Интервью с самим собой

Интервью с самим собой

Владимир Шахиджанян

Иногда у меня спрашивают, а чем мне можно помочь.

Я даже сделал интервью с самим собою. А вдруг, всякое бывает в жизни, кто-то подскажет мне адрес, где его можно опубликовать. Местные газеты, журналы. А вдруг, всякой в жизни случается, кто-то подскажет мне, где можно взять (к кому обратиться?) рекламу для размещения на страницах моих книг? Не говорю, что я крайне заинтересован в помощи по сбору заявок на книги, в книгораспространителях.

Поэтому я попросил Дмитрия Анатольевич Волкова поместить данное интервью на нашем сервере "1001"

ВЫ МНЕ ПОМОЖЕТЕ?!

- Расскажите о себе?

- Мне, Владимиру Владимировичу Шахиджаняну, психологу и журналисту, преподавателю факультета журналистики МГУ, 57 лет. Автор книг: "Мне интересны все люди", "Я+Я", "Соло на пишущей машинке" и "Соло на компьютере", "I00I вопрос про ЭТО", цикла "Учимся говорить публично" (Умение говорить, учтите это, способно разрешить многие сексуальные проблемы; можно возбуждать партнера не только своим телом, взглядом, но и влюблять, покорять, добиваться расслабления тоже, кстати говоря, достигается, и весьма успешно, словом. Любой разговор - это всегда психологическое воздействие. Не зря говорят, женщина любит ушами.), который был опубликован в журнале "Студенческий меридиан". Как бы я хотел, чтобы каждый читающий эти строк стал моим заочным учеником - от того, как мы будем говорить, как будем слушать (и слышать) друг друга, в какой степени научимся убеждать друг друга, поверьте, зависит наше самочувствие, зависит наше душевное состояние. Да и карьеру, если человек умеем говорить убедительно, точно, четко, аргументировано, красиво сделать легче.

Круг моих интересов широк. Более десяти лет я занимался под руководством профессора А.И.Белкина проблемой переделки пола, изучая особенности психологической адаптации тех, кто сменил пол. Об это мы сняли, показанный во многих странах мира, научно-популярный фильм. Я член Российской психоаналитической ассоциации.
Сейчас заканчиваю книгу "Я+Я" о мужском и женском гомосексуализме. Рад, что у нас, наконец-то, отменена позорная I2I статья УК РФ.

- Судя по всему, вы человек нескромный, верно?

- Я считаю, что скромность скверная черта характера, только мешает правильно жить. Мы путаем два понятия - скромность и воспитанность. Воспитанность - это прекрасно, а скромность... Не высовывайся, не стремись сделать карьеры, не предлагай заниматься сексом, не ищи новых способов, не экспериментируй, будь скромным, так? Но такой стиль приведет к зажатости, закомплексованности, неверию в собственные силы.

- Чем можно объяснить такой разброс в вашей жизни - кино, цирк, психология, машинопись, секс, говорят, вы и в такси работали, сейчас изучаете кинологию?

- Никакой разбросанности! Судить надо по результатам. Наша с Юрием Никулиным книга "Почти серьезно..." получилась лучшей книгой о цирке, из выпущенных за последние двадцать лет, мой учебник по машинописи "Соло на пишущей машинке", судя по отзывам прессы и читателей, лучший учебник, принес огромную пользу, ибо он сделан так, что каждый занимающийся, обучаясь машинописи и работе на компьютере, проходит психотренинг, лучше познает себя и мир. Я люблю заниматься тем, что мне интересно, я люблю рассказывать о том, что знаю, люблю делиться с другими своими наблюдениями. В такси я действительно работал.

- Поподробнее, пожалуйста, об этом.

- Когда я получил права, то ездить не умел. И я понял, научиться можно лишь тогда, когда это станет твоей работой, когда ты будешь ездить по четыреста километров день. Я устроился работать в такси. Сколько было разговоров с пассажирами, сколько исповедей я выслушал. Многое, кстати вошло в книгу "I00I вопрос про ЭТО" и войдет в "Я+Я". Я уже тогда собирал материал для своих книг. Но никогда не забуду изумленного лица своего декана, профессора, замечательного человека Я.Засурского. Он стоял на улице и голосовал. И тут останавливается такси. Он открывает дверцу, а за рулем я, преподаватель факультета журналистики МГУ. Он долго не мог поверить, что я водитель такси.

Приехали на факультет. У меня занятия со студентами. У него заседание ученого совета. Такая получилась ситуация.

- А собаки?

- У меня есть замечательный пес Кристоф. Ему семь лет. И все это время я изучаю своего преданного друга. Надеюсь пригодится. На факультете некоторые мои коллеги любят поострить по поводу моих занятий. Кого-то раздражает, что я пишу о сексуальных проблемах, кто-то до сих пор не может простить мне работу в такси, кто-то не соглашается с моей методикой преподавания. Но нужно уметь не замечать недоброжелателей и увеличивать число сторонников, не борьбой с недругами, а делом. Я так и поступаю. Я вообще придерживаюсь принципов:

Во всех удачах благодарить обстоятельства, а во всех неудачах винить только себя.

Помнить, что нет безвыходных положений кроме смерти.

Никогда не опускать рук, помня, что пока мы живы, мы способны улучшить свою жизнь. Когда мне плохо, я нахожу человека, которому еще хуже и помогаю ему, мне становится легче переносить трудности.

Я знаю, что злиться на других - бесполезное дело. Злость, мстительность лишь портит характер и мешает заниматься делом.

Уверен, если придерживаться этих правил, то и личную жизнь можно наладить!

Впрочем, подробно об этом я говорю в книгах, по радио и телевидению.

- Почему, на ваш взгляд, у многих людей не получается счастливой сексуальной жизни?

- Легко спросить, трудно ответить. Могу отшутиться, да потому, что они не читали "I00I вопрос про ЭТО", а если серьезно, то:

Нужно думать не о том, как доставить удовольствие себе, а о том, как доставить радость, наслаждение, удовольствие той или тому, кто с тобой в постели, тогда получишь и сам наслаждение, испытаешь катарсис. И все мы должны знать, что нет некрасивых мужчин или некрасивых женщин. Нет! Дело не во внешней красоте, дело в том, чтобы другому человеку, кто вам нравится было с вами интересно, было легко, радостно и тогда все получится.

- Чем вы можете объяснить, что сегодня во многих семьях раздор, родители не понимают детей, а дети - родителей?

- Я могу подарить идеальный способ воспитания детей. Детей не нужно воспитывать, с детьми нужно дружить. Да-да, дружить и тогда возникнет взаимопонимание, будем мир, дружба, согласие дружить!

- Насколько я знаю вы получаете много писем, а часто ли вы отвечаете на них?

- Почта удивительная. Я отвечаю на абсолютное большинство писем. Особенно много писем после выступлений на радиостанции "Маяк", где раз в неделю я веду рубрику "Душевный мир". Разговор идет о том, как сохранить свое Я в наше время, как полюбить себя, как достичь душевной гармонии.

- Чем вы заняты сейчас?

- В издательстве "Вагриус" выходит переиздание моей книги "I00I вопрос про ЭТО", теперь пытаюсь, что очень трудно, расшевелить торговлю, чтобы она сделала издательству максимальный заказ. Если среди читателей есть те, кто мне в этом может помочь, буду признателен. Издательство готово допечатать книгу неограниченным тиражом - твердый переплет, более 800 страниц текста, хорошие рисунки Петра Воскресенского, но нужны заказы от книготорговых фирм и организаций.

Потеребите директоров книжных магазинов, книгораспространителей, попросите их сделать заказ.

- Чем еще вам могут помочь читатели нашего издания?

- Тем, что пришлют свои исповеди, предложения, вопросы, смешные истории, анекдоты рассуждения, любопытные случаи, криминальные истории для книги "Я+Я". А также свои вопросы по проблема интимной жизни. Хотя я о многом написал в "I00I вопрос про ЭТО", но как я понимаю, никогда обо всем рассказать невозможно. И я буду рад сои будущие беседы с читателями строить на основе, полученных писем.

Недавно я обратился к одному начальнику из уголовного розыска, помогите мол с материалом для книги, планирую написать и о том, какие преступления происходят на гомосексуальной основе ремонт, грабежи, воровство, шантаж, убийства, преднамеренное заражение СПИДОМ, криминал на плешках...

А он мне в ответ, я, Владимир Владимирович, такой грязью заниматься не хочу и не буду. Грустно мне стало. Начальник этот, как я слышал, человек отличный, многие преступления раскрыл и предотвратил, мог бы мне помочь, а, вот, не захотел. Надеюсь на одно, прочтет книгу "Я+Я" поймет, что никакая это не грязь, а наша жизнь в которой все есть. Нам нужно отказаться от предвзятого отношения к сексу. Я за то, чтобы люди любили друг друга, понимали и уважали, чтобы рождались замечательные дети, которых родители могли бы верно воспитывать, в том числе и в сексуальном отношении.

- Последний вопрос, какая проблема вас больше всего сейчас волнует, и второе, как вам написать?

- Больше всего беспокоит моя заочная школа "Учимся говорить публично", ибо уверен, если мы научимся общаться, то многие проблемы у общества в целом и у каждого человека отдельно, станут решаемыми. А еще интересует компьютерная проблема. Увы, это наша беда. Если даже у кого-то и есть компьютер, то в основном на нем играют.

В США 74% населения имеют и на профессиональном уровне взаимодействуют с компьютером. У нас же, такова реальность, всего ОДИН процент оснащения компьютерами. А умеют общаться с ним и того меньше. Хотя в школе и институте проходили информатику. Проходили...

А как мы работаем? Стучим двумя-четырьмя пальцами, пользуемся устаревшими программами, ворованными редакторами - и все недоумеваем: почему нет отдачи? Я и написал книгу "Соло на компьютере". Там более ста занятий, более ста уроков. И каждый, кто их выполнит, конечно, станет с компьютером на "ты", сможет серьезно использовать его в работе, для учебы, развлечений и серьезного бизнеса, воспитания детей и саморазвития.

В книге более тысячи страниц - 1001 страница (я люблю это число), тесты, упражнения, советы. И сегодня я занят сбором заказов на эту книгу, которую выпускает издательства "Бином".

Я отвечаю практически на каждое письмо. Мне необходима обратная связь.

2294