Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Выпуск 4

Я выставляю это выпуск в очень "сыром" виде.

Можно даже сказать, что это не выпуск, а некоторые мысли вслух.

На сервере ничего не изменится до понедельника, т.к. мне срочно надо покинуть столицу... Больницы... Врачи...

Несчастливая неделя... 


Владимир Шахиджанян

Дмитрий Анатольевич! 

Какой сегодня грустный день...

Утром заехал в столичную больницу N 15, где одно из лучших кардиологических отделений в стране.

Там лежит известный актер и режиссер Лев Дуров.

Зашел к нему.

Он улыбнулся: 

- Вот видишь. Лежу. Много работал: спектакль, фильм, поездки. А сосуды у меня оказались слабыми. Врачи здесь хорошие, - он сделал паузу, - Но ведь мы еще живем? Ты почему такой грустный?

Разговор наш происходил в 9.30 утра.

- Слушай, - продолжал Лев Дуров, - тебе сколько лет?

- 57, - ответил я.

- Мальчик, мальчик. Мне уже 65 лет. - Он внимательно посмотрел на меня. Трогательно, скорее даже беззащитно, улыбнулся и добавил, - Я слышал, ты компьютерами увлекся. А меня научишь?

Мальчик. Так звал меня (теперь уже звал!) всегда Юрий Владимирович Никулин. Лев Дуров дружил с Юрием Никулиным. Когда-нибудь я расскажу об их отношениях. А сегодня не могу.

- Слушай, а как там Юра?
- Пока очень сложно.

А что я мог ответить? Из 15-й больницы я звонил в клинику, где лежит (лежал) Никулин, и мне сказали: все очень плохо...

Это было в 9.15 утра.

Льву Дурову понадобилось редкое лекарство. 
При мне лечащему врачу Михаилу Алшибая звонила жена Льва Дурова. Спрашивала, где достать это лекарство.
Вошли в Интернет, нашли раздел "Медицина для ВАС", а там есть подраздел: поиск лекарств, в какой аптеке что продается. (Кстати, сервер этот лежит на "Демосе". Вдруг, всякое в жизни бывает, и вы столкнетесь с проблемой поиска лекарства, поэтому мы с Дмитрием Анатольевичем Волковым делаем ссылку на этот раздел в Интернете. Мышкой сюда - и сервер перед вами.) 

А затем я поехал в клинику, где более трех недель провел Юрий Владимирович Никулин. А дальше, дальше вы все уже знаете.

Сегодня вечером будет представление в цирке на Цветном бульваре. Зрители заполнят зал. Будь моя воля, отменил бы представление или перенес на другой день. Уверен, никто бы не возмущался.

Многие артисты приходили в приемную директора цирка и говорили: "А не отменить ли представление?" Связались с первым заместителем директора цирка Максимом Никулиным.

- Представление должно быть, - сказал он.

А может быть, он прав?

21 августа 1997 года 

ДА или НЕТ?


Владимир Шахиджанян

Кому-то из гостей нашего сервера (Дмитрий Анатольевич Волков теперь говорит, что у нас не САЙТ, а СЕРВЕР) я знаком. Психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ. Автор книг: "Мне интересны все люди", "I00I вопрос про ЭТО", " Соло на пишущей машинке", вместе с Юрием Никулиным написал "Почти серьезно...". 

Сейчас работаю над книгой "Я+Я" и одновременно пишу учебник "Учимся говорить публично", способный любого человека, если он выполнит все рекомендации и упражнения, научить с успехом выступать в любых, пусть даже самых сложных, обстоятельствах (я от скромности не умру). Выступать уверенно, четко, красиво, говорить доходчиво, образно, убеждать доказательно, спорить аргументированно. 

Почему я это утверждаю? Да потому, что наибольшую известность мне принес курс "Учимся говорить публично", опубликованный два года назад на страницах журнала "Студенческий меридиан". Тогда я получил 72 тысячи писем-откликов. И более 90% откликнувшихся сообщали: курс помог им обрести уверенность в себе, избавиться от слов-паразитов, научиться говорить спокойно и ровно, а главное - убедительно и эмоционально. 

И я предложил Волкову Дмитрию Анатольевичу на http://1001.vdv.ru поместить мой курс. Нет, не повторить, а создать оригинальный, абсолютно новый курс "Учимся говорить публично". 

Когда я вел подобную школу, хотя и была высокая плата за обучение (все деньги практически пошли на оплату помещения, пришлось платить за радиозапись и видеосъемки - ряд занятий записывали на пленку, а затем просматривали и обсуждали - самый эффективный вид обучения), число желающих превзошло возможности в несколько тысяч раз. Захотели записаться более 50 тысяч человек, а мы могли принять только 25 человек. 

