Всемирный день шоколада появился в 1995 году не зря. Наука утверждает: шоколад положительно влияет на организм человека. Например, тёмные сорта помогают синтезировать гормон счастья и улучшать настроение.
В детстве я мечтал съездить на фабрику, где производят шоколад, чтобы своими глазами посмотреть, как производят «чёрное золото». Тогда я не догадывался, что у шоколада древняя история.
Плоды какао были известны ещё американским индейцам, жившим за тысячу лет до нашей эры. Местные племена смешивали молотые какао-бобы с водой и добавляли в него острый перец, а получившуюся смесь пили холодной. Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Недаром с языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».
Племена майя верили в бога какао
и принимали шоколад как священный напиток во время совершения различных ритуалов.
Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение.
Одним из первых европейцев распробовал какао Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. Так Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций, а с его подачи напиток стал известен испанскому монарху. Шоколад пришёлся ко двору, и его стали пить в знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зёрен какао можно было купить хорошего раба.
19-й век стал революционным в производстве шоколада.
В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрёл и запатентовал гидравлический пресс. При его помощи из какао-бобов извлекалось масло.
В 1879 году швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твёрдый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту.
С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее.
Илья Сотников