Если верить газетам, то народ больше всего интересует, разошёлся Никита Сергеевич Михалков с женой или нет.
Как это грустно — когда главными событиями становятся сплетни...
У меня к Никите Сергеевичу Михалкову отношение скептическое. Талантливый актёр, прекрасный организатор, великолепный коммерсант, напыщенный политик. Как я понимаю, человек, довольно презрительно относящийся к тем, кто ниже его.
Нет, у него было много хороших дел. Но то, что сделал Н.С. Михалков с Музеем кино, с журналом «Искусство кино», с Домом кино, с Марленом Мартыновичем Хуциевым, — это ниже всякой критики, это перечёркивает все те добрые дела, о которых он так любит рассказывать.
Из бесед с Даниилом Дондуреем, Львом Караханом, Наумом Клейманом, Марленом Хуциевым я хорошо понял, что Никита Михалков всё делал с каким-то садистским удовольствием. Доставлял боль, получая от этого наслаждение. Чем больнее ударял Н.С. Михалков, тем ему было лучше.
В историю Никита Михалков вошёл — как лучший пиар-менеджер Александра Руцкого.
Грустно...
Страна отмечает 70-летие Лео Антоновича Бокерии. Всё хорошо, всё интересно: великий хирург, талантливый человек.
Я сразу вспомнил Александра Вишневского, Владимира Бураковского, Александра Харнаса (Харнасы — это целая династия врачей: отец, сын, только вот внук стал режиссёром кино), Владимира Работникова, Михаила Алшибая... Все они — блистательные хирурги, многое сделавшие в кардиохирургии. А Лео Антонович сегодня — кардиохирург номер один в России. И, повторюсь, человек замечательный.
Конечно, лучше было бы отмечать 50-летие — но будем верить, что Лео Антонович проживёт ещё несколько лет, а может, и десятилетий, и обогатит науку своими изысканиями, и спасёт ещё не одну сотню людей.
Все сегодня продолжают обсуждать смерть Егора Тимуровича Гайдара. Одни искренне печальны, а другие злорадствуют: мол, так ему и надо.
У меня сегодня три часа ушло на врачей.
Три замечательных доктора разной специализации занимались мною. Три умных, добрых человека заверили меня, что жить я буду.
Потом я приехал на фирму.
На первой странице сайта www.1001.ru наконец-таки дали ссылку (баннер) на «СОЛО-онлайн». Интересно, оправдаются наши ожидания — что сразу намного возрастёт число учеников — или нет?..
Долго разговаривал с Владимиром Петровичем Травкиным. Чует моё сердце, что скоро он нашу фирму покинет. Неинтересно ему у нас. К сожалению, он сам толком не знает, что именно ему интересно...
Хорошо пообщались с Павлом Вячеславовичем Померанцевым. Плодотворно побеседовал с нашими программистами — Сергеем Андреевичем Захаровым, Алексеем Владимировичем Косякиным, Аном и Евгением Алексеевичем Никитиным. От них зависит наш успех: насколько они всё сделают быстро, точно, увлекательно и красиво.
Домой вернулся в десять вечера и провёл трансляцию в Интернете. Смотрело и слушало меня 45 человек. Класс!
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Прочёл на новостной ленте страшную заметку. Мы всё рассуждаем, почему плохо живём... Из-за равнодушия.
Вот ведь: пришлось дойти до Европейского суда, чтобы восторжествовала справедливость. Впрочем, о какой справедливости может идти речь, если погублено здоровье, и виноваты в этом именно те, кто должен охранять наше здоровье и нашу жизнь?..
Вот она, заметка.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить московскому студенту Денису Васильеву €75 тыс. в качестве возмещения материального ущерба и €78 тыс. в качестве возмещения нематериального ущерба, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.
«Поздно ночью 29 июня 2001 года неизвестные напали на Васильева и его друга, нанесли им сильные удары по голове, в результате чего пострадавшие потеряли сознание и упали на землю. У них были украдены деньги, золотой браслет и мобильный телефон», — говорится в постановлении ЕСПЧ.
По сообщению ЕСПЧ, прибывшие на место происшествия милиционеры пришли к выводу, что молодые люди пьяны, оттащили их к находившейся неподалеку свалке мусора и оставили рядом с ней. На следующий день молодых людей обнаружили вахтеры близлежащего дома. Они вызвали машины скорой помощи, которые доставили пострадавших в различные больницы: Васильев находился без сознания, а его друг пришел в себя.
«Состояние Васильева ухудшилось в больнице до такой степени, что потребовалось хирургическое вмешательство. Девять дней спустя он был доставлен в состоянии комы в другую больницу. В период с июля 2001 года по июнь 2003 года ему было сделано несколько операций. В октябре 2001 года Васильеву была присвоена вторая степень инвалидности», — говорится в сообщении.
В постановлении ЕСПЧ отмечается, что внутреннее расследование по делу об избиении студентов было инициировано лишь через 20 дней после нападения и впоследствии не велось в течение двух месяцев. Уголовное дело было возобновлено и впоследствии неоднократно прекращалось. Следователи пришли к выводу, что личность нападавших установить не удалось.
В сообщении отмечается, что в январе 2002 года после подачи искового заявления матерью Д.Васильева было начато отдельное внутреннее расследование. В итоге российский суд оправдал двух милиционеров, оставивших истца и его друга на месте происшествия. Судьи посчитали недоказанным, что милиционеры знали о том, что жизни двух молодых людей, лежавших на земле, были под угрозой.
ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Васильева против Российской Федерации по трем статьям Европейской конвенции о правах человека: статья 2 (право на жизнь), статья 3 (запрещение пыток, унижающих человеческое достоинство), а также статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты). ЕСПЧ пришел к выводу, что российские власти не смогли провести эффективное расследование по делу о нападении на студентов, милиция и врачи не смогли оказать помощь пострадавшим. Кроме того, ЕСПЧ постановил, что российские власти пять раз нарушили статью 3, а также нарушили статью 13...
«В могущество врачей верят только здоровые». Альфред Конар