Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Взлёт цен на бензин: кто меняет правила игры во время игры?

В среднем по России подорожание на заправках в апреле-мае составило 7,4%.

Правительство решило снизить акцизы на моторное топливо, чтобы остановить гонку цен. Почему весь апрель и май дорожали бензин и «дизель»? Кто на этом заработал? Рассказывает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Алексей Макурин, «АиФ»: Первые три месяца 2018 года цены на АЗС стояли как вкопанные и рванули сразу, как прошли президентские выборы. Это совпадение?

Евгений Аркуша: Мне об этом трудно судить. Но то, что нефтедобывающие компании до поры до времени старались не волновать народ, - это факт. 

- Совещаний в правительстве, посвящённых бензиновым кризисам, бесчисленное количество. Почему принимаемые решения дают только временный результат?

- Потому что продолжается манипулирование биржевыми торгами, где формируются ценовые индикаторы, которые впоследствии становятся ориентирами для рынка.

- Как это происходило в 2018 году?

- В апреле нефтяники врое снизили продажи нефтепродуктов на Санкт-Петербургской товарно-cырьевой бирже. Это создало ажиотажный спрос и толкнуло вверх биржевые цены. И дальше по цепочке подорожание дошло до розницы.

- Почему предложение снизилось? Бензина и дизельного топлива в стране не хватает?

- Дефицита нет. Не в этом проблема. Есть даже незагруженные мощности НПЗ. Но в апреле сильно повысились мировые цены на нефть, и наши нефтяники не упустили возможности заработать на экспорте. Они резко увеличили поставки за рубеж - причём не бензина, а так называемых полупродуктов. И, чтобы не потерять доходность в России, поспособствовали росту внутренних оптовых цен на нефте­продукты.

Что может ФАС?

- Судя по статистике, розничные цены выросли меньше оптовых. Как такое может быть?

- В рознице цены сдерживает конкуренция между АЗС. Но условия, в которых они работают, неравноценные. Есть крупные сети, принад­лежащие нефтяным гигантам, которым неважно, где зарабатывать - на оптовом уровне или на розничном. Не получив прибыль в одном месте, они получают её в другом. И есть независимые АЗС, которые сегодня покупают бензин даже дороже, чем продают.

- Чем опасна такая недобросовестная конкуренция?

- Независимые АЗС продают 40% моторного топлива. Если они начнут разоряться, розница будет монополизирована. И монополисты смогут вести себя так же, как ведут на оптовом уровне: захотел - и повысил цены на 30% в течение месяца.

- Почему же тогда молчит Федеральная антимонопольная служба?

- Биржевые индикаторы, на основе которых складываются высокие оптовые цены, признаются ФАС рыночными. У неё нет полномочий вмешиваться.

- Тем не менее ФАС поддержала идею об увеличении норматива биржевых продаж топлива, который обязаны соблюдать нефтяники.

- Это предложение Российского топливного союза. Его цель - сдержать падение предложения ниже критического уровня. По статистике биржи, это 15% от объёма производства российских НПЗ. Именно с этого момента начинается подорожание топлива в оптовом звене. В среднем биржевые продажи нефтепродуктов составляют 20% от производства, что нефтяники постоянно подчёркивают. Но так как минимальный норматив установлен сейчас на 10-процентном уровне, ничто не мешает им сокращать поставки до предела, за которым цены выходят из равновесия.

Непоследовательный маневр

- Чем отличается сценарий, по которому сегодня дорожает бензин, от того, что мы наблюдали в прошлые годы?

- Раньше влияние мировых нефтяных цен на внутренний рынок компенсировалось двумя факторами. Во-первых, курс рубля был жёстко привязан к нефтяным ценам: когда они росли, рубль укреплялся. А в апреле 2018 года всё было наоборот: нефть подорожала, а рубль ослабел. В итоге разрыв между мировыми и внутренними ценами оказался больше обычного. И понадобилось более сильное повышение внутренних цен на нефтепродукты, приблизить их к экспортным.

Во-вторых, в 2015 году правительство начало в нефтяной отрасли налоговый маневр. Он предполагал постепенное снижение экспортной пошлины на светлые нефтепродукты с одновременным увеличением налога на добычу полезных ископаемых и снижением акциза на бензин и дизтопливо. В результате пошлина сегодня заметно ниже, чем несколько лет назад, что создаёт дополнительный стимул для экспорта. А решение о снижении акциза не выполнено. На бензин 1-го класса он был поднят в январе 2018 года на 10,7%. В итоге доля налогов в стоимости конечной цены литра бензина за последние годы увеличилась почти до 70%. И платят за эти решения российские потребители.

- Акцизы решено с 1 июня всё же понизить. Что дальше?

- Это решение, а также обещание крупных компаний заморозить цены на своих АЗС должно стабилизировать розницу. А пойдут ли розничные цены вниз? При тех оптовых, что сегодня сложились, это уже невозможно. 

- Что нужно изменить на топливном рынке, чтобы год за годом не возвращаться к одной и той же проблеме?

- Не надо менять правила игры во время игры. А деньги, которые нужны государству для реализации различных бюджетных программ, искать не путём повышения налогов, а создавая заслон воровству и «распилу».

Алексей Макурин

Источник

311


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95