И я подумал: а почему бы не открыть заочную школу здесь, в Интернете? Но что значит мое желание? Дмитрий Анатольевич Волков (он все подвергает сомнению) спросил, уверен ли я, что нашим читателям нужна такая школа, что у них найдется время заниматься в ней, пусть и бесплатно? И потом, сказал он мне, мы вас знаем как автора книги по проблемам интимной жизни, учебника по машинописи, хорошего преподавателя факультета журналистики МГУ, но сможете ли вы учить других публичной речи, ораторскому мастерству, да еще заочно? 

Я выдержал паузу (всегда, прежде чем отвечать на возражения, сомнения, нужно про себя сосчитать минимум до трех: за это время и самому легче собраться с мыслями, и слушатель после этого лучше воспринимает твои доводы) и сказал: 

- Более десяти лет я зарабатывал деньги тем, что ездил по городам страны и читал лекции. Да и в МГУ основное, чем я занимаюсь, - говорю, и студентам интересно, а они, как известно, самые трудные слушатели. Кроме этого, поймите меня правильно, мне нравится объяснять, рассказывать о том, что я умею делать, поэтому и надеюсь, что занятия окажутся интересными. Лично я уверен: школа такая нужна. (Уверенность и твердость в словах, когда ты кого-то в чем-то убеждаешь, просто необходимы. И эту фразу я произнес спокойно и убедительно, а затем чуть снисходительно улыбнулся.) 

Но сомнение не оставляло Дмитрия Анатольевича. 

- Давайте, - предложил я тогда, - обратимся к читателям, пусть они примут участие в нашем обсуждении. Скажут "да" - откроем школу, промолчат или скажут "нет" - не будем открывать. 

И теперь я обращаюсь к вам, читателям: 

ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ЗАНИМАТЬСЯ в ЗАОЧНОЙ ШКОЛЕ "УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ ПУБЛИЧНО"? 

А можно ли научиться говорить публично, может быть, это дар свыше? 

Можно. И 20.800 человек, учившихся у меня, своими письмами это подтвердили. 

Как будут проходить занятия? Еженедельно. С обязательными заданиями. И если вы начнете их систематически выполнять, то я гарантирую успех! А можно занятия проводить в звуке. Это реально? Скорее нет, но, как говорится, мечтать не вредно. 

Ваше мнение? Что вы думаете по этому поводу? 

Я вас прошу, пожалуйста, не поленитесь и пришлите письмо - нужна или нет, на ваш взгляд, такая школа в Интернете на http://1001.vdv.ru? Что бы вы хотели получить от нашей школы? Какая форма занятий для вас предпочтительнее - с присылкой выполнения упражнений или можно обойтись без этого? Будет интересно, если вы найдете возможность коротко рассказать о себе: возраст, профессия, почему вы решили заниматься в нашей школе. 

Если же вам лень (все мы немного ленивы) или у вас нет времени отвечать подробно, то напишите только одно слово: "ДА!". Можно и без восклицательного знака. 

Пишите. Все письма я внимательно прочту и постараюсь, если будут вопросы, ответить на них. 

Итак, жду ваших писем.

С уважением, 
надеждой на понимание. 

Завтра


Владимир Шахиджанян

Он жил спокойно и ровно - размеренно. Ложась спать, вспоминая прошедший день, он говорил: "Как жаль, что многого я не успел сегодня сделать". Но тут же успокаивался тем, что решал: "Завтра! Завтра начну жить по-настоящему".

А назавтра... Он чувствовал, понимал, что читал не те книги, встречался не с теми людьми, смотрел не те фильмы, дома занимался не теми делами. День прошел в обычной суете. Ложась спать, он обещал себе: "Ничего, завтра встану пораньше и все начну сначала. Пора! Жить-то осталось на один день меньше". 

Назавтра, а если брать день, когда он так сказал себе впервые, то на послезавтра, все повторилось

Он бегал по магазинам, выстаивал в очередях, уставал и раздражался. Обидел жену - кажется, она забыла заштопать его носки, ругал детей - кажется, они, вернувшись с прогулки, забыли вытереть ноги. Он кого-то куда-то устраивал, кому-то что-то доставал. Кое-что успел сделать и на работе. За работу деньги платят. Деньги для жизни нужны.

Перечитывая дневниковые записи - кто в юности не вел дневников? - говорил про себя: "Как много хорошего я мечтал сделать. Нет-нет, долой суету. Хватит. Вот встану завтра и начну жить иначе!!!" 

Так прошла неделя. Месяц. Год. Десять лет.
Дети росли. Он старился. Но, веря в себя, он повторял перед сном: "Завтра, завтра, завтра...". 

Только сегодня он не сказал "завтра", потому что вчера лег спать, а утром... не проснулся. И нет теперь для него этого спасительного завтра.

Я написал эту историю и подумал: напишу еще одну. Лучшую. Я её уже придумал. Но, нет, пожалуй, я сделаю это... завтра, завтра. 

P.S. Дмитрий Анатольевич Волков (Это человек, ах, не буду о нем) мне все говорит, что завтра он напишет заявку на книгу, даст страничку из дневника молодого отца.

727


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: