Кажется, мы продолжим жить. Я имею в виду фирму и наши продукты: «СОЛО на клавиатуре», «Курить, чтобы бросить!», «Учимся говорить публично».
Одна известная фирма купила у нас на большую сумму лицензии «СОЛО на клавиатуре». Купила не только потому, что решила научить своих сотрудников десятипальцевому методу набора, но и потому, что решили поддержать персонально меня.
Спасибо им огромное.
И вам, Георгий Владимирович Генс, который на небесах, тоже моё спасибо.
И моя благодарность одной из первых наших учениц Елене Генс (дочери Георгия Владимировича). А также Филиппу Георгиевичу Генсу, принявшему дело отца и благополучно его развивающему.
Сегодня из дома не выходил. Продолжал заниматься досье для курса «Учимся говорить публично».
По телефону долго говорил с В.А. Коваленко.
Диктовал ответы на письма. Много спал. Вечером смотрел программу «Время».
Мне всё время кажется, что программу «Время» нужно делать как киноотчёт о прожитом дне: чему за этот день научились, что получилось и что не получилось, какие планы на ближайшие дни и недели. Больше рассказывать о том, как всё взаимосвязано. Не рапортовать о тех или иных событиях, достижениях, а рассказывать.
Другая интонация.
И, конечно, хотелось бы глубины: чему надо научиться, чтобы достичь хорошего результата, что мешает нам двигаться вперёд.
А пока всё делается по шаблону, выглядит однообразно и воспринимается как скучный рассказ.
Что ещё было сегодня.
Телефонное общение с Игорем Владимировичем Ружейниковым (он же Гончаров). Спасибо ему огромное за поддержку и помощь.
В интернете случайно напал на рассказ Ильи Штемлера, довольно известного писателя Ленинграда (он умер два года назад) о великом драматурге и поразительном человеке Александре Моисеевиче Володине.
Да-да, о Володине, авторе пьес и сценариев «Фабричная девчонка», «Пять вечеров», «Смятение чувств», «Осенний марафон» и других.
Александра Володина ночью поместили в больницу. Сердечный приступ.
Илья Штемлер зашёл его навестить, а тот спал.
Штемлер не стал его будить.
В коридоре он встретился с двумя женщинами, проходящих лечение в этом же отделении.
— Вы знаете, кто у вас лежит? — спросил Штемлер женщин.
— Да, какой-то старичок.
— Да это не какой-то старичок, это человек, которого все знают по театральным постановкам и по фильмам…
— Что вы говорите! Как он к нам-то, в эту дыру попал?
— Ну, так случилось. Завтра, я думаю, мы сможем его перевести в другую больницу.
Он снова зашёл в палату к Володину, тот продолжал спать. Штемлер не рискнул его будить. А утром позвонил, чтобы переговорить с главным врачом о переводе в другую больницу и узнал, что Александр Моисеевич ночью умер.
Вот, собственно, и вся история.
Я с Александром Моисеевичем был хорошо знаком. Когда он приезжал в Москву, мы встречались, вместе обедали, несколько раз, когда я жил на 9-й Парковой, А.М. Володин бывал у меня дома.
По вечерам, как обычно, знакомился со статистикой по курсу «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Уходят люди, уходят.
Не бережём мы друг друга, не бережём.
Последнее время часто вспоминаю Бориса Ефимовича Галанова. Замечательный журналист, кинокритик. Он написал прекрасную книгу «Четыре года и вся жизнь». В 1985 году Борис Ефимович подарил мне свой труд с трогательной надписью.
Сегодня я перечитал несколько глав из его воспоминаний, и часто, пробегая строчки, невольно укорял себя, что о многом не спросил этого талантливого человека, многого не уточнил у него и не воспользовался его опытом и помощью.
Люди приходят и уходят. Жизнь продолжается.
Найдите время для здоровья — это единственное сокровище жизни. Найдите время для планирования — это секрет того, как найти время на все предыдущие одиннадцать дел.
Пол Чаппиус Брэгг (1895–1976) американский деятель альтернативной медицины