Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

…Ищу программу «СОЛО на клавиатуре», или Вася Пупкин не прикалывается

5 января 2004, понедельник, день 603

Где выходной день, где рабочий? Не разберешь. Начало года. Бесконечные праздники.

Нам проще — работаем круглые сутки.

Утро начал с почты. Какие же у нас все-таки хорошие ученики: учителя, домохозяйки, инженеры, дизайнеры, журналисты, предприниматели, бухгалтеры, секретари и даже васи пупкины.

Вася Пупкин — имя нарицательное. Мне ни разу в жизни не встречался реальный Василий Пупкин. И просто Пупкин не попадался. Ради любопытства зашел в поисковые системы — сплошные Васи Пупкины, и все приколисты. Реальных не обнаружилось.

Васей Пупкиным обычно называет себя тот, кто хочет поиронизировать, поприкалываться, поерничать. А зря. Не исключаю, что за этим псевдонимом скрывается неплохой человек, решивший научиться набирать слепым десятипальцевым методом.

Получил анкеты. На многие ответил. Любопытно: некоторые солисты не верят, что я сам читаю анкеты и сам на большую часть отвечаю. Почему не верят? А не принято у нас отвечать на анкеты. Поэтому в письмах учеников часто встречаются не только слова удивления, но и слова признательности. Нет, это хорошо мы придумали — писать всем, кто заполнил наши анкеты.

Часа два сочинял письмо Сергею Викторовичу Исакову, но так и не написал его. Как же мне убедить Сергея Викторовича, чтобы он вел дневник?

— Сергей Викторович, — говорил я ему много раз, — вы меня абсолютно устраиваете как веб-мастер, а вот как руководитель рекламного отдела — нет. (Хотя я прекрасно понимаю, что в этом отделе вы единственный человек.) Поймите, под лежачий камень вода не течет. Если мы добьемся, что в газетах и журналах начнут о нас рассказывать, тем самым мы увеличим число учеников.

Сергей Викторович всегда внимательно меня слушает, со всем соглашается и…

И через две недели я повторяю снова:

— Действуйте, Сергей Викторович, действуйте, проявляйте инициативу.

Отберите среди наших учеников журналистов, напишите каждому персональное письмо.

Обойдите несколько редакций, уговорите поставить наше «СОЛО». Журналисты начнут заниматься и, может быть, сами захотят рассказать о нас.

Не получается в центральных газетах — идите в областные, региональные издания. У вас есть справочник с фамилиями, именами, отчествами главных редакторов, их телефонами, электронными адресами.

Над нами, выше этажом, находится издательство «Бином». Поговорите с директором Михаилом Николаевичем Бородиным, чтобы в порядке помощи они в своих книжках дали рассказ о «СОЛО»? А ведь издательство выпускает литературу о компьютерах.

Я уж не говорю о вашем участии в журналистских семинарах. Повторяю: проявляйте инициативу, рождайте новые идеи.

Давайте повторим рекламу на спичках.

Можно рассказать о «СОЛО» в газетах бесплатных объявлений. В «Комсомольской правде», в газете «Из рук в руки», в ряде компьютерных изданий тоже есть разделы бесплатных объявлений для читателей, там можно дать по пять-шесть строчек: ищу программу «СОЛО на клавиатуре», готов дать уроки по слепому десятипальцевому набору, ищу диск по слепому десятипальцевому набору и т.д.

Вы, Сергей Викторович, прекрасно оформляете рекламные полосы в тех или иных изданиях, и за это вам — спасибо. Но этого мало.

Знаете, с чего надо начать?

Сергей Викторович внимательно на меня посмотрел и отрицательно мотнул головой, мол, не знаю.

— С создания плана работы. Напишите, что и когда вы будете делать. По рекламе в газетах и журналах, по рекламе в Интернете, по размещению наших банеров и кнопочек на дружеских сайтах. Составьте план и выполняйте его. Конечно, у вас возможностей меньше, чем у меня, но я готов вам предоставить все свои связи и контакты. С сегодняшнего дня начните вести дневник сотрудника рекламной службы (пусть он условно звучит так). У вас же книжка может получиться.

В офисе узнал, что фирма «Новый диск» так и не забрала вкладыши для дисков, которые я уже давно подписал. И зачем я торопился? Более десяти дней вкладыши лежат на столе. Где обязательность и исполнительность?

Вот уже дней десять мы никак не можем сочинить пять строчек для диплома, который планируем выдавать тем, кто прошел программу. Я поручал это Максиму Андреевичу Меньшикову, Сергею Викторовичу Исакову и другим сотрудникам.

Уже более двух недель ждем от Алексея Викторовича Андреева новый рисунок клавиатуры. Мы планируем выпустить отдельное «СОЛО на клавиатуре» для Великобритании. А раскладка в Англии отличается от американской раскладки. Незначительно, но отличается. У англичан собственная гордость. Использовать американскую раскладку они не хотят из принципа: мол, у нас есть своя, британская. Вот и нужно сделать версию «СОЛО на клавиатуре» только для Британии. Но мы никак не можем дождаться рисунка от Алексея Викторовича Андреева. Поэтому с этим справился Сергей Викторович Исаков. Наверное, пора поискать еще одного дизайнера, который бы оперативно выполнял наши задания.

Теперь что касается авторского права. Многие владельцы сайтов безо всякого разрешения берут наши материалы и помещают их у себя. Это же прямое нарушение авторского права. Книга Клейна «Другая любовь», мои книги «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «1001 анекдот про ЭТО» гуляют по Интернету на сотнях сайтах. Это плохо. И с этим необходимо бороться. Но для этого нужен юрист, чтобы писал письма, обращался в правоохранительные органы — словом, делал все для того, чтобы снять незаконные публикации. Казалось бы, какая нам разница, что на каких-то сайтах стоят наши материалы? А большая. Это нам вредит. Поисковые системы ведут на другие сайты, а не к нам.

Получил сегодня замечательные письма от школьника из Ленинграда — Павла Аркадьевича Биргера. Павел Аркадьевич увлечен «СОЛО» и планирует приобщить к занятиям старшего брата и родителей.

Подвожу итог дня. Всем недоволен. Ворчу. На самом деле, конечно, я доволен. У нас прекрасные ученики, у нас замечательные сотрудники. Только их необходимо воспитывать, учить их работать. Надо добиваться, чтобы каждый сотрудник, получив то или иное задание, обязательно его выполнил. В этом случае мы быстрее добьемся успеха.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Легко сказать, да трудно сделать. Но с Сергеем Викторовичем Исаковым я еще раз поговорю. Он ведь способный человек.

«Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда ее начинают воспитывать?» А. С. Макаренко

400

Комментарии

Мартемьянова Валерия Вадимовна 28/01/11 01:18
Надежда Васильевна, вероятно, Вы что-нибудь поменяли в компьютере, поэтому старый код и не подходит. Напишите в службу поддержки "ЭргоСоло" support@ergosolo.ru или позвоните (495)995-82-95. И Вам обязательно помогут.
нарусевич надежда васильевна 27/01/11 17:54
почему мой старый код не действителен?
ALIVE 03/09/09 23:18
вы шутите...21 век на дворе, неужели нет ничего достойного внимания, как энциклопедия.Милые мои, вот нет снега в гордах, это тоже тема и история, пересмотрите темы.Я почту просматриваю, мне шлют не пойми что, не знаю кто, столько мусора, может оно и нужно, но не в дневнике.Я так понимаю, дневник это часть твоей души.Нам дается право выбирать - пользуйтесь. А информация бесполезной не бывает

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: