Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Яйца без курицы, молоко без коровы

В мире назревает продуктовая революция

Мы как обычно ходим в магазин, покупаем привычную еду, и не догадываемся, что мир ждет продуктовая революция. Её совершат компании Европы, США и Китая, они вкладывают миллиарды долларов в пищевые технологии.

Новшества в пищевой промышленности — это современный глобальный тренд. И появляются не только самые невероятные продукты, но совершенно неожиданные подходы к питанию. Уже сегодня по интернету можно заказать не только пиццу, фастфуд или обед из хорошего ресторана, но и наборы продуктов для весьма экзотических диет — от разных вариантов вегетарианства до супермодной кетоновой диеты. Но все это уже вчерашний день.

Меню для бактерий

Появляются вещи, которые действительно кажутся фантастикой. «В США есть инновационная компания, которая проводит молекулярный и ДНК анализ продуктов для самых взыскательных потребителей. С его помощью определяют наличие аллергенов, синтетических ингредиентов, ГМО и других компонентов пищи, которых многие стараются избегать. Кому-то это может показаться избыточным. Или капризами элиты, готовой платить за это. Но на самом деле знание о некоторых компонентах, например, об аллергенах, очень важно», — рассказывает руководитель НИЦ «Здоровое питание» доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев.

Можно говорить о разработке специального питания не только для нас, но и нашего микробиома — сообщества микроорганизмов, обитающих в организме человека. Хорошо известно, что из-за несбалансированного рациона они гибнут, вызывая у хозяина серьезные нарушения обмена веществ, вплоть до сахарного диабета. Так вот сегодня можно не просто принимать полезные для них про-, пре- или метабиотики, но и создавать специальное меню для бактерий. Разработана специальная система датчиков, с помощью которых анализируют состав и численность микробиома, и на основе этой информации формируется индивидуальное меню для микроорганизмов. Это очень перспективное направление, которое уже используют и активно развивают.

Бургеры без мяса, а также сыр и другие якобы молочные продукты без молока — уже не новость, они продаются в магазинах, и у них есть свои сторонники. Более того, все больше потребителей переходят на растительные белки и жиры, так как они полезнее и для организма, и для окружающей среды. По оценкам американских экспертов, к 2020 году только жители США будут покупать продукты из растительного белка на 5 миллиардов долларов в год. А через 25 лет 20% мясных продуктов будут вытеснены растительными заменителями. Уже созданы яйца без курицы и молоко без коровы. Главная задача при разработке подобных продуктов — сохранить их питательные свойства и привычное для них потребление, но при этом заменить составляющие компоненты на более полезные. И это реально.

Вариант Омега-3

«Они пока продаются на Западе, но мы уверены, что такие продукты были бы полезны и россиянам, — продолжает Медведев. — Например, молоко с добавлением омега-3 жирных кислот. Пока у нас опасаются молочных продуктов с добавлением иных, немолочных жиров, на Западе их популярность растет. И это объяснимо. Судите сами, омега-3 — это ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для работы нервной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ещё много для чего. В нашем питании их не хватает, а в организме они не синтезируются. Поэтому, их называют эссенциальными (незаменимыми), и их необходимо получать извне. Главный источник омега-3 — жирная морская рыба. Но не каждый россиянин может ее позволить по ценовым соображениям, а молоко с омега-3 будет при этом доступной альтернативой, оставаясь привычным продуктом из ежедневного рациона».

Другие примеры — здоровые крекеры или хлеб с семечками, с сушеными ягодами или сушеными томатами, с клетчаткой из цельнозерновой муки и с добавлением ряда других важнейших веществ. К примеру, по новейшим исследованиям, недостаток клетчатки в рационе — главная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием. И такие крекеры будут полезным перекусом и дополнительным источником клетчатки и витаминов. Иногда нечто подобное уже встречается в продаже, но как правило, количество полезных компонентов в них небольшое. Речь идет о продукции, где их будет реально много.

Большая проблема в России с потреблением вредных животных жиров. Её можно решить с помощью спредов с добавлением растительного масла. У нас не всегда они бывают хорошего качества, и поэтому, российский потребитель часто относится к ним негативно. Я считаю, что это незаслуженно обиженный продукт, поскольку хорошие спреды являются ценным источником ненасыщенных жирных кислот и витаминов. По вкусу качественные спреды практически неотличимы от сливочного масла, а по полезности значительно его превосходят. И такие спреды уже продаются, обычно они сделаны с рапсовым или оливковым маслом, с добавлением кальция и витамина D.

Важны продукты с добавлением витаминов и микроэлементов. Их появление — не роскошь или дань моде, а необходимость. В последние 30 лет физическая активность людей заметно снизилась, а с ней уменьшилась и суточная норма требуемых калорий. И если соблюдать эти нормы потребления калорий, то вы не будете получать всех нужных витаминов и минералов. Например, даже идеально сбалансированный рацион в 2500 килокалорий неспособен обеспечить требуемую суточную потребность в витаминах и микроэлементах. По данным Минздрава, нехватку тех или иных витаминов испытывает примерно 80% россиян. И новые продукты помогут решать эти проблемы.

Александр Мельников

Источник

290


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95