. 

Я стою. 

Он сидит. 

Ничего, голубчик, говорю я про себя, дай пять минут времени, познакомимся, никуда ты не денешься. Окажешься интересным человеком - продолжим общение. 

Я стою. Он сидит. 

Надоело мне так стоять. 

Я сам в комнату вошел. 

Никто не обратил на меня внимания. 

Я сделал круг по комнате. Как будто я стал человеком невидимкой. (Сделал несколько букв жирным шрифтом сознательно! Вы поняли почему?) 

Никто не видит меня. Не замечают или третируют? 

Подошел я к человеку, чей стол ближе всего к двери стоит. 

Он посмотрел на меня и чуть-чуть улыбнулся. 
 

- А Вы здесь работаете? - задал я умный (идиотский, 
  конечно) вопрос.

 

Он в ответ кивнул. 
 

- А в чем Ваша работа заключается? - спросил я как 
  можно дружественнее.


Он посмотрел на меня и ответил мимикой - глаза чуть сузились, рот чуть приоткрылся, ладони немного в стороны, что должно означать: разным занимаемся, кто чем. 

Может быть, он глухонемой? И тут я отметил про себя, что глухонемые программисты - идеальные работники. Трепаться не будут, телефоном пользоваться не станут, друг друга подкалывать не захотят. 
 

- Я тут посмотрел,  как Вы набираете двумя 
  пальчиками текст... Почему ж так нерационально? 
- Да все некогда научиться быстрее набирать. 
  Впрочем, мне быстрее и не надо, - отвечает он.


Про себя я просто вскипел. Каждый, кто не владеет десятипальцевым методом набора текста, ввода данных на клавиатуре компьютера, уверяет меня, что ему некогда тратить время на обучение. Чудаки, да и только. Набирать одну страничку пятнадцать минут есть время. При слепом наборе для этого потребуется лишь пять минут. Постоянно тратить в семь - десять раз больше времени на набор зрячим способом можно, а потратить три-четыре дня на обучение и потом сэкономить себе сотни часов - об этом они даже и не думают. 

Растратчики собственного времени. 

Но не в этом суть. Когда человек сидит за компьютером, то мозг его должен быть занят главным - поиском правильного решения, он должен быть сосредоточенным на основном - что набрать, а не тем, как набирать. А тут взгляд на клавиатуру, поиск нужной буквы, символа, цифры, потом взгляд на монитор - сколько бесполезных действий, отвлекающих от главного, какая дополнительная нагрузка на глаза! 

В одной стандартной страничке текста более 1000 знаков. 

Следовательно, более трех тысяч отвлекающих действий на поиски букв, символов. 

Попытался я все это своему новому знакомому высказать. Но по его ироничной ухмылке понял: он не согласен со мной. 

Можно было бы поспорить. Но я стараюсь ни с кем не спорить. Спор - это глупость. В споре не рождается истина. 
 

- Слушайте,  а как Вас зовут?
- Дима, - ответил он небрежно. (В подтексте я 
  услышал,   какая вам разница, как меня зовут,  чем я 
  занят,  что хочу,  кто такой?  Вы зашли сюда,  все   
  осматриваете,  чуть ли не принюхиваетесь,  да сами-то вы 
  кто такой? И все в одном слове.)
- А по отчеству? - спросил я?
- Это еще зачем? - в голосе удивление.
  Вот, этого я и добивался. Сейчас все пойдет 
  нормально. Так я говорил сам себе.
- Да люблю я всех людей называть по имени и 
  отчеству. В отчестве же имя отца. Вы что, плохо 
  относитесь к отцу?
- Дмитрий Анатольевич, - он выполнил мою просьбу.
- Спасибо,  Дмитрий Анатольевич, - как можно 
  доброжелательнее произнес я.


И тут же рассказал, кто я такой, зачем пришел, чем занимаюсь. Потом вытащил свою книжку "Соло на пишущей машинке" и подарил ее своему новому знакомому. 

Дал свой телефон. Спросил его рабочий телефон. Хотел записать и домашний, но он, бедняга, оказывается, в общежитии живет, какой там телефон. 

За пять минут я узнал, что Волков Дмитрий Анатольевич, программист "Демоса", учится на пятом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики в МГУ, женат, есть маленькая дочь. Жена учится на том же факультете. Живет под Москвой. Увлечен компьютерами, водит машину, знает английский. 

