Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Как я не попал на тот свет

18 сентября 2003, четверг, день 494

Мне повезло. Все закончилось лишь испугом. А ведь вы могли бы и не читать этих строк.

Постоянно говорю: все надо делать увлеченно. Разговариваете с кем-нибудь — увлекайтесь разговором. Контролируйте себя, конечно, но будьте эмоциональным, открытым, легким.

— Да, Сергей Викторович, — я ехал в машине с Сергеем Викторовичем Исаковым и подводил итоги нашей поездки к заместителю министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергею Николаевичу Дудкину, — любопытно, каким будет продолжение.

Мы свернули около Каменного моста и поехали вниз, чтобы, обогнув мост, вывернуть к Театру эстрады и держать путь к Ленинскому проспекту.

— Мне Сергей Николаевич понравился. Молод, обаятелен, деловит, а какие у него хорошенькие секретарши!

Я резко взял вправо, проехал чуть вперед и еще более резко повернул налево, под мост.

И тут перехватил странный взгляд водителя встречной машины. Он смотрел на меня чуть удивленно и в то же время чуть настороженно. Помню, про себя отметил: наверное, был на моей лекции или видел по телевидению и теперь вспоминает, кто это такой сидит за рулем? Удивление во взгляде водителя сменилось ужасом…

Все происходило в доли секунды. Я посмотрел на дорогу и впереди, буквально в метре от моей машины, увидел движущийся на меня «мерседес». Я тут же нажал на педаль тормоза. «Мерседес» тоже тормозил. Наши машины встали друг против друга, расстояние между нами было около десяти миллиметров. Каким образом я выехал на полосу встречного движения? Как меня угораздило? Зачем при повороте я смотрел не на дорогу, а на водителя? Сердце забилось. Исаков сидел невозмутимый, а потом спокойно произнес: «Нам повезло, мы не разбились. Встреча с Сергеем Николаевичем Дудкиным получила счастливое продолжение».

Я хотел было дать немножко назад, чтобы потом повернуть направо и поехать по своей полосе, но за мной уже остановилась другая машина, которая тоже почему-то повернула на полосу встречного движения. Понятно почему — я ее спровоцировал.

За две минуты, пока мы выясняли, как разъезжаться, образовалась пробка под мостом. Человек, сидящий с водителем «мерседеса», по виду чиновник, смотрел на все происходящее снисходительно: с кем, мол, не бывает.

Наконец-таки мы разъехались и отправились на фирму.

День был насыщенным. Но больше всего запомнился именно этот эпизод.

Один процент бизнесменов и политиков заканчивает свою жизнь в автомобильных катастрофах. Может, лозунги вывесить на дорогах: «Бизнесмены, не торопитесь! Бизнес без вас погибнет! Но сначала на дороге погибнете вы!».

А может быть, все дело в том, что я не выспался. До сих пор не купил будильника. Лег в начале четвертого. Встал в девять. Но боялся проспать, поэтому часто просыпался.

Сергей Викторович Исаков заехал за мной не в 10.00, как договаривались, а в 10.15 (правда, он послал сообщение на пейджер, что опоздает на 15 минут). Мы быстро собрались и поехали на Садово-Кудринскую, в министерство. Лучше приехать на полчаса раньше, чем на три минуты позже. На Садовом иногда бывают невероятные пробки. Но нам повезло. Мы доехали за 16 минут. Боялись, что не сможем припарковаться — опять повезло: дежуривший внизу милиционер помог нам это сделать. Здание министерства знает вся Москва. На этом доме — самый большой рекламный плакат, призывающий пользоваться услугами «Сонета».

Нас предупредили, что в бюро пропусков обращаться не стоит — нас пропустят так.

Охранница, женщина лет пятидесяти, в униформе, критически оглядела нас, но, услышав наши фамилии, не попросила паспортов и разрешила пройти.

Минут 15 мы бродили по коридорам, благо время позволяло, читали таблички. Сколько же чиновников! Дорожки министерства были похуже, чем дорожки в администрации президента, и двери пообшарпаннее.

