Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

За парту или на нары?

Зачем чиновники превращают учение в мучение

Редакция "1001" публикует сегодня сразу две статьи о детях и образовании. Дело и в Москве с образованием обстоит очень тяжело, а что говорить о регионах? Читайте и комментируйте!

Многие родители встретили праздник знаний буквально со слезами на глазах. Десятки сельских школ и учреждений дополнительного образования - театральные, музыкальные, спортивные, куда дети ходили многие годы, - закрыли с 1 сентября.

До школы сельским детям уже не дойти, не добраться...
До школы сельским детям уже не дойти, не добраться... © / Геннадий Михеев / АиФ
 

Закрыть и сжечь

Добившись своего - закрыв школу и сэкономив таким образом деньги, чиновники тут же напрочь забывают о детях. В настоящее мучение превратилась учёба для ребят из деревни Петровичи Смоленской обл. после закрытия деревен­ской школы. «Мест­ная администрация не выполнила ни одного обещания, данного сельчанам, - говорит Андрей Рожков, активист Смоленского отделения Народного фронта. - Школьный автобус возит детей в соседнюю деревню два раза в неделю. Директор говорит: нет денег на бензин. В остальные дни ребята ездят на рейсовом автобусе, для чего выходят из дома почти на час раньше обычного. До столовой - 600 м по проезжей части, где нет даже обочины». 

В Приморском крае в посёлке Лучегорск, где летом власти Пожарского района приняли решение о закрытии уникальной детской театральной школы «Сорванец» (чтобы сэкономить 700 тыс. бюджетных руб. в год), противостояние родителей, педагогов и местной власти переросло в настоящую войну. Чиновники обещали засудить активистов, посмевших критиковать местную власть накануне выборов. Педагогов (формально они уволены, но продолжают работать с детьми) третируют бесконечными комиссиями и ревизиями, грозятся сжечь неподотчётные костюмы. На первый в этом году спектакль, состоявшийся 11 сентября, пришли полицей­ские с видеокамерой, чтобы запечатлеть «нарушение закона» детьми. Между тем в школе за время обучения театральному искусству сотни ребят избавились от заикания, невроза, синдрома гиперактивности и дефицита внимания, десятки стали профессиональными актёрами. Родители обратились в суд и к губернатору края. 

 

Больных не учим?

В Твери ликвидировали отделение конного спорта детской спортивной школы олимпийского резерва № 1, а в нём наряду с обычными детьми занимались дети с ограниченными возможностями здоровья. В Нижегородской обл., где в этом году оптимизировали сразу 23 сельские школы, старики только вздыхают: «Раньше в сёлах храмы закрывали, а теперь школы...» Власти рассматривают возможность закрытия коррекционных школ в области и перевода детей в интернат в Нижнем. Объединить собираются слабослышащих детей с полностью глухими. Педагоги в недоумении: как их можно обучать в одном классе?

Что происходит после закрытия деревенской школы, мы знаем. Мародёры срезают трубы, батареи и провода, растаскивают лабораторное оборудование из кабинетов физики и химии... 

«В большинстве стран во время кризиса расходы на образование не сокращают, а увеличивают, - напоминает Олег Смолин, 1-й зампред Комитета ГД по образованию. - В Советском Союзе в 30-е годы при острейшем дефиците денег открывались школы и вузы. Логика простая. Во время кризиса детей и студентов надо держать в классах и аудиториях, чтобы не множить преступность. Кто экономит на школах, разоряется на тюрьмах. Когда наше правитель­ство планирует за 5 лет закрыть 40% вузов и 80% филиалов, оно провоцирует в стране социальную напряжённость. Кризисы кончаются, начинается экономический рост, а для растущей экономики требуются более подготовленные работники, более зрелые граждане. И другого способа получить их, чем  образование, не придумано». 

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2015

455


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: