Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зарекаться делать или зарекаться не делать – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

«Зарекался я больше никогда не…» – так говорят довольно часто о вещах, которые обещали себе больше не делать. Обычно слово зарекаться используется в прошедшем времени со значением «обещал себе не делать, но снова сделал». Можно также встретить инфинитивную форму (нельзя зарекаться) и форму повелительного наклонения (не зарекайся).

Практически никогда не используется в качестве перформатива – слова, являющегося высказыванием и поступком одновременно (клянусь, отрекаюсь, обещаю), но может им быть.

Зарекаться – значит давать зарок, обещание не делать чего-либо

Уже в самом лексическом значении слова зарекаться заложено микрозначение ‘не делать’. Так, говорить «зарекался не делать» – это фактически дублированное отрицание. После этого слова в конструкции обычно стоит глагол: зарекаться (= обещать не) ходить, звонить, носить

Если мы сочетаем слово зарекаться с отрицательной частицей, возникает задвоение смысла – в науке это называется плеоназмом, то есть тавтологией, но без однокоренных слов. 

Плеоназм заметить сложнее, поскольку многие из них уже вошли в речь в виде формул: другая альтернатива, сервисное обслуживание, бесплатный подарок. Часто это смысловое излишество допускается намеренно, для усиления акцента.

Сочетание «зарекаться не делать» нельзя назвать ошибкой, как считают многие, – и вот почему. 

В сочетаниях типа «зарекался больше не…» происходит расслоение значения и лексическое переразложение: то есть значение ‘не делать’ выносится за пределы слова и становится самостоятельной частью конструкции, а слово зарекаться теряет часть значения, и его смысл усекается до ‘обещать’. Так задвоение отрицания устраняется. Этот процесс можно сравнить с приведением дробей к общему знаменателю.

Итак, правильно: зарекался больше никогда не делать и зарекался делать.

Это употребление не относится к изменениям последних лет – описанный процесс переразложения в конструкции вы можете видеть в следующих источниках:

«Он был плаксив как баба и сколько раз, бывало, после наказания, клялся и зарекался не носить контрабанды». (Ф.М. Достоевский, «Записки из мертвого дома»);

«Какой есть, такого бог зародил. Зарекся не пить. Не пил. Теперь запил — пью». (Л.Н. Толстой, «Власть тьмы, или «коготок увяз, всей птичке пропасть»);

«Мои слова она почему-то восприняла с явной обидой, а я спохватился, что сболтнул лишнее. Сколько раз зарекался не раскрывать рта» (Б. Акунин, «Левиафан»).

Есения Павлоцки

Источник

437


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95