Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Зять палача и сам в душе палач

Борис Годунов - упущенный шанс России?

Политическая фигура Бориса Фёдоровича Годунова интересна уже лишь фактом нарушения принципа престолонаследия: после смерти последнего представителя династии Рюриковичей он был избран Земским собором. О роли такого монарха в судьбе страны читать всегда очень интересно.
Дмитрий Городецкий, редактор сайта

Борис Годунов. Парсуна неизвестного художника середины XVII века.

Борис Годунов. Парсуна неизвестного художника середины XVII века. © / Public Domain

27 февраля 1598 г. в Москве были оглашены результаты важных выборов. Земский собор, созванный для избрания нового царя, присягнул Борису Годунову. Вышло так, что в тот день выбирали не столько человека, сколько судьбу всей страны. Тогда она казалась радостной и безоблачной, ведущей к успеху и процветанию.

Представление о том, что такое Борис Годунов, каждый из нас получает ещё до изучения истории. Причём готовым, в виде забавной цитаты из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Какого Бориса-царя? Бориску? Бориску на царство? Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее? Сам захотел царствовать и всем владети! Повинен смерти!»

Зять Малюты

Здесь всё, что положено – коварство, властолюбие, интриги и даже сомнительное происхождение. Конкретнее о Борисе Годунове сказал только «наше всё» Александр Пушкин в одноимённой трагедии: «Вчерашний раб, татарин, зять Малюты, зять палача и сам в душе палач». 

В этом портрете правдивы только два слова – «зять Малюты». Да, Годунов  действительно был женат на Марии Скуратовой-Бельской, дочери самого известного опричника, Григория Скуратова, больше известного как Малюта. Но, цитируя Пушкина, почему-то забывают, кто именно бросает Борису такой упрёк. И зря. Это князь Василий Шуйский. И уж кому-кому, а Василию Ивановичу на этот счёт следовало бы молчать. Потому что его родной брат, Дмитрий, был точно таким же зятем Малюты. Только женился он не на средней, как Годунов, а на младшей дочери опричника и «палача», Екатерине. 

Всё остальное – ложь. И прежде всего - татарское происхождение Годуновых. Уже после смерти царя Бориса появилась одна легенда. Согласно ей, предком Годуновых является некий татарский мурза Чет, выехавший из Большой Орды на службу к московскому князю Ивану Калите в 1330 г. А крестил татарина, якобы, сам митрополит московский, чудотворец Пётр. Всё очень красиво. Но в реальности митрополит умер в 1325 г. – за пять лет до явления мифического татарина. 

Официальный Государев родословец, созданный при Иване Грозном, возводит род Годуновых к костромскому боярину Дмитрию Зерно. Это похоже на правду – летописи Костромы знают не только самого Дмитрия, но и его отца, Александра Зерно, убитого в 1304 г. И даже деда, Захария, который жил середине XIII века. То есть в те времена, когда едва-едва свершилось монгольское завоевание Руси, а татарские мурзы и в страшном сне не думали переходить на службу к русским. Так что род Годуновых имеет вполне отечественные корни, пусть и не связанные с князьями.

Забытый взлёт лорда-протектора

С «великими свершениями» Годунову не повезло. На них либо не обращают внимания, либо приписывают другим. Скажем, первой реакцией на слова «Завоевание Сибири» будет «атаман Ермак и Иван Грозный». 

А ведь по-настоящему Сибирью занялись лишь при сыне Ивана, царе Фёдоре. И сделал это Годунов. Человек, управляющий страной по факту. Тот, кого англичане называли «русский лорд-протектор».

Картина «Борис Годунов». Художник Илья Сергеевич Глазунов. 1967 год.

Картина «Борис Годунов». Художник Илья Сергеевич Глазунов. 1967 год. Фото: РИА Новости

Беглый взгляд показывает, что усилия Годунова по покорению Сибири были продуманными, дальновидными и эффективными. Основаны города Тюмень, Тобольск, Томск, Обдорск (ныне – Салехард), Сургут, а также город Тары на Иртыше. Последний стал базой для окончательного разгрома хана Кучума, который когда-то убил Ермака. Сибирь стала нашей.

На юге стараниями Годунова основаны Воронеж, Саратов, Самара, Белгород, Царицын (ныне – Волгоград). Угроза татарского нападения из Дикого поля становилась всё более призрачной. Последний раз крымчаков видели под стенами Москвы в 1591 г. Годунову удалось их отбить. Очень скоро Русь сама перешла в наступление. Впоследствии, уже при Екатерине, оно увенчается присоединением Крыма и вычёркиванием Крымского ханства из истории и реальности.

На севере Годунову пришлось разгребать последствия проигранной Иваном Грозным Ливонской войны. Локальными военными действиями, но больше всё-таки дипломатией, Годунов по результатам Тявзинского мира 1595 г. умудрился вернуть почти всё, что потерял грозный царь. 

Западные дела были в стадии многообещающего проекта. Сохранилась переписка Бориса Годунова с императором Священной Римской Империи Рудольфом II. В 1589 г. «лорд-протектор» предлагает императору союз, направленный на совместное завоевание Польши, её раздел и дальнейшую общую войну против турок. План грамотный и осуществимый. Спустя 200 лет то же самое с триумфальным успехом осуществит Екатерина Великая. 

Почти всё это либо забыто, либо упоминается мимоходом. То, как относились к памяти Годунова, отлично демонстрирует история Царь-пушки.Мастер Андрей Чохов отлил её по личному приказу Бориса в 1586 г. Орудие было установлено около Лобного места на Красной площади. После смерти Годунова и гибели его сына Фёдора новая династия спрятала пушку с глаз долой и до самого XVIII столетия избегала её демонстрировать. Только по той причине, что в народе её часто называли «Борисова пушка».

Призрак университета

24 января 1601 г. гамбургский лиценциат права Товий Лонциус пишет письмо: «Именуя вас истинным отцом отечества, не могу не признать, что ваше намерение потратить бочки золота на основание школ и университетов есть дело величайшее. Дело просветить и тем самым возвысить Россию и душу русского народа вместе с государственным могуществом... Сим также подтверждаю, что ваши деньги и ваши охранные грамоты мною получены, я готов выехать в Россию, как только вы сочтёте нужным». Адресат письма – Борис Годунов, пославший немца Иоганна Крамера в Европу для набора профессоров в замышлявшийся первый русский университет. Любопытный момент – после Годунова титул «отец отечества» будет забыт на сто с лишним лет. Так станут именовать только Петра I. Причём с неверным и несправедливым указанием: «Впервые государь нарекается отцом отечества».

Намерение Годунова встретило в России серьёзный отпор. Вот свидетельствонемца Конрада Буссова: «Царь предложил оказать всей стране милость и благоволие, и выписать из Германии, Англии, Испании, Франции, Италии и т. д. ученых. Но монахи и попы воспротивились этому». Воспротивились этому и внешние обстоятельства – агент Годунова Крамер был арестован в городе Любек по санкции Ганзейского торгового союза. Кому-то явно не хотелось, чтобы в России появился университет.

Терпение и труд – всё прахом

Годунов, будучи крайне упорным человеком, идею обучения своих кадров не оставлял. И в 1602 г. в Лондон прибыли первые русские студенты – «Микифор Олферьев, сын Григорьев, да Сафон Михайлов, сын Кожухов, да Казарин Давыдов, да Фетка Костомаров». О том, насколько велик был престиж России и лично царя Бориса, говорит следующий факт. Собиратель придворных сплетен Джон Чемберлен писал: «Русским дворянам, прибывшим из Московии, её величество предложила на выбор разные колледжи Винчестера, Итона, Кембриджа и Оксфорда». Кстати, один из русских студентов сделал головокружительную карьеру: «Фетка Костомаров служит в Ирлянской земле от короля аглицкого секретарём». То есть исполняет роль чрезвычайного и полномочного представителя короля в Ирландии, одной из самых богатых провинций.

Тем временем в России начинают издаваться первые отечественные научные труды. Есть среди них и самые элементарные, например «Арифметика, или по-русски цифирная счётная мудрость». Есть и серьёзнее, скажем «О составе человеческом» или «Книга, именуемая Геометрия или Землемерие радиксом и циркулем»...

То, что стало с самим Борисом и страной в целом совсем скоро, можно цинично выразить словами киногероя всё той же комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Всё, всё что нажито непосильным трудом, всё погибло!» Несколько дождливых июлей подряд, неурожай, голод, недовольство. Стремительно вырастает политическая поганка Лжедмитрий. Вместо университета Россию ожидает церковный раскол. Вместо триумфального раздела Польши – интервенция, взятие поляками Москвы и долгое «вставание с колен». Вместо морской торговли с Европой – восстание Стеньки Разина. Шанс России по имени Борис Годунов остался в прошлом.

Константин Кудряшов

Источник

 

838


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95