Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ян Август умер в июне

Памяти Сергея Мнацаканяна

На заре перестройки и перед закатом социалистической эры мы вчетвером — Павел Гусев, Юрий Поляков, Сергей Мнацаканян и я — дружили с юношеской горячностью.

Сергей был старше, умудреннее, рассудительнее. И в то же время — при всей основательности, медлительности и разумности — самым беспокойным и мятущимся из нас. Чего стоили его пешие ночные прогулки, когда засиживался у меня на Зубовской до двух ночи, а потом шагал через всю Москву на «Динамо», где тогда жил! Менял пристанища, менял псевдонимы (самый запоминающийся — Ян Август), чередовал пристрастия и привязанности.

Едва открылась перспектива свободы, незамедлительно уехал на ПМЖ в Германию. Но не задержался там надолго. Вернулся, потому что необходим был воздух творческого общения, неповторимая атмосфера ЦДЛ, к которой он привык, книги, которыми его квартира была утрамбована, — с собой этот неподъемный груз в чужую страну было не увезти, а переправлять малыми дозами не получалось.

Он привык к вниманию, славе. Доверительность интонации и простота обращения к читателю снискали ему множество поклонников. Процитирую то, что произносилось в застольных компаниях, читалось со сцен и эстрады:

Ты знаешь, каждый раз, когда

ворвется в жизнь плохое что-то,

сверкнет над городом звезда,

спасет от горести работа.

Я сказал о дружбе нашей четверки. Но внутренний рисунок отношений постоянно менялись, перераспределялись роли. Самым умудренным сделался Павел Гусев. Он буквально на днях сказал мне о том нашем прошлом: «Никто из нас не знал, что ждет каждого в нашей быстро меняющейся державе». И действительно, трудно было предположить, что поэт отчетливо гражданского звучания Юрий Поляков станет ниспровергателем комсомольской иерархии и главным редактором «Литературной газеты». Я, 15 лет работавший в «ЛГ», превращусь в обозревателя «МК», а вот уж не журналист и не репортер Сергей Мнацаканян в самый сложный момент своей жизни обретет пристанище в «МК», а затем, пережив сложный этап и расправив крылья, перекочует в «ЛГ».

Вместе с Сергеем мы издавали наши книги у Елены Паршковой в издательство «МИК» (увы, закрывшемся) — не разлучаясь с поэзией, Мнацаканян стал мемуаристом и выпустил несколько томов о ярких современниках, с которыми его сводила судьба. Объединил эти свои краткие и пространные воспоминания общим названием — «Прекрасные люди».

Андрей Яхонтов

Источник

38


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: