Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сталин: трусость или безумие?

История любви?

За стеклом на книжной полке у нас стояла фотография Каролины Тиль. Она была двоюродной сестрой моего тестя. Именно Каролина Тиль первой увидела тело Надежды Аллилуевой, жены Сталина, на полу в луже крови после самоубийства. Она была экономкой в доме Сталина, ее рекомендовали наши родственники, поскольку с Аллилуевыми дружили семьями. А в нашем доме долго хранилось одно личное письмо Сталина с его подписью.

Меня всегда интересовала история любви Аллилуевой и Сталина, а точнее - характер Сталина. Я всматривалась в этого человека, в сказанное и написанное им, собирала по крупицам подробности его биографии, потому что моя судьба, как и судьба миллионов моих соотечественников, была связана с ним. Это он почти 30 лет правил моей страной. Это он создал режим, при котором одна половина народа была вынуждена, понукаемая им, посадить в тюрьмы и лагеря другую половину, расстреляв при этом миллионы сограждан. Это ему мы обязаны атмосферой страха и готовности к исполнению чужой злой воли.

Тем важнее знать, что такое был Сталин как человек. Знание защищает от ошибок.

Он был несчастлив в детстве. Он родился в семье, где отец пил, а мать била отца. В один из дней жесткая, с тяжелым характером женщина и вовсе выгнала мужа из дома, и тумаки доставались теперь сыну. Как это принято на Кавказе, сын сохранил внешнее почтение к матери до ее последних дней, но в Кремле с его семьей она не жила, оставаясь в Грузии, а на похороны он не поехал. Он учился в духовной семинарии, где конечно должен был вступить в какие-то отношения с Богом. Но очень скоро, став революционером, проявил себя как агрессивный безбожник.

Ему было близко к тридцати, когда он женился на шестнадцатилетней Кате Сванидзе. Молоденькой девочкой легче управлять. Не прожив с ним и года, она умерла. Он чуть с ума не сошел, рассматривая ее смерть почти как предательство. Следующая (и последняя) невеста оказалась постарше: Наде Аллилуевой было девятнадцать. Но и ему уже больше сорока. И ею он тоже собирался руководить. У Нади однако оказался самостоятельный характер и острое чувство справедливости. Любя его, она не собиралась беспрекословно ему подчиняться. У нее был свой взгляд на вещи, и довольно проницательный. Ссоры редко происходили на почве быта или ревности - Сталин и Надежда все больше расходились во взглядах на жизнь страны. Это вызывало в нем ярость, а ее уход вновь был воспринят им как предательство.

Я встречалась с племянником и племянницей Надежды Сергеевны, и они рассказывали мне про письмо, которое Надя оставила их родителям - брату Павлу и его жене. Это письмо было впоследствии уничтожено: страшно оставлять такую улику в доме, Сталин не простил бы. Но племянник отлично помнит, что говорила мать о содержании письма. В нем Надежда Сергеевна с отчаянием писала, что ее муж не тот, за кого себя выдает, что это страшный и коварный человек.

В литературе до сих пор идут споры о том, убил ли он ее или она сама покончила с собой. Исследованные мной документы и свидетельства указывают на то, что на курок нажала она. Но в юриспруденции есть обвинение в доведении до самоубийства, за что человека судят. Правда о самоубийстве Надежды Аллилуевой долго оставалась тайной. Сталин отлично сознавал степень своей вины и не хотел, чтобы это стало известно другим. Официальная версия - смерть от аппендицита.

Я полагаю, что и Сталин любил Аллилуеву. Но еще больше он любил власть. Эта самая сильная страсть не только довела до трагического разрыва их двоих - она довела до трагедии целый народ. После смерти Надежды ничто не сдерживало Сталина...

Ольга Кучкина

Источник

224

Комментарии

Регина Лицкая 22/05/17 17:56
надежда была больна душевно,отсюда и невозможность иметь нормальные семейные отношения.Жалко,красивая была .


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: