18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я - не я

психологическая драма, фэнтези

Логлайн

     Российский ученый Иванов изобретает средство радикального омоложения человеческого организма.  Другой российский ученый, Петров, добивается впечатляющих успехов  в психотропном воздействии на человеческое сознание. Известный бизнесмен уговаривает их провести эксперимент на нем и его дворнике.

                                                     Синопсис

   Хотя Иванов и Петров работают в разных научно-исследовательских институтах, они соратники, поскольку изменение внешности так или иначе связано с изменением сознания. Более того, они  - друзья.

    О достижениях ученых становится известно тем, кто хочет вернуть себе молодость  и может себе это позволить. Выстраивается очередь. Но ученые не решаются на эксперимент, пока к ним не обращается крупный бизнесмен Яблонский, скандально известный своими эпатажными выходками и финансовыми махинациями. Чтобы избежать уголовной ответственности, он хочет изменить не только внешность, но и сознание. Он понимает: став на 20-30 лет моложе, он утратит все связи и все человеческие отношения, что сделает его жизнь невыносимой, так что лучше вообще отказаться от своего «я». Пойти на этот шаг его заставляет также смертельно опасное заболевание – цирроз печени. Яблонский устал от самого себя и в определенном смысле заказывает собственное самоубийство, ибо его, прежнего уже не будет.

   Узнав о планах своего хозяина, то же самое хочет получить от ученых дворник Яблонского, Антон. Когда-то они были близкими друзьями, но потом Антон спился и Яблонский держит его возле себя из жалости.

   Антон  не очень образован, но развит от природы, чувствует силы добиться многого, но никак не может реализовать себя. Он безнадежно влюблен в живущую по соседству подругу сестры Яблонского Анну. Хронический алкоголик, он  надеется, что в его жизни все изменится, как только изменится его внешность и сознание.

   Иванов предупреждает Яблонского и Антона, что возвращенная молодость вероятнее всего продлится недолго, максимум пять лет, после чего природа возьмет свое, и оба они довольно скоро будут выглядеть даже старше своего возраста. Не уверен он и в том, что к ним не вернутся их болезни.

   Петров со своей стороны предупреждает Яблонского и Антона, что изменения в сознании и психике могут быть очень неустойчивы и полны неожиданностей.

   Но Яблонского и Антона уже не остановить. В присутствии свидетелей (Анны и ее подруги) они дают расписки в том, что идут на эксперимент добровольно, а в случае неудачи не будут иметь к ученым никаких претензий.

   Яблонский предлагает провести эксперимент в его загородном особняке. Иванов и Петров соглашаются.

   Как только ученые заезжают в особняк вместе с аппаратурой и препаратами, Яблонский в своем эпатажном духе требует, чтобы эксперимент был начат с Антона, сам же он подключится только в том случае, если увидит заметные изменения. Оказывается, он с самого начала рассматривал своего дворника, как подопытного кролика.

   Ученые с согласия Антона приступают к эксперименту.

   Первые заметные признаки омоложения появляются уже на третий день, а затем этот процесс прогрессирует не по дням, а по часам. Спустя две недели Антон выглядит на 20 лет моложе. У него пропадает тяга к спиртному и проявляется дар художника.  Он быстро осваивает английский язык. Наконец, он ведет себя как благородный человек  - в полном соответствии с замыслом Петрова, внедрившего в его сознание, что он потомок старинного дворянского рода.

   Анна начинает относиться к Антону совсем иначе, чему он безумно рад.  Однако у него исчезает осознание своего «я»  и он просит Петрова избавить его от этого. Он не хочет превратиться в другого человека. Он боится, что в этом случае утратит свое чувство к Анне.

    Но вмешивается Яблонский. Возомнивший себя руководителем этого проекта, он  требует от Петрова, чтобы он прекратил превращать Антона в  талантливого и хорошего человека. Яблонский сам много лет добивался Анны, и не хочет, чтобы она досталась Антону.

    Сестра Яблонского Валерия поддерживает брата. Она тоже влюбляется в нового Антона, и надеется, что он,  поменяв  сознание, предпочтет ее, а не Анну.  Петров  оказывается перед трудным выбором. Как ученый, он заинтересован в эксперименте по изменению сознания, а как человеку ему симпатичен настоящий Антон, а не тот, который получается в результате эксперимента

   Не в силах убедить Петрова, Яблонский прибегает к угрозам. Петров делает вид, что уступает. На самом деле он договаривается с Антоном. Тот до поры до времени должен играть человека с меняющимся сознанием и сделать вид, что охладевает к Анне.  

   Яблонский и Валерия довольны.  Все идет по их планам. Они уже перестали мешать встречам Антона и Анны и следить за ними. Но вдруг застают  их во время свидания.

   Во всем виноват Петров! Яблонский велит своим охранникам похитить жену и внука Петрова и привезти их в особняк. Теперь по его расчетам ученый полностью под его контролем. Кстати, Яблонский не держит в секрете от охранников то, что происходит в его особняке. Более того, подогревает их любопытство. Это как бы реалити-шоу прямо на дому.

   Иванов поддерживает бунт Петрова. Ученые намерены остановить эксперимент. Чтобы сохранить власть над ними, Яблонский  готов пойти на крайние меры. Но его останавливает очередное обострение цирроза печени. Он вынужден договариваться с учеными. Ему уже не до любви к Анне.

   Иванов проводит опыт с Яблонским. За неделю он восстанавливает ему функцию печени, затем начинает процесс омоложения. Между тем, ученые спорят, каким сделать сознание Яблонского? Какими ценностями он должен будет руководствоваться?

   Первая неделя уходит на то, чтобы восстановить функцию печени. Затем начинается процесс омоложения Яблонского. А между учеными идет спор: каким сделать его новое сознание? Какими ценностями и целями он должен будет руководствоваться?

   Яблонский выглядит теперь на 30 лет. И в нем уже нет ничего от того взбалмошного, эпатирующего окружающих нувориша. Это нормальный мужик со здоровыми привычками и высокими моральными принципами. Он такой, каким его и задумал Петров. В своем обновленном виде он нравится даже Анне, которая раньше его не переносила.

   На этом этапе интересно показывает себя Валерия. Она старается завоевать расположение ученого Иванова. Ей под сорок, и она надеется, что Иванов, если у них будут близкие отношения, вернет ей первую молодость с особым качеством. Но она не хочет становиться на 20 лет моложе одна, неизбежно потеряв при этом подругу. Валерия делится своей идеей с Анной. Но Анна отвергает такой поворот событий в их жизни. Хотя ее начинает не устраивать искусственность личности Антона. Она боится, что это ненадолго.  

   Но что-то беспокоит Петрова, а потом и Иванова. Они замечают, что омоложение и замена сознания отторгаются природой Яблонского, его телом и его внутренней сутью, чего не происходит с Антоном. То есть препараты бессильны перед порочностью человеческой натуры.   

   У Иванова только одно утешение и одно оправдание перед своим пациентом. Цирроза печени больше нет. Что, в общем-то, немало. По сути, он избавил его от смерти. А вот Петров явно потерпел неудачу. Психологически Яблонский начинает превращаться в еще большего монстра, чем был раньше. Благодарности он не испытывает. Он требует, чтобы ученые вернули в прежнее состояние Антона. Антон не должен быть лучше и счастливее его. 

   Одновременно Яблонский требует, чтобы Петров поработал над сознанием Анны и внушил ей любовь к нему. Ученый в шоке: он не может сделать это против воли женщины.

   Чтобы помочь Антону освободиться от Яблонского, Петров внедряет в него навыки человека, служившего в спецназе. Теперь Антон способен на сопротивление и побег. И Антон сбегает из тщательно охраняемого особняка. Разумеется, не один, а с Анной.

   Яблонский с охраной преследует беглецов, но Антон и Анна отрываются от погони.       

   Яблонскому приходит повестка в суд. Судя по искам, ему грозит полное разорение. Но выясняется, что подсудимый – внешне совсем не тот человек, которого знает страна. Его репутация мошенника отступает на второй план.     Теперь он – медийная знаменитость совсем по другому поводу.

   Иванов сообщает суду, что его пациент Яблонский обретет прежний облик через несколько недель. Так и происходит. Теперь суд может начать процесс.  

   Но неожиданно начинает терять свои искусственные достоинства и Антон. Борясь за него, Анна  обращается к Иванову и Петрову, но они не хотят даже попытаться остановить этот процесс. Они приходят к неутешительному выводу, что в своих попытках обмануть природу они проиграли. По крайней мере, на этом этапе развития науки.

   И все же Анна уговаривает Петрова поддержать Антона в его усилиях реализовать собственные задатки. Петров помогает ему поверить в себя. Но больше ему помогает любовь Анны, ее вера в него.  

   В финале Яблонский резко дряхлеет,  после приговора теряет свое состояние и начинает спиваться, а его бывший дворник Антон становится превосходным художником.  

Виталий Аркадьевич Ерёмин

viteriomin@rambler.ru

8-916-850-4401

138


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: