Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Депортации народов в СССР

печальные уроки этнической политики Сталина

Депортация целого народа - это печальная страница СССР 1930-1950-х гг., "ошибочность" или "преступность" которой вынуждены признать практически все политические силы.

Аналогов подобному злодеянию в мире не было. В древние времена и в период средневековья народы могли уничтожить, согнать с насиженных мест с целью захвата его территорий, но организованно переселить его в другие, заведомо худшие условия, не додумался никто, как и ввести в пропагандистскую идеологию СССР такие понятия, как «народ-предатель», «наказанный народ» или «поруганный народ».

Часто вспоминают о депортации чеченского и ингушского народов с территории Северного Кавказа в Казахстан. Но, кроме чеченцев и ингушей, в СССР в разные годы были выселены еще... два десятка этносов, о которых почему-то не принято широко говорить в современной истории. Итак, кто, когда и за что из народов Советского Союза насильственно переселялся и почему?

Какие народы СССР испытали на себе ужасы довоенной депортации?

Депортации были подвержены два десятка народов, населявших СССР. Это: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши, крымские татары и турки-месхетинцы, болгары Одесской области, греки, румыны, курды, иранцы, китайцы, хемшилы и ряд других народов. Семь из вышеперечисленных народов при этом еще и лишились своей территориально-национальной автономии в СССР:

1.Финны. Первыми попали под репрессии, так называемые, «некоренные» народы СССР: сначала, еще в 1935 году, все финны были выселены из 100-километровой полосы в Ленинградской области и из 50-километровой полосы в Карелии. Уехали они довольно далеко – в Таджикистан и Казахстан.

2. Поляки и немцы. В конце февраля того же 1935 года с территории приграничных Киевской и Винницкой областей вглубь Украины было переселено более 40 тысяч поляков и немцев. «Иностранцев» планировалось выселить из 800-киллометровой приграничной зоны и из мест, где планировалось строить стратегические объекты.

3. Курды. В 1937 году советское руководство приступило к «очистке» приграничных территорий на Кавказе. Оттуда в Казахстан в спешном порядке были выселены все курды.

4. Корейцы и китайцы. В том же году из приграничных районов на Дальнем Востоке были выселены все местные корейцы и китайцы.

5. Иранцы. В 1938 году из находящихся возле границы районов Азербайджана в Казахстан депортировали иранцев.

6. Поляки. После раздела Польши в 1939 году с новоприсоединенных территорий на север России были переселены несколько сотен поляков.


Довоенная волна депортаций: что характерно для подобного выселения?

Для нее было характерно:

удар наносился по диаспорам, имеющим свои национальные государства за пределами СССР или компактно проживающим на территории другой страны;

люди выселялись только из приграничных районов;

выселение не напоминало спецоперацию, не проводилось молниеносно, как правило, людям давалось на сборы около 10 дней (это предполагало возможность незаметно уехать, чем и воспользовалась часть людей);

все довоенные выселения были лишь превентивной мерой и не имели под собой никаких оснований, кроме надуманных опасений высшего руководства в Москве в вопросе "укрепления обороноспособности государства". То есть репрессированные граждане СССР, с точки зрения УК не совершили ни какого преступления, т.е. само наказание последовало еще до самого факта преступления.

Вторая волна массовых депортаций приходится на Великую Отечественную Войну

1. Немцы Поволжья. Первыми пострадали советские немцы. Они в полном составе были отнесены к потенциальным «коллаборантам». Всего в Советском Союзе насчитывалось 1 427 222 немцев, и в течение 1941 года подавляющее большинство их было переселено в Казахскую ССР. Автономная ССР Не́мцев Пово́лжья (существовала с 19 октября 1918 года до 28 августа 1941 года) была срочным образом ликвидирована, ее столица город Энгельс и 22 кантона бывшей АССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1941 г. были разделены и включены в состав Саратовской (15 кантонов) и Сталинградской (Волгоградской) (7 кантонов) областей РФ.

2. Греки, румыны, болгары и финны.  Кроме немцев, другими превентивно переселенными народами стали греки, румыны, болгары и финны. Причины: союзниками гитлеровской Германии, напавшими на СССР в 1941 г, были Венгрия, Румыния, Италия, Финляндия и Болгария (последняя не посылала войска на территорию СССР).

3. Калмыки и карачаевцы.  В конце 1943 - начале 1944 годов были подвержены наказанию калмыки и карачаевцы. Они были первыми, кого репрессировали в наказание за реальные действия.

4. Чеченцы и ингуши.  21 февраля 1944 года был издан указ Л. Берии о депортации чеченцев и ингушей. Тогда же произошло принудительное выселение балкарцев, а через месяц за ними последовали кабардинцы.

5. Крымские татары.  В мае-июне 1944 года преимущественно в Узбекистан были переселены крымские татары.

6. Турки, курды и хемшили.  Осенью 1944 года с территории Закавказских республик в Среднюю Азию были переселены семьи этих народностей.

7. Украинцы. После окончания боевых действий на территории СССР частичной депортации подверглись сотни тысяч украинцев (из западной части республики), литовцев, латышей и эстонцев.

Что было характерным для второй волны депортаций?

внезапность. Люди не могли даже догадываться, что завтра их всех выселят;

молниеносность. Депортация целого народа происходила в предельно короткие сроки. Люди просто не успевали организоваться для какого-либо сопротивления;

всеобщность. Представители определенной национальности выискивались и подпадали под наказание. Людей отзывали даже с фронта. Именно тогда граждане стали скрывать свою национальность;

жестокость. Против тех, кто пытался бежать, применялось оружие. Условия транспортировки были ужасными, людей везли в товарных вагонах, не кормили, не лечили, не обеспечивали всем необходимым, а в новых местах ничего не было готово для жизни, депортированных часто высаживали просто в голой степи;

высокая смертность. По некоторым данным, потери в пути составляли до 30-40% от числа вынужденных переселенцев. Еще 10-20% не удавалось пережить первую зиму на новом месте.

За что же Сталин репрессировал целые народы?

Инициатором большинства депортаций был нарком НКВД Лаврентий Берия, именно он подавал главнокомандующему докладные с рекомендациями. Но решение принимал Иосиф Сталин и ответственность за все, что происходило в стране, нес лично он. Какие же причины считались достаточными, чтобы лишить родины целый народ, бросив его вместе с детьми и стариками в безлюдной, холодной степи?

1.Шпионаж. В этом обвиняли без исключения все репрессированные народы. «Некоренные» шпионили в пользу своих метрополий. Корейцы с китайцами в пользу Японии. А коренные сообщали информацию немцам.

2. Коллаборационизм. Касается выселенных во время войны. Имеется в виду служба в армии, полиции и других структурах, организованных немцами. Например, немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн писал:"…Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан". В марте 1942 года в ротах самообороны служило уже 4 тыс. человек, а ещё 5 тыс. человек находились в составе резерва. К ноябрю 1942 г было создано 8 батальонов, в 1943 г еще 2. Численность крымских татар в составе фашистских войск в Крыму, по данным Н.Ф. Бугая, состояла более 20 тыс. человек.

Аналогичная ситуация прослеживается по ряду других депортированных народов:

Массовое дезертирство из рядов Красной Армии. Добровольный переход на сторону противника.

Помощь в борьбе с советскими партизанами и армией. Могли служить у немцев проводниками, снабжать информацией и продовольствием, всячески помогать. Выдавать врагу коммунистов и антифашистов.

Диверсии или подготовка диверсий на стратегических объектах или коммуникациях.

Организация вооруженных отрядов с целью нападения на советских граждан и военнослужащих.

Предатели. Причем процент предателей среди представителей депортированного народа должен быть очень высок – намного выше 50-60%. Только тогда имелись достаточные основания для его принудительного выселения.

Естественно, это не касается наказанных до войны народов. Их репрессировали только за то, что они в принципе могли бы совершить все вышеперечисленные преступления.

Какие еще мотивы мог преследовать «Отец всех народов»?

1. Обезопасить важнейшие для страны регионы в преддверье возможной Третьей мировой войны. Или «подготовить» место для какого-то важного события. Так, крымских татар выселили как раз перед Ялтинской конференцией. Никто даже гипотетически не мог допустить, чтобы на Большую Тройку немецкие диверсанты совершили покушение на территории СССР. А насколько обширную агентурную базу имел Абвер среди местных татар, советские спецслужбы знали очень хорошо.

2. Избежать возможности крупных национальных конфликтов, особенно на Кавказе. Народ, в большинстве своем сохранявший верность Москве, после победы над гитлеровцами мог начать мстить народу, многие представители которого сотрудничали с оккупантами. Или, например, потребовать для себя награды за свою верность, а награда – это земли «предателей».

Что обычно говорят «защитники» Сталина?

Депортации советских народов принято сравнивать с интернированием. Последнее является обычной практикой, причем оформленной на уровне международного законодательства. Так, согласно Гаагской конвенции 1907 года, государство имеет право население, принадлежащее к титульной нации(!) противостоящей державы, «…водворить, по возможности, далеко от театра войны. Оно может содержать их в лагерях и даже подвергнуть заключению в крепостях или приспособленных для этой цели местах». Так поступали многие страны-участники Первой мировой войны, так поступали и во Вторую мировую (например, англичане по отношению к немцам или американцы по отношению к японцам). В связи с этим стоит сказать, что И.Сталина никто бы не обвинил, если бы его репрессии ограничились только немцами. Но прикрываться Гаагской конвенцией, оправдывая наказание двух десятков этнических групп, по меньшей мере, нелепо.

Османский след. Еще часто пытаются проводить параллели между сталинской политикой и действиями колониальных администраций западных стран, в частности Англии и Франции. Но аналогия снова хромает. Европейские колониальные империи лишь наращивали присутствие представителей титульной нации в колониях (пример – Алжир или Индия). Правительственные круги Великобритании всегда выступали против изменения этноконфессиональной расстановки сил в своей империи. Чего стоит препятствование британской администрации массовой эмиграции евреев в Палестину. Единственной империей, практиковавшей использование народов в качестве шахматных фигур, была Османская империя. Именно там придумали переселять мусульманских беженцев с Кавказа (чеченцев, черкесов, аварцев и других) в Болгарию, на Балканы и в арабские страны Ближнего Востока. Сталин, возможно, учился национальной политике именно у турецких султанов. В данном случае гневные обвинения в адрес Запада абсолютно беспочвенны.

Источник

758


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95