- Вильям Васильевич, пойдемте же обедать! Я больше не могу. Мы сидим с этими гранками два часа. И столовая наша скоро закроется.
- Не пойду в столовую! Там, наверное, котлеты…
- Может, и котлеты. Но наша Надя так прекрасно готовит. Увидит вас, сразу две порции положит, а может, и три.
Действительно, в меню оказались котлеты. Куриные. И Надя положила ему три порции. Попробовал – съел без остатка. А заодно и лекцию прочитал про куриные котлеты.
Рассказал, что котлеты начали свой триумфальный марш в русской кухне с конца XVIII – начала XIX вв. Они быстро приобрели популярность. Более того, несмотря на свою давнюю разработанность во французской и немецкой кухне, котлеты пополнялись на русской почве новыми, оригинальными вариантами. Таковы были котлеты «а-ля Карамзин», в честь русского историографа и писателя Н. М. Карамзина; котлеты «Нессельроде», в память министра иностранных дел пушкинских времен, который был знаменит тем, что родился в Лиссабоне, получил образование в Берлине, а став российским канцлером, так и не научился говорить по-русски. Наконец котлеты «а-ля Киселев», по имени государственного деятеля П. Д. Киселева, который первым из русских сановников настаивал на отмене крепостного права.
Все эти кулинарные шедевры были произведениями петербургской кухни, созданы русскими поварами С. Герасимовым и И. Радецким. Кроме того, в ту же эпоху в Торжке, по дороге из Петербурга в Москву, трактирщик Пожарский угощал пожарскими котлетами, отмеченными А. С. Пушкиным:
На досуге отобедай у Пожарского в Торжке. Жареных котлет отведай и отправься налегке.
- «Налегке», потому что эти котлеты делали из куриного мяса?
- Да, оно дважды пропускалось через мясорубку. Котлеты получались легкими, нежными, почти невесомыми.
В 1912 году появились котлеты «Новомихайловские» (сначала их называли «Новые михайловские»), в центре Невского проспекта, вблизи театров и Екатерининского сквера, где гостиница «Европейская». Там стали возникать небольшие ресторанчики по типу парижских кабаре, в подвальчиках и полуподвальчиках. Позднее, во второй половине века, в том же районе, на короткой и широкой Михайловской улице, открылись дорогие рестораны и клубы. Среди них «Сельский клуб», менее пышный, чем остальные, но все же с претензией на известность.
Одним из способов поднятия престижа были в ту пору балы и кухня. Балами «Сельский клуб», конечно, не мог, да и не пытался затмить ни аристократический Английский клуб, ни тем более Офицерское собрание: «сельским» хозяевам просто не под силу конкурировать с лощеными кавалергардами и гусарами. Зато на поприще кухни решили попробовать. Здесь можно было отличиться не только за счет лучшего приготовления известных блюд, но и за счет создания новых.
- Расчет оправдал себя?
- Еще как. Михайловские котлеты получили широкую известность. Сначала среди завсегдатаев клуба, затем среди многих ресторанов Петербурга. А потом их стали предлагать и по всей России.
Отцы клуба скрыли имя повара, который их придумал. Была нарушена традиция присвоения кулинарному произведению имени автора. Вообще у всех блюд подлинно народной национальной кухни нет определенного автора, а потому проблема приоритета их создания никогда не возникает. Но с блюдами, которые предлагают в столовых, ресторанах дело обстоит иначе. Как правило, и время, и место их рождения, и автор хорошо известны. Однако порой сходные кушанья создают разные люди. В этих случаях надо говорить о приоритете.
Бывает и по-другому: подлинного автора быстро забывают, а затем кто-то неожиданно возрождает блюдо. Так произошло с котлетами по-киевски.
Котлеты по-киевски: 1 курица, полстакана сливок, 100 г. сливочного масла, 2 желтка, полстакана сухарей, молоко для смачивания доски, соль, перец. С курицы снять филе без кожи, очистить его от крупных жил и сухожилий, отбить деревянным молотком, прибавить соль, перец, сливки. Разделать на котлеты, вставить в каждую по косточке, обмазать желтком, запанировать в сухарях, обжарить во фритюре не более 7–8 минут в сотейнике. В середину филе предварительно положить кусочек сливочного масла.
А вот некоторые секреты Вильяма Васильевича: кожу снимать с филе, не опаливая курицу. Доску и молоток смочить молоком. Во время отбивания прибавлять сливочное масло, понемногу и маленькими кусочками. На косточках оставить чуть-чуть мяса, чтобы оно соединилось при жарении с мясом котлет. Панировать не подсушенными сухарями, а тертым черным хлебом.
Соусы к новомихайловским котлетам разнообразны. Это может быть фюме, заправленное сливочным маслом, или сюпрэм, приготовленный на бульоне из куриных костей.
После революции «Сельский клуб» прекратил свое существование. О новомихайловских котлетах забыли.
Однако они не канули в Лету. Спустя 30 лет, в 1947 году, их приготовил для узкого круга новоиспеченных украинских дипломатов какой-то повар. Затем эти котлеты появились в одном из ресторанов на Крещатике под именем «котлеты по-киевски». И по рецептуре, и по технологии, и по внешнему виду они представляют собой не что иное, как новомихайловские котлеты. Единственное отличие: для их приготовления перестали использовать сливки. В сущности же, рецептура прежняя.
Спустя десять лет котлеты по-киевски стали стандартом для всех ресторанов «Интуриста». Они испортили множество белоснежных сорочек и дорогих пиджаков. При попытке разрезать ножом (по-западноевропейски, чинно) котлета «выстреливала» длинной струей масла.
К счастью, наши посетители ресторанов впросак с котлетами по-киевски не попадали. Они сразу вонзали вилку, прокалывая котлету в трех-четырех местах, и масло равномерно вытекало. Затем слегка встряхивали над тарелкой, так же, на вилке. После этого уже спокойно откусывали от нее кусочек, не связываясь с ножами, забыв о церемониях и приличиях.