Уже потом, когда мы встретились с ним у меня дома, когда рассуждали о жизни, компьютерных делах, я понял: Волков Дмитрий Анатольевич - человек добрый, умный, образованный, ищущий и хочет сделать нечто такое, что станет серьезным вкладом в нашу жизнь. Он как-то мимоходом бросил фразу: "А чем я хуже Билли Гейтса? Ничем!" 

Вот тогда-то и родилась мысль сделать с ним совместный сайт. 
Почему? 

Да потому, что совместная работа поможет в общении. 
Он занят, я занят, ну и что из того, что мы знакомы, что он вызывает у меня симпатию, что он может быть мне полезен в работе? А вот когда есть совместная работа, да та, которая ему интересна, тут уж все получится само собой. 
 

- Слушайте,  Дмитрий Анатольевич,  я предсказываю 
  Вам большое будущее. Вы должны не просто окончить 
  университет,  а и стать аспирантом,  заняться наукой. У 
  Вас будет скоро много радостных событий. Я почти 
  гарантирую Вам успех,  если Вы...


Не буду уточнять, что я сказал дальше. 

Так мы и познакомились. И привело это к тому, что появилась наша совместная страничка, которая, если каждый, кто зайдет и нас правильно поймет, станет... 

Не буду пока говорить, чем она станет. 

 
17 августа 1997 года. 

Знакомство по версии Д.Волкова


Дмитрий Волков

"Ну вот... Сейчас этот человек будет учить меня жизни вообще, и тому, как давить на кнопки, в частности.", - подумал я и грустно поднял глаза. Больше всего мне хотелось закончить писать эту дурацкую бумажку и поехать домой спать. Но он повел себя весьма сдержанно (наверное, умеет читать по глазам): надписал книжку, задал пару вопросов и, пообещав мне простатит к тридцати годам, мирно ретировался. Меня это удивило. Я люблю людей, которые делают совсем не то, что ты от них ожидаешь. Поэтому, когда на следующий день его голос поверг в шок нашу секретаршу: "Дим, по-моему, с тобой хочет поговорить автоответчик...", я понял, что хочу познакомиться с этим человеком. 

Вы еще не поняли о ком речь? Значит, Вы, к сожалению, его еще не знаете. Ну ничего, познакомиться с Владимиром Владимировичем Шахиджаняном проще простого - я еще не встречал человека, который имел бы столько друзей и так легко расширял бы круг своего общения. 

Вы спросите, что было дальше? Дальше были наши встречи в его уютной квартире, где стены, по-моему, сделаны из книг, а телефон можно слушать как радиопередачу, в которой, что ни имя, то веха в развитии литературы, театра, кино, да и вообще, всего. Я слышал по этому своеобразному радио голоса многих известных людей, а в разговоре с Никулиным мне даже было позволено вставить словечко-другое. Были долгие беседы, под звуки светских проповедей и жалобное хрипение модема. Были вкусные обеды, приготовленные его студентами (да нет, он не в кулинарном техникуме преподает, а на факультете журналистики МГУ, просто из студентов пытается выжать максимум). 

Были мои возвращения домой под утро, задабривания жены предусмотрительно приготовленными Владимиром Владимировичем фруктиками и плакатами с автографом Никулина, адресованным лично ей. В общем, много чего было... 
Ну как, Вы уже прониклись тем, что весьма любопытна история знакомства? Это еще что, вот дальше начинается самое интересное... Впрочем, может быть, это Вам совсем не интересно. Может быть, Вы скажите: "Ну что из того, что они встретились. Стоит ли нам из-за этого, пардон, мозги пудрить?". 

Наверное, Вы правы. Не стоит. За сим, как говорится, прощаюсь. Но оставляю за собой право на скромную надежду, что хоть кто-нибудь спросит, так, по нашему: "Таки и что было дальше?". 
И я отвечу: "Было. И вовсе не то, что Вы подумали," - тут я улыбнусь, переведу дух и продолжу: "На самом деле, дальше было так...". 

И мы закрутим такое, что мир встанет на уши, что Дьявол в Вашей душе помирится с Богом и Вы скажете: "А ведь, черт возьми, было!". 

 
1684


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95