В приемной Сергея Николаевича Дудкина нас встретила его секретарь Наталья Владимировна, с которой мы, наверное, не менее ста раз говорили по телефону. Наталья Владимировна усиленно проходит «СОЛО». Наталья Владимировна окончила Институт культуры. Наталья Владимировна была сама любезность и предупредительность.

— Сергей Николаевич, к сожалению, задерживается, он просил вас подождать.

Мы прождали Сергея Николаевича около часа.

Он не вошел в приемную, а влетел. Закрыл за собой дверь и обезоруживающе улыбнулся.

— Простите, я немного опоздал. Сейчас быстро со всеми поговорю. Проходите все в кабинет.

Кроме нас Сергея Николаевича ждали еще четыре человека.

— Да мы не очень торопимся, — сказал я. - Вы примите их, — я показал жестом на ожидающих людей, — а потом с нами.

— Нет, нет. Все проходите. У меня две комнаты.

Оставалось подчиниться. Нас он провел в комнату отдыха.

— Садитесь, — сказал он. - Слушаю вас.

Сергей Викторович Исаков попытался показать ему программу «СОЛО на клавиатуре» на ноутбуке, который он взял с собой. Показ длился две с половиной минуты. Я за это время успел произнести несколько фраз.

— У вас в министерстве 95 процентов сотрудников набирают на компьютере двумя-четырьмя пальцами. А мы создали программу «СОЛО на клавиатуре», пройдя которую, — говорил я заученно, — можно за короткий срок овладеть слепым десятипальцевым методом набора. Этот курс установлен на компьютере ваших секретарей — Ирины Сергеевны и Натальи Владимировны. Мы готовы установить нашу сетевую версию на все компьютеры в министерстве, но для этого нужно ваше согласие. А еще я хотел бы с вами, Сергей Николаевич, посоветоваться, к кому имеет смысл обратиться, чтобы…

— Чтобы вашу версию, — продолжил Сергей Николаевич, — использовали в банках, на фирмах. И еще вы хотели бы обсудить со мной вопрос, какую поддержку ваша фирма может получить со стороны министерства. Правильно? Вы же написали об этом в своем письме, которое переслали по факсу.

— Что я могу сказать, — продолжал он. - Надо подумать. В понедельник я встречаюсь с министром, и это с ним обговорю. Позвоните мне во вторник вечером или в среду утром.

Вот так и прошла наша встреча.

А на фирме я подписывал вкладыши в диски, проводил показательный обзвон наших солистов — слушали меня Сергей Викторович Исаков, Евгений Александрович Ременец и Максим Андреевич Меньшиков.

Кто-то из них сказал: «Ну конечно, когда звоните вы, с вами хорошо говорят». Тут зазвонил телефон.

— Ладно, — сказал я коллегам. - Сейчас буду говорить от имени Ременца.

Снял трубку и довольно четко произнес:

— Фирма «ЭргоСОЛО», Евгений Александрович Ременец. Я слушаю вас.

Телефон был переведен в режим громкой связи. И мы услышали:

— Владимир Владимирович, это Юля, Юлия Юрьевна. А Евгений Александрович рядом с вами?

Мы все рассмеялись.

(Юлия Юрьевна — девушка Евгения Александровича, несколько раз она заходила на нашу фирму.)

Из офиса я уехал в 11 вечера. К этому времени перестал работать второй телефон. Придется завтра вызывать мастера.

Что я сделал за день? Главное событие — не попал на тот свет. А так все по плану: письма, анкеты, звонки, составление списка потенциальных корпоративных солистов, общение с коллегами. И надежда, что Сергей Николаевич Дудкин нам поможет.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сергей Николаевич Дудкин из Питера. Я ведь тоже из Ленинграда. Это сближает.

«Смотри вдаль — увидишь даль; смотри в небо — увидишь небо; взглянув в маленькое зеркальце, увидишь только себя». КОЗЬМА ПРУТКОВ

431

Комментарии

Комментариев еще нет

Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: