Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

10 фактов о Голодоморе

Вторая часть статьи

Статья из 2 частей. Часть 2.

6. Официальное признание

Само слово "Голодомор" впервые появилось в печатных трудах украинских эмигрантов в Канаде и США в 1978 году. В СССР в то время историкам позволяли лишь говорить о "трудностях с продовольствием", но не о голоде.

Из уст партийного чиновника слово "Голодомор" впервые прозвучало в декабре 1987 года. Тогда первый секретарь ЦК КПСС Владимир Шербицкий, выступая на торжествах по случаю 70-летия СССР, признал факт голода 1932-33 годах.

Когда по этой теме начали дискутировать все откровеннее, в 1990 году ЦК Компартии Украины разрешил публикацию книги "Голод 1932-1933 годов на Украине: глазами историков, языком документов".

По словам Станислава Кульчицкого, настоящий тираж издания был всего 2500 экземпляров и оно стало библиотечным раритетом.

В 2006 году, во времена президента Ющенко, Служба безопасности Украины рассекретила более 5000 страниц государственных архивов о Голодоморе.

7. Натуральные штрафы

У крестьян, которые не укладывались в планы хлебозаготовок и задолжали государству зерно, конфисковывали любое другое продовольствие. Оно не засчитывалось как уплата долга и было только карательной мерой. Политика натуральных штрафов должна была заставить крестьян сдать государству якобы скрытое от него зерно, которого в действительности не было.

Сначала карательным органам позволяли отбирать только мясо, сало и картофель, однако впоследствии они взялись и за другие продукты длительного хранения.

Федор Коваленко из села Лютенька Гадячского района на Полтавщине рассказывал: "В ноябре и декабре 1932 года забрали все зерно, картофель, все забрали, даже фасоль, и все то, что было на чердаке. Такие мелкие были сушеные груши, яблоки, вишни - все забрали".

87-летняя Нина Карпенко из села Мацковцы, Лубенского района Полтавской области, рассказывает, что в селе до сих пор помнят людей, которые от имени власти отбирали у своих соседей продукты.

В декабре 1932 года второй генсек ЦК КП(б)У Станислав Косиор докладывал Сталину: "Наибольший результат дает применение натурштрафов. За корову и свинью сейчас колхозник и даже одноособник крепко держатся".

На Поволжье и Северном Кавказе натуральные штрафы применялись лишь эпизодически.

8. Закон "о пяти колосках"

В августе 1932 года под предлогом того, что раскулаченные крестьяне и "другие антисоциальные элементы" разворовывают грузы из товарных поездов и колхозное и кооперативное имущество, Сталин предложил новый репрессивный закон об охране государственного имущества.

Закон предусматривал за такие нарушения расстрел с конфискацией имущества, а при смягчающих обстоятельствах - 10 лет заключения. Осужденные не подлежали амнистии.

За карательным документом закрепилось народное название "закон о пяти колосках", поскольку виновным в хищении государственного имущества фактически был каждый, кто без разрешения собрал на колхозном поле несколько колосков пшеницы.

За первый год действия нового закона по нему были осуждены 150 тысяч человек.

Закон действовал до 1947 года, однако пик его применения пришелся именно на 1932-33 гг.

9. "Черные доски"

В 1920-30-х годах газеты регулярно публиковали списки районов, сел, колхозов, предприятий или даже отдельных лиц, не выполнявших планов по заготовке продовольствия.

К должникам, попавшим на эти "черные доски" (в отличие от "красных досок" - списков почета), применялись различные штрафы и санкции, вплоть до прямых репрессий против целых трудовых коллективов.

В годы голода попадание села на "черную доску" означало приговор его жителям.

Право вносить села и коллективы в такой список имели областные представительства ЦК Компартии Украины по представлению районных и сельских ячеек. Иными словами, формально это была инициатива снизу.

Система "черных досок", кроме Украины, действовала также на Кубани, Поволжье, Донщине, Казахстане - территориях, где жило много украинцев.

10. Каннибализм

Свидетели Голодомора рассказывают о случаях, когда доведенные до отчаяния крестьяне ели тела своих или соседских умерших детей.

"Этот каннибализм достиг предела, когда советское правительство... начало печатать плакаты с таким предостережением: "Есть собственных детей - это варварство", - пишут венгерские исследователи Агнес Варди и Стивен Варди из Дюкейнского университета.

По некоторым данным, за каннибализм во время Голодомора было осуждено более 2500 человек.

Источник

64

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: