Два дня выдались относительно спокойными. В пятницу, правда, было чуть сложновато.
Мы отправились с М.Р. Рахматулиным в магазин «Комус», что на Стромынке, дом 5. Славный магазин, там торгуют канцелярскими товарами.
В детстве, помню, мог часами разглядывать тетрадочки, перьевые ручки, потом появились шариковые. Там же, в канцелярском магазине, продавались перочинные ножи, приспособления для фотодела, тетради, кисточки, карандаши, блокнотики, папочки — канцелярское богатство. Царство канцелярии. Я чуть завидовал продавцам, что они всё время рядом с таким богатством.
В «Комусе» на Стромынке согласились взять книгу мою «Компьютерики шутят» и вручать тем, кто приходит к ним за покупками. Две недели назад мы привезли им 150 экземпляров, и эти книги разошлись. На этот раз взяли немного больше —160 штук.
Каждую книгу подписывал, стараясь избегать шаблонных слов. Вместе с автографом и добрыми словами писал просьбу посмотреть страничку 247, где я рассказываю о «СОЛО на клавиатуре».
Сделал 160 оригинальных записей.
Конечно, устал. Операция «автограф» заняла два часа.
Потом Марат Рауфович отвёз меня домой.
Я просто рухнул на кровать и отключился на час.
К сожалению, курсом «Учимся говорить публично» не занимался.
К сожалению, изменения в курс «Курить, чтобы бросить!» так и не внёс.
Все откладываю, откладываю и откладываю.
Опечалило меня известие: умер Александр Анатольевич Ширвиндт.
Я много раз с ним встречался. Он был со мной на «ты», и я, соответственно, обращался к нему на «ты».
Александр Анатольевич практически со всеми общался на «ты». Только, пожалуй, Валентину Плучеку, главному режиссёру театра сатиры, он говорил «вы».
Несколько раз с Александром Анатольевичем мы встречались на одной из радиостанций. Говорить с ним было интересно, он всегда остроумно и точно реагировал на реплики, замечания и комментарии.
А.А. Ширвиндт — это лёгкость, юмор, серьёзное отношение к другим и ироничное к себе.
После «Комуса» я зашёл на избирательный участок, что рядом с моим домом, и проголосовал.
Вечером мне позвонил И.В. Ружейников. Мы с ним замечательно поговорили.
Один из наших сотрудников поставил меня в известность, что в апреле планирует покинуть нашу фирму. Надо срочно искать замену.
Где найти умных, талантливых, интересных, честных, благородных, искренних сотрудников? Где?
Вопрос звучит риторически.
Я верю, я надеюсь, я жду.
Всё, пока.
В субботу я написал заметку в телеграм-канал о Р.К. Варданяне и опубликовал эту же заметку на сайте 1001.ru. Здесь, в дневнике, решил заметку повторить.
Я надеюсь, что когда-нибудь на планете Земля люди поймут, что смысл жизни в радости, созидании и помощи друг другу. На эти темы я довольно часто говорил с удивительным человеком — Рубеном Варданяном.
Он умён, образован, деловит.
Оптимист по натуре.
Так сложилась судьба, что жизнь испытывает его на прочность. Сейчас его содержат в СИЗО — в Баку, и ему грозит заключение на 14 лет.
Я узнал, что 25 января Рубену Варданяну продлили срок ареста в следственном изоляторе на четыре месяца.
Мне думается, что этот человек может сделать в жизни, в реальности, много полезного, важного, нужного, интересного для всего мира, и что имеет смысл дать ему свободу.
Мы познакомились с Рубеном Варданяном много лет назад. Я уговорил его тогда пройти мой курс «СОЛО на клавиатуре». И он его прошёл. Мало того, он сделал так, чтобы его коллеги тоже освоили программу, и это здорово. Он поддержал мой курс «Курить, чтобы бросить!».
Мир должен объединиться.
Рубен Варданян относится к тем людям, которые, если их о чём-то просят, ищут не предлог, чтобы отказать, а вариант, как помочь.
Много лет назад Юрий Никулин (мы были дружны с Ю. В. Никулиным более 30 лет, я помогал ему написать книгу «Почти серьёзно...») приехал ко мне домой и радостно с порога заявил:
— Меня принял Гейдар Алиев! Он поддержал идею реконструкции цирка на Цветном бульваре (Гейдар Алиев тогда был первым заместителем председателя Совета министров СССР). «Цирк делает людей добрее. Цирку надо помогать, — так сказал мне Гейдар Алиев, — цирк делает людей радостными».
— Ты понимаешь, — продолжал Юрий Владимирович, обращаясь ко мне, — около двух часов мы говорили о доброте, отзывчивости, благородстве, которого не хватает в нашей жизни. Говорили и о детях: я о своём сыне Максиме, а он — о своём сыне Ильхаме. И тогда я и произнёс твою фразу, — сказал Ю. В. Никулин, — наши дети — лучшие дети, ибо других у нас нет.
Я вспомнил об этом и подумал: кто знает, вдруг, сын Гейдара Алиева — президент Азербайджана Ильхам Алиев — проявит свои лучшие качества и сможет помочь Рубену Варданяну вернуться в семью и вести привычную жизнь для блага других.
Если так поступит, это сблизит народы Азербайджана и Армении. Надо искать точки соприкосновения.
Я был бы рад встретиться с Ильхамом Алиевым, подарить ему свои книжки, программы, и поговорить на эту тему лично.
Безвыходных положений не бывает. Я себя позиционирую как улучшателя жизни. И призываю всех: давайте жизнь улучшать.
Давайте понимать друг друга.
Давайте помогать друг другу.
И, если нужно, давайте и прощать друг друга.
Вот такая заметка. А ведь верно, если мы научимся прощать друг друга, можем многих проблем в этой жизни избежать.
Мне хочется, чтобы милосердие возобладало, чтобы отпустили, дали свободу Рубену Карленовичу Варданяну.
На свободе он может сделать много хорошего не только для армян, но и для русских, азербайджанцев, евреев, татар, англичан, американцев, французов — словом, для всего мира.
Его колледж, который он придумал, построил, сделал и нашёл педагогов, завоевал за короткий срок авторитет среди колледжей мира. Возможно, сегодня в этом колледже учатся будущие президенты целого ряда стран.
Да-да, там сейчас учатся те самые молодые люди, которые договорятся лет через 20-30-40, чтобы мир стал един, чтобы мир стал без войн, чтобы люди жили с пониманием, что они люди, и мы все земляне.
Чтобы был мир на планете Земля.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Мне хочется воздействовать на мир через курс «СОЛО на клавиатуре» (неслучайно в программу я включил серьёзный психотренинг), бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!» (если люди перестанут себя травить, они больше хорошего сделают в этой жизни), курс «Учимся говорить публично» (все знают: «вначале было слово», книгу «1001 вопрос про ЭТО» (секс, если угодно, основа жизни)…
Мне хочется сделать очень много, но одному с этим не справиться, а иногда я чувствую себя одиноким в пустыне.
Люди, считающие деньги способными сделать всё, сами способны всё сделать за деньги.
Пьер Клод Буаст (1765-1824), французский лексикограф и афорист