Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Я люблю её на расстоянии

8 февраля 2017 г, среда, день 4861

Ещё в молодости, если возникала мысль с кем-либо познакомиться, я не откладывал реализацию на долгое время.

С 19 лет в Ленинграде сотрудничал с газетами «Смена» и «Ленинские искры», писал в «Комсомольскую правду», журнал «Вожатый». И когда тот или иной человек казался мне интересным, я предлагал редакции сделать с ним беседу или хотя бы взять у него интервью. Как правило, получал одобрение, дозванивался и договаривался о встрече.

Мне повезло. Моими собеседниками были талантливые артисты, великие писатели, оригинальные режиссёры, выдающиеся музыканты, гениальные живописцы, неординарные педагоги, блестящие организаторы производства.

Я и сейчас не страдаю скромностью, и если нужно с кем-то поговорить на ту или иную тему, звоню, прошу, зачастую пишу по электронной почте и, как правило, не получаю отказа.

А вот с Еленой Викторовной Литвиновой, старшим преподавателем МИИТа, не могу встретиться уже года три.

Да-да, три года назад я узнал, что в Университете путей сообщения (МИИТ) есть преподаватель, которая поставила условие, что студенты для получения зачёта должны обязательно пройти «СОЛО на клавиатуре».

«Какая удивительная женщина, — подумал я. — Надо бы с ней встретиться». Но всё откладывал и откладывал поиск. Наконец узнал её фамилию, кафедру, где она работает, электронную почту. Мне даже обещали дать её мобильный телефон.

Ругаю себя за то, что всё откладываю и откладываю встречу с этой замечательной женщиной.

Кто знает, если я с ней поговорю, может, она мне порекомендует своих коллег, с которыми стоит пообщаться, и они тоже сделают «СОЛО на клавиатуре» своим обязательным предметом.

Во главе МИИТа стоит один из старейших ректоров, потрясающий учёный, прекрасный организатор Борис Алексеевич Лёвин. Наверное, имеет смысл написать ему письмо.

Написал эти строчки и подумал: взять всех руководителей вузов и выбрать наиболее прогрессивных. Их окажется немного, максимум пятьдесят, вот с ними и начать работать.

Пока в нашем активе только несколько институтов.

Текстильный.

Приборостроения.

Педагогический.

Высшая школа экономики.

Вот-вот начнут проходить «СОЛО» в Горном (Санкт-Петербург).

Вот, пожалуй, и всё.

Очень мало.

Если люди старшего поколения, руководители производства не хотят учиться, ибо не понимают полезность навыка слепого метода набора, то нужно ориентироваться на молодёжь. Во многих университетах есть молодые преподаватели.

Да. Лёвину Б. А. я, пожалуй, письмо напишу. Вдруг он меня поймёт.

Смотрел новости с Украины. Огорчает меня обстановка. И мне кажется, что мы не совсем правильную ведём политику в отношении Украины. Народ Украины не виноват в том, что происходит. Россияне всегда отлично относились к украинцам, а украинцы к россиянам. И нам надо демонстрировать открытость, заботливость, понимание.

Правительства приходят и уходят, а народ остаётся.

Не понимаю другого. Тут несколько человек чуть ли не в кутузку забрали за то, что они вышли с украинскими флагами. На мой взгляд, этого не следовало делать. Я представляю, кто-то с российскими флагами выйдет на Украине. И что? И ничего. Имеют полное право.

Кто-то хочет показать свою принадлежность к Украине и берёт в руки флаг. Не надо его за это ругать. Я, как гражданин, могу взять любой флаг и продемонстрировать своё доброе отношение к любой стране, разве не так? В этом нет никакой трагедии.

Хотел сегодня написать статью о воспитании и обучении.

Мне думается, что воспитание важнее обучения. Воспитаем в человеке прилежность, любознательность, усидчивость, аккуратность, точность, честность — он и учиться будет хорошо.

Не дадим человеку хорошего воспитания — он и учиться будет плохо, ибо плохо воспитанный человек не понимает, зачем учиться, для чего, кому это надо. И недаром Джон Локк в своей фразе сказал именно о воспитании: «От правильного воспитания зависит благосостояние всего народа». Точно сказано.

Просматривал список корпоративных солистов. Слабо. Невероятно слабо. Пишешь губернатору, а получаешь отписку от клерка, которому кто-то дал задание закрыть письмо. Написать так, чтобы всё было юридически грамотно, не подкопаться, а по смыслу — чтобы больше не приставали.

Такие отписки я получал из Перми, Смоленска, Рязани, Твери, Тулы, Иркутска, Архангельска, Южно-Сахалинска, Владивостока, Магадана, Тамбова…

Я уже в дневниковых записях рассказывал, что однажды в кабинете одного из министров я встретился с губернатором Тамбовской области. Губернатор Александр Валерьевич Никитин мне сказал: «У нас сейчас всё по-другому. Напишите мне письмо про ваше «Соло», мы его оперативно рассмотрим и всё сделаем». Я написал. Вот что получил в ответ.

Не хочется продолжать этот грустный список.

И как же мне приятно было читать сегодня перечень фамилий индивидуальных солистов. Тех, кто сегодня зарегистрировался на нашем сайте. Я читал фамилии, рассматривал фотографии и радовался.

  Денис Борисович Комаров
  Юлия Ивановна Рыспаева
  Анастасия Геннадиевна Коваленко
  Марина Ивановна Сябрук
  Ева Сергеевна Богомолова
  Альберт Ильмирович Маннанов
  Александр Владимирович Булатов
  Ирина Александровна Шелепова
  Дмитрий Титыч Туревский
  Инна Александровна Ивашова

К сожалению, таких мало. Мне думается, у нас должно быть индивидуальных регистраций в десять раз больше. Но у меня не получается нацелить сотрудников фирмы на то, чтобы они работали с каждым учеником персонально, уговаривая рассказывать о нас как можно больше и чаще где только можно: в фейсбуке, твиттере, одноклассниках, вконтакте, моём мире и т.д.

Вечером усталый пришёл в магазин «Холдинг-центр», что у нас в Сокольниках.

Набрал продуктов, подошёл к кассе и заулыбался: за кассовым аппаратом сидела Светлана Климанова.

— Где вы так долго отсутствовали? — спросил я. — Вас не было недели три.

— Болела, — произнесла Светлана и захохотала, — но вот поправилась, выстояла, всё в порядке. Продолжу заниматься по вашему «Соло».

Она так это сказала, что мне стало радостно на душе. Болел человек, поправился, работает и радуется, с удовольствием общается с покупателями.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P.S. Простой кассир может поднять или испортить настроение. Простой кассир меня понимает и проходит «СОЛО на клавиатуре».

Анализируйте каждый прожитый день - учиться лучше всего на собственных ошибках.

338

Комментарии

Шахиджанян Владимир Владимирович 07/04/17 21:59
Пётр Петрович, давайте не будем спорить. ВУЗ, хотя и аббревиатура, но уже настолько вошедшая в речь, что воспринимается отдельным словом, а не аббревиатурой. Наши редакторы - технари по образованию, и я лично благодарю их за то, что они хоть что-то делают, готовя тексты к публикации. Они прочли Ваши строчки и поправили в этой публикации. Спасибо огромное за внимание, доброе отношение и желание улучшить наш сайт. Может быть, Вы напишете нам какую-нибудь статью, мы её опубликуем.
Сидоров Петр Петрович 07/04/17 10:02
Уважаемые редакторы текстов, слово "вуз" всегда писалось маленькими буквами. Так учили в школе, когда объясняли сложносокращенные слова. Это, как нам говорили, надо запомнить. Так же как то, что "вилька" и "тарелька" пишутся без мягкого знака